الأحد 20 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
طنجة.. وفاة مأساوية لمفتش شرطة غرقًا بشاطئ سيدي قاسم ابن كيران يتهم الوزير وهبي بالغش الضريبي ويدعو إلى استقالته جمعية العون والإغاثة بطنجة تحتفل بـ30 سنة من العمل الخيري والاجتماعي المتميز وقفة احتجاجية بالعرائش تندد بـ”العبث” في أشغال تهيئة كورنيش الشرفة الأطلسية فيدرالية اليسار تدق ناقوس الخطر: “تسريبات الجبروت” تكشف استغلال النفوذ ونهب المال العام
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › مجتمع› “قضية يوسف”.. النيابة العامة “تبرئ” شرطيين من وفاة شاب في حادث دراجة نارية بعد أشهر من البحث
مجتمع

“قضية يوسف”.. النيابة العامة “تبرئ” شرطيين من وفاة شاب في حادث دراجة نارية بعد أشهر من البحث

شمالي شمالي
8 ديسمبر، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أعلن الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، اليوم الأربعاء، أن نتائج الأبحاث بشأن وفاة شاب في حادث دراجة نارية يوم تاسع غشت 2021 بعين السبع الحي المحمدي بالدار البيضاء لم تسفر عن ثبوت ارتكاب دورية الدراجيين لأي فعل مخالف للقانون، ولأجله فقد تقرر حفظ المحضر موضوع النازلة.

وأوضح بلاغ للنيابة العامة أنه “على إثر ما تم تداوله عبر بعض منصات التواصل الاجتماعية والمواقع الالكترونية، بخصوص التشكيك في ظروف وملابسات وفاة شاب في حادث دراجة نارية وإصابة مرافقه بتاريخ 09/08/2021 على مستوى سكة محطة علي يعتة بعين السبع الحي المحمدي بالدار البيضاء، أمرت هذه النيابة العامة رئيس المصلحة الولائية للشرطة القضائية بالدار البيضاء بإجراء بحث خلصت نتيجته أن الامر يتعلق بحادث اصطدام تلقائي بين سائق الدراجة النارية وبين الشرطي الدراجي.

وأضاف البلاغ لشرطي الدراجي أعطى إشارة واضحة بيديه من أجل التوقف بعدما ترجل من دراجته النارية الوظيفية، وهو مرتد لزيه النظامي، إلا أن سائق الدراجة واصل سيره في اتجاهه بسرعة كبيرة، ليصدمه على مستوى جهته اليمنى متابعا سيره لأمتار متعددة إلى أن ارتطم رفقة مرافقه بالحاجز الحديدي الذي كان قبالتهما بسكة الطرامواي وسقطا أرضا، لينتج عن هذا الاصطدام وفاة سائق الدارجة النارية وإصابة مرافقه والشرطي بجروح.

وأبرز أن بغاية مزيد من البحث حول ظروف النازلة واستجلاء حقيقة الأمر عملت هذه النيابة العامة على تكليف الفرقة الوطنية للشرطة القضائية بتعميق البحث حول ما ذكر، والذي خلصت نتيجته إلى أن عملية تعقب دورية الدراجيين المكونة من ثلاثة عناصر أمنية مرتدية لزيها النظامي بواسطة دراجاتها الوظيفية، لسائق الدراجة النارية ومرافقه، تمت في إطار قيامها بعملها الاعتيادي ضمن نطاق اختصاصها الترابي بأمن عين السبع الحي المحمدي، المتجلي في تأمين الامن ورصد مختلف السلوكات الإجرامية والتثبت من وقوعها وضبط مرتكبيها.

وعاينت دورية الدراجيين المذكورة بتاريخ الحادث في 09/08/2021 ، يضيف البلاغ، سياقة سائق الدراجة في خرق لقواعد السير والجولان، دون ارتدائه ومرافقه لخوذة الرأس الواقية، واحتمال أن تكون الدراجة النارية المذكورة “مشبوهة”، فضلا عن كونها من نوع C50 ولا تحمل إطارها البلاستيكي (CARRENAGE) والصفيحة المعدنية والترقيم القانوني، وتسير بسرعة مفرطة لا تتلاءم وصنف هذا النوع من الدراجات النارية بشكل يؤكد أن قوتها الجبائية وسرعتها تم تعديلها ثم ما لبثت ان زادت في سرعتها بعد مشاهدة دورية الدراجيين.

وأكد أن سائق الدارجة النارية، لم يمتثل لأمر دورية الدراجيين بالتوقف، ليتأتى إجراء المراقبة الأمنية اللازمة في مثل هذه الحالات، والتحقق من هويته ومرافقه ووضعية الدراجة النارية ومراقبة وثائقها، وفق ما تفرضه قواعد مراقبة المرور والسير والجولان، وما يمليه القانون في هذا المجال، وأصر السائق على مواصلة سيره، والزيادة في سرعة سياقته في اتجاهات ممنوعة، غير آبه بسلامته وسلامة مرافقه وكذا مستعملي الطريق العمومية مما زاد في الشكوك حول أسباب ودواعي عدم التوقف والفرار، وحتم على دورية الشرطة الدراجة مواصلة عملية التعقب.

وبحسب البلاغ فإن نتيجة الاستماع إلى عدد مهم من الشهود كانوا على مقربة من مكان وقوع الحادث، أكدت عدم تعرض السائق ومرافقه لأي عنف سواء خلال عملية التعقب أو بعد سقوط الدراجة النارية. و أنه بعد مراجعة بعض تسجيلات كاميرات المراقبة القريبة من عين المكان والتابعة لكل من محطة الطرامواي “علي يعتة” ومقاطعة الحي المحمدي، بما في ذلك تسجيل كاميرا المراقبة الصدرية لأحد عناصر الدورية الأمنية، فضلا عن تسجيل عثر عليه لدى أحد الشهود يعمل مستخدما بنفس محطة الطرامواي المذكورة، أفضت إلى إثبات عدم تعرض السائق ومرافقه لأي دفع أو ركل او ضرب أو أي عنف أيا كان نوعه، سواء خلال عملية التعقب أو بعد سقوط الدراجة النارية،

وأضاف أنه تبعا لهذه المعطيات اتضح ان الأمر يتعلق باصطدام عرضي وقع لسائق الدراجة النارية، عندما كان يحاول الانحراف بدراجته من الجهة اليسرى، لتفادي الشرطي الدراجي الذي ترجل ساعتها من دراجته النارية الوظيفية ونزل إلى ممر الراجلين بمحطة الطرامواي في الاتجاه المعاكس لسير الدارجة النارية التي كانت تسير وقتها بسرعة كبيرة بنفس الممر الممنوع على الدراجات النارية، ويتعقبها من الخلف شرطي دراجي، وقام برفع كلتا يديه في إشارة لتوقفه، إلا انه تابع سيره بمستوى نفس السرعة ليصطدم بالشرطي الدراجي المذكور بقوة على مستوى كتفه الأيمن، ثم ليصطدم بعد ذلك مباشرة على بعد امتار قليلة بالعمود الكهربائي لشركة الطرامواي مما نتج عنه تعرضه لإصابات قوية كانت سببا مباشرا في وفاته رغم إسعافه وإصابة مرافقه بكسور والشرطي الدراجي بشق بكتفه الأيمن حصل على إثره على شهادة طبية مدة العجز المؤقت بها 40 يوما.

وأوضح أن نتيجة التشريح الطبي المنجز على جثة الهالك سائق الدراجة النارية من طرف الطبيب الشرعي، خلصت إلى أن الإصابات التي تعرض لها تبقى منسجمة مع سقوط الدراجة النارية، دون ان يتضمن نفس التقرير أية إشارة إلى وجود آثار ناتجة عن العنف، مشيرا إلى أن ما تم الترويج له من ادعاءات بخصوص تعقب سائق الدراجة النارية من طرف سيارة مدنية يسوقها رجلي أمن، مخالف للواقع، من خلال شهادة مرافق سائق الدارجة النارية نفسه الذي نفى ذلك.

وأضاف أن ذلك ثبت بموجب دليل علمي وتقني، من خلال نتيجة التموضع الجغرافي للاتصالات الهاتفية لعميد الشرطة ومرافقه مقدم الشرطة، والتي أكدت عدم تواجدهما أثناء سياقة السيارة من نوع “DACIA DUSTER”، طيلة المسار الطرقي الذي عرفته عملية تعقب سائق الدراجة النارية ومرافقه من طرف دورية الدراجيين، حيث لم يتواجدا بعين المكان، إلا بعد وقوع الحادث للقيام بالاجراءات القانونية، خاصة وان عميد الشرطة المذكور يبقى رئيسا لفرقة الدراجيين بقطاع أمن عين السبع الحي المحمدي وهو من اشعر قاعة المواصلات على الساعة 16:20 للتعجيل بحضور سيارة الإسعاف

وتابع أنه بالرجوع إلى تسجيلات الإشعارات التي تلقتها قاعة المواصلات المحلية بأمن عين السبع الحي المحمدي، تبين وجود اشعار من طرف أحد عناصر دورية الدارجيين، بوقوع الحادث على الساعة 16:15 زوالا من يوم 09/08/2021، مما استدعى حضور مصلحة حوادث السير عين البرجة إلى عين المكان، والتي قامت بالمتعين قانونا وأنجزت رسما بيانيا للحادث. وأنه تم التأكد من عدم توفر سائق الدارجة النارية خلال عملية التعقب على وثائق هذه الدراجة، حسب ما صرح به مرافقه عند الاستماع إليه، والذي أكد أن سبب مطاردتهما من طرف الدراجيين هو عدم الامتثال، عدم ارتداء الخوذة، وعدم التوفر على وثائق تلك الدراجة النارية وكذا محركها الذي كان معدلا وتمت الزيادة في سرعته، إلى جانب غياب الإطار البلاستيكي (CARRENAGE) للدراجة النارية.

وأبرزت أنه استنادا إلى هذه المعطيات، فإن نتائج الأبحاث لم تسفر عن ثبوت ارتكاب دورية الدراجيين لأي فعل مخالف للقانون، ولأجله فقد تقرر حفظ المحضر موضوع النازلة.

وأكدت هذه النيابة العامة عن حرصها الشديد على ضمان الحقوق والحريات، وتجندها المستمر لحماية أمن وسلامة المواطنين والتفاعل مع شكاياتهم وتظلماتهم في إطار التقيد والتمسك بضوابط القانون وسيادته، وحسن تطبيقه وضمان المساواة أمامه.

الوسوم: الدراجة الناريةالمديرية العامة للأمن الوطنيالمغربالنيابة العامةقضية يوسف
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬981 مقالات
كل المقالات
المقال السابق عاجل.. وزارة الصحة تنفي تحديد موعد ل"فتح الحدود واستئناف الرحلات البحرية والجوية" المقال التالي وزيرة التعمير تدعو مدراء الوكالات الحضرية لإعادة دراسة ملفات طلبات رخص البناء والتجزيء "المرفوضة"

مقالات ذات صلة

موقف مطار طنجة.. واجهة استقبال تُربك السياح وتُجبِر المواطنين على الأداء بطرق ملتوية

15 يوليو، 2025

بحضور مسؤولين بارزين.. جامعة عبد المالك السعدي تحتضن أول منتدى فرنسي مغربي حول التكوين بالتناوب

9 يوليو، 2025

الاعتقال الاحتياطي يتراجع إلى أقل من 30% من نزلاء السجون بالمغرب

8 يوليو، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

جمعية العون والإغاثة بطنجة تحتفل بـ30 سنة من العمل الخيري والاجتماعي المتميز

20 يوليو، 2025

طنجة تحتضن مسابقة لرياضة البادل تجمع المحترفين مع الهواة

19 يوليو، 2025

طنجة.. شركة آرما تستمر في تنظيم حملاتها التحسيسية بأهمية النظافة

19 يوليو، 2025

طنجة .. الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين تحتفي بالتلاميذ المتفوقين (فيديو)

19 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    طنجة.. الشبكة المغربية للمقاولات الصغرى تعقد جمعها العام التأسيسي وتنتخب رشيد الورديغي رئيسا لها

    0 13 يوليو، 2025
  • 2

    الملك محمد السادس يوجه رسائل لخصوم الوحدة الترابية.. ويعلن عن إحداث مؤسسة جديدة لمغاربة العالم (نص الخطاب)

    0 6 نوفمبر، 2024
  • 3

    فتح الترشح لعمادة كلية الآداب بتطوان بعد إعفاء مفاجئ للعميد السابق

    0 16 يوليو، 2025
  • 4

    هل تحايلت سفينة “MAERSK DENVER” لإيصال الأسلحة ل”إسرائيل” عبر ميناء طنجة المتوسط؟.. وثائق تكشف طبيعة الشحنات المنقولة

    0 11 نوفمبر، 2024
  • 5

    رابطة الدفاع عن حقوق المستهلكين تدين رفع تعرفة سيارات الأجرة بطنجة وتلوّح باللجوء إلى القضاء

    0 19 يوليو، 2025
  • 1

    طنجة.. الشبكة المغربية للمقاولات الصغرى تعقد جمعها العام التأسيسي وتنتخب رشيد الورديغي رئيسا لها

    0 13 يوليو، 2025
  • 2

    الملك محمد السادس يوجه رسائل لخصوم الوحدة الترابية.. ويعلن عن إحداث مؤسسة جديدة لمغاربة العالم (نص الخطاب)

    0 6 نوفمبر، 2024
  • 3

    فتح الترشح لعمادة كلية الآداب بتطوان بعد إعفاء مفاجئ للعميد السابق

    0 16 يوليو، 2025
  • 4

    هل تحايلت سفينة “MAERSK DENVER” لإيصال الأسلحة ل”إسرائيل” عبر ميناء طنجة المتوسط؟.. وثائق تكشف طبيعة الشحنات المنقولة

    0 11 نوفمبر، 2024
  • 5

    رابطة الدفاع عن حقوق المستهلكين تدين رفع تعرفة سيارات الأجرة بطنجة وتلوّح باللجوء إلى القضاء

    0 19 يوليو، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. وفاة مأساوية لمفتش شرطة غرقًا بشاطئ سيدي قاسم
فُجعت مدينة طنجة، صباح اليوم الأحد، بوفاة مفتش الشرطة أنس مخاخ، إثر حادث مأساوي غدرته…
20 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
Benkirane accuse le ministre de la Justice de fraude fiscale et appelle à sa démission
Abdelilah Benkirane, secrétaire général du Parti de la Justice et du Développement et ancien chef…
20 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
ابن كيران يتهم الوزير وهبي بالغش الضريبي ويدعو إلى استقالته
وجّه عبد الإله ابن كيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية ورئيس الحكومة الأسبق، اتهامات غير…
20 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • طنجة.. وفاة مأساوية لمفتش شرطة غرقًا بشاطئ سيدي قاسم 20 يوليو، 2025
  • Benkirane accuse le ministre de la Justice de fraude fiscale et appelle à sa démission 20 يوليو، 2025
  • ابن كيران يتهم الوزير وهبي بالغش الضريبي ويدعو إلى استقالته 20 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.