السبت 12 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) المغرب يطلق رسمياً منافسة لتراخيص شبكات الجيل الخامس 5G كلية الطب والصيدلة بطنجة تخرج عن صمتها بشأن مزاعم تعرض طلبة “للبيزوطاج”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› المغرب يرفع من مخصصات السفر للخارج ل10 ملايين.. ويسمح للمستثمرين بتحويل 20 مليارا
اقتصاد

المغرب يرفع من مخصصات السفر للخارج ل10 ملايين.. ويسمح للمستثمرين بتحويل 20 مليارا

شمالي شمالي
4 يناير، 2022 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أصدر مكتب الصرف في 3 يناير 2022 النسخة الجديدة من المنشور العام لعمليات الصرف الذي سيدخل حيز التنفيذ ابتداءً من 3 يناير 2022.

وجاءت مقتضيات المنشور العام لعمليات الصرف 2022 بتدابير جديدة وبإجراءات تبسيطية تهم العمليات الجارية وعمليات الرأسمال مما من شأنه تعزيز مسار تحرير نظام الصرف وتقوية قابلية تحويل الدرهم.

وتنص مقتضيات النسخة الجديدة من المنشور العام لعمليات الصرف 2022 على مجموعة من الإجراءات التي تهدف بالأساس إلى دعم الفاعلين الاقتصاديين، وتعزيز الصادرات المغربية، وإعطاء دفعة قوية لتطوير الشركات الناشئة وضمان إمتيازات صرف  جديدة لفائدة للأشخاص الذاتيين.

وأعلن مكتب الصرف عن الرفع من مبلغ المخصصة السياحية للأسفار الشخصية إلى 100 ألف درهم (10 ملايين سنتيم) عوض 45 ألف درهم، حيث يمكن أن تضاف إليها مخصصة إضافية بنسبة 30٪ من الضريبة على الدخل، على ألا يتجاوز المبلغ الإجمالي 300 ألف درهم لكل سنة مدنية وبالنسبة للشخص الواحد.

ويمكن أن تستعمل هذه المخصصة خلال الرحلات الشخصية إلى الخارج من أي نوع، سواء كانت سياحية أو دينية أو للعلاج، بحسب مكتب الصرف.

من جانب آخر، أصبحت مخصصة التجارة الإلكترونية الآن محددة في 200 ألف درهم كحد أقصى (يتم تحديده على أساس 100٪ من الضريبة المدفوعة)، لصالح الأشخاص المعنويين المغاربة الذين ليس لديهم حساب بالعملة الأجنبية أو الدرهم القابل للتحويل، وهو ما يخول لهم القيام بعمليات أداء قيمة الواردات عبر بطاقات الأداء الدولية.

كما أعلن مكتب الصرف عن رفع سقف التحويلات السنوية للاستثمارات في الخارج من قبل الأشخاص المعنويين إلى مائتي مليون درهم.

وفي إطار مواكبة وتشجيع الشركات المبتكرة الشابة في مجال التكنولوجيا الجديدة، قرر المكتب زيادة مخصصة التجارة الإلكترونية للشركات الناشئة إلى مليون درهم، مع إمكانية الاستثمار في الخارج.

كما يتعلق الأمر بتخفيف إجراءات تدبير الحسابات بالعملات الأجنبية والدرهم القابل للتحويل للمصدرين من خلال منحهم إمكانية أداء قيمة الواردات من السلع والخدمات مقدما أو بسعر إيداع أعلى من السقف المصرح به وإمكانية الأداء عن طريق بطاقة الأداء الدولية لجميع الواردات من الخدمات المتعلقة بحاجيات أعمال المصدر.

وفي إطار التدابير الجديدة، سيعمد مكتب الصرف أيضا إلى تطبيق مرونة بنسبة 5٪ من حيث أداء الودائع لتجنب أي توقف في حالة تجاوز النسبة المسموح بها بالنسبة للإيداع المصرح به.

وكشفت التعليمات العامة للصرف لسنة 2022، كذلك عن مقتضى جديد يسمح للمقاولات المغربية بتحويل مبلغ 200 مليون درهم، أي 20 مليار سنتيم، إلى الخارج سنويا، بدون إذن مسبق من قبل مكتب الصرف.

وأفاد مكتب الصرف بارتباط المقتضى الجديد، الذي يهم الأشخاص المعنويين المقيمين بالمغرب، بعمليات الاستثمار في الخارج، إذ سيسمح المكتب بتحويلات في حدود 20 مليارا، بدون إذن مسبق، إلى جميع دول العالم، باستثناء الدول الإفريقية، إذ لن يتجاوز المبلغ 10 ملايير، علما أن سقف مبالغ التحويلات التي كانت متاحة إلى خارج المملكة، محددة في خمسة ملايير سنتيم.

وربطت مصالح الصرف الاستفادة من التسهيلات الجديدة بمجموعة من الشروط، التي همت طبيعة الاستثمارات وصيغة إنشاء الشركات، وحصص المساهمة في رأس مال الأجنبية منها، ومكاتب الربط المفتوحة، والتمثيليات التجارية والملحقات، فيما أرفق مكتب الصرف المقتضى الجديدة بإجراءات مواكبة للمقاولات المغربية الناشئة، التي تشتغل في مجال التكنولوجيات الحديثة، إذ سيتيح لها إمكانية رفع مخصصاتها للتجارة الإلكترونية إلى 100 مليون سنتيم، ما سيسمح لها بتمويل استثمارات في الخارج.

وهمت تسهيلات الصرف الجديدة الخاصة بالمقاولات، تخفيف القيود في تدبير الحسابات بالعملة الأجنبية، القابلة للصرف بالدرهم، لفائدة المصدرين، من خلال السماح بإمكانية تسوية وضعية واردات السلع والخدمات، في حدود السقف المحدد أو أعلى، بواسطة بطاقات بنكية خاصة بالأداء الدولي، خصوصا بالنسبة إلى واردات الخدمات الموجهة لتلبية احتياجات أنشطة التصدير.

 

الوسوم: مخصصات السياحةمكتب الصرف
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬905 مقالات
كل المقالات
المقال السابق تخصيص أزيد من 18 مليون درهم لإصلاح وصيانة السدود بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة المقال التالي بعد تسليم السلط.. تخوف من تهرب مؤسسة التعاون بين الجماعات "البوغاز" من ديون على عاتق "مجلس العيدوني"

مقالات ذات صلة

مكتب الصرف يكشف عن حصيلة صادرات قطاع السيارت والسياحة وتحويلات مغاربة الخارج سنة 2021

1 فبراير، 2022

مكتب الصرف يلاحق المغاربة الذي يمتلكون عقارات خارج الحدود بطريقة غير شرعية

2 يناير، 2019

مكتب الصرف يرفع من مخصصات السياحة والتجارة الإلكترونية.. ويسمح بفتح الحسابات البنكية بالعملة الأجنبية

2 يناير، 2020

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)

11 يوليو، 2025

النسخة الرابعة لـ”الداليا أوبتي كاب 2025″.. منصة لاكتشاف نجوم الزوارق الشراعية الصاعدين

11 يوليو، 2025

Inauguration d’un centre moderne de rééducation et de médecine sportive à Tanger, affilié au groupe Akdital

9 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح مركز متطور للترويض والطب الرياضي تابع لمجموعة “أكديطال”

9 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    الوالي التازي يقرر توقيف رئيس جماعة بضواحي طنجة

    0 18 نوفمبر، 2024
  • 2

    استعدادا لمونديال 2030.. رجال الأعمال البرتغاليين يبحثون عن فرص الاستثمار بالمنطقة الصناعية لطنجة

    0 22 نوفمبر، 2024
  • 3

    خواطر سدراوي.. “عندما يعجز التقليد عن مجاراة الإبداع: مقارنة بين السينما والحياة الواقعية”

    0 27 نوفمبر، 2024
  • 4

    قافلة طبية متعددة التخصصات بالسجن المحلي بأصيلة لفائدة 320 نزيلاً ونزيلة

    0 29 نوفمبر، 2024
  • 5

    وزارة الأوقاف تعلن عن أول أيام فاتح شهر جمادى الآخرة لعام 1446 هجرية

    0 2 ديسمبر، 2024
  • 1

    الوالي التازي يقرر توقيف رئيس جماعة بضواحي طنجة

    0 18 نوفمبر، 2024
  • 2

    استعدادا لمونديال 2030.. رجال الأعمال البرتغاليين يبحثون عن فرص الاستثمار بالمنطقة الصناعية لطنجة

    0 22 نوفمبر، 2024
  • 3

    خواطر سدراوي.. “عندما يعجز التقليد عن مجاراة الإبداع: مقارنة بين السينما والحياة الواقعية”

    0 27 نوفمبر، 2024
  • 4

    قافلة طبية متعددة التخصصات بالسجن المحلي بأصيلة لفائدة 320 نزيلاً ونزيلة

    0 29 نوفمبر، 2024
  • 5

    وزارة الأوقاف تعلن عن أول أيام فاتح شهر جمادى الآخرة لعام 1446 هجرية

    0 2 ديسمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030
انعقد اليوم الجمعة، بمقر ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، اجتماع لبحث تقدم تنفيذ المشاريع المبرمجة ضمن استعدادات…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري
أمر قاضي التحقيق لدى محكمة الاستئناف بطنجة، اليوم الجمعة، بإيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة، (أ.ز)…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)
أكد عبد العالي السمغوني، المدير التجاري لشركة أفريكا موروكو لينك (AML)، أن الشركة تعتبر الأكثر…
11 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 11 يوليو، 2025
  • إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري 11 يوليو، 2025
  • شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) 11 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.