الخميس 3 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
تنسيقية مهنيي سيارات الأجرة الصغيرة بطنجة تحتج على “الزيادة الفوضوية” في تسعيرة النقل المجموعة الألمانية “ZF LIFTEC” تفتتح مصنعا بطنجة متخصصا في صناعة أنظمة قيادة السيارات اتصال هاتفي بين الملك محمد السادس والوزير السابق عزيز الرباح طنجة.. قرار بإغلاق مؤقت لمقاهي ومطاعم شاطئ بوهندية في انتظار تسوية وضعيتها القانونية مطار الحسيمة الشريف الإدريسي يستقبل 52.869 مسافرا بنمو 12% خلال النصف الأول من 2025
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› بعد انتقادات واحتجاجات.. عزيز أخنوش يعلق على ارتفاع الأسعار والتلقيح
اقتصاد

بعد انتقادات واحتجاجات.. عزيز أخنوش يعلق على ارتفاع الأسعار والتلقيح

شمالي شمالي
4 نوفمبر، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

سجل عزيز أخنوش، رئيس الحكومة أن جميع بلدان العالم تشهد انتعاشا اقتصاديا بعد فترة الركود التي عرفها الاقتصاد العالمي بفعل جائحة كورونا، مما نتج عنه ارتفاع الطلب، الذي أثَّر بشكل مُهِم على وَفْرة المَنتوجات، وعلى الأَسْعار المتداولة في السوق العالمية.

وأكد  رئيس الحكومة، في هذا الصدد، خلال كلمته الافتتاحية بمجلس الحكومة، أن بلادنا ولله الحمد، تعرف وفرة في المواد الغذائية، وتسجل استقرارا في أسعار المواد المنتجة محليا، بل وانخفاضا فيها في بعض الأحيان، وهي متعددة ومتنوعة، ومنها السكر والدقيق والخضر والفواكه واللحوم والحليب، بينما تعرف منتوجات أخرى، من التي تعتمد على مواد أولية مُرْتبطة بالأسعار الدولية، تقلبات في الأسعار بفعل الظرفية العالمية.

وشدد الرئيس أن الحكومة حريصة على تتبع الملف المتعلق بتوفير المنتوجات ومراقبة أسعارها، داعيا السيدات والسادة الوزراء المعنيين إلى العمل على تكثيف التأطير والمراقبة، لضمان تسويق المنتوجات في ظروف سَليمة، لا تشوبها اختلالات.

وفي سياق متصل، سجل رئيس الحكومة، أن الحملة الوطنية للتلقيح ضد فيروس كوفيد19 تتواصل بنجاح، في ظل إقبال متزايد للمواطنين، مؤكدا أن التلقيح يشكل، كما يتفق على ذلك الخبراء حول العالم، الوسيلة الوحيدة التي أثبتت فعاليتها في التصدي للجائحة.

وأضاف  رئيس الحكومة أن بلادنا تمكنت، بحمد الله، وبفضل الحرص الشخصي للملك محمد السادس، من توفير اللقاح بكميات كافية لجميع المواطنين، وتواصل تقدمها في طريق التحصين ضد هذا الفيروس.

وتابع أخنوش أنه في بلادنا، وعلى غرار العديد من الدول في العالم، تفاعلت أغلبية المواطنين إيجابيا مع حملة التلقيح وانخرطت فيها.

وأكد أن المواطنين يطالبون بحقهم في العودة إلى حياتهم الطبيعية ومزاولة أنشطتهم بشكل عادي، وهي الانتظارات التي تظل الحكومة حريصة على التجاوب معها.

وبعد ذلك قدم محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أمام المجلس، عرضا حول الإجراءات والتدابير المتخذة استعدادا للموسم الفلاحي 2021/2022، أبرز فيه اتخاذ عدد من التدابير والإجراءات لانطلاق وسَير الموسم في أحسن الظروف.

وفي هذا الصدد، أكد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، على أنه تم توفير مُدخلات الإنتاج بكميات كافية لتغطية حاجيات الفلاحين من البذور المختارة المدعمة والأسمدة، ومواد وقاية النبات. كما تم توسيع مساحات التأمين الفلاحي، وتعزيز التمويل الفلاحي ومواكبة الفلاحين والمستثمرين، علاوة على تسريع وتيرة التحفيظ الجماعي المجاني لصغار الفلاحين.

وللعمل على ضمان التزويد العادي والمستمر للأسواق الوطنية بكافة المواد الغذائية والفلاحية بأسعار معقولة وفي متناول المستهلك، تم وضع برنامج محكم لتوزيع الزراعات الخريفية عبر الجهات، مع مراعاة حالة الموارد المائية وتقلبات الظروف المناخية خلال الفترة الخريفية.

وارتباطا بوضعية أسعار المواد الغذائية، أوضح وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أنه وجب التمييز بين المنتجات الغذائية المتأتية من الإنتاج الوطني، والتي تعرف أسعارها مستويات مستقرة أو منخفضة مقارنة بالسنة الماضية، وبين المواد الغذائية المستوردة أو المعتمدة في إنتاجها على مواد أولوية مستوردة، والتي تأثرت بالسياق الدولي الموسوم بارتفاع أسعارها.

وفي هذا السياق، أعلن وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، تتبع الوضعية عن كثب، وسيتم، بتشاور مع كافة القطاعات الحكومية، اتخاذ الإجراءات المناسبة في حينها.

وانتقل مجلس الحكومة، بعد ذلك، إلى الدراسة والمصادقة على ثلاثة مشاريع مراسيم قدمتها نادية فتاح، وزيرة الاقتصاد والمالية. الأول مشروع مرسوم رقم 2.21.843 بتفويض السلطة إلى وزيرة الاقتصاد والمالية فيما يتعلق بالاقتراضات الداخلية واللجوء إلى كل أداة مالية أخرى، ومشروع مرسوم رقم 2.21.844 بتفويض السلطة إلى وزيرة الاقتصاد والمالية فيما يتعلق بالتمويلات الخارجية. ثم مشروع مرسوم رقم 2.21.845 بتفويض السلطة إلى وزيرة الاقتصاد والمالية لإبرام عقود اقتراضات قصد إرجاع الدين الخارجي المكلف واتفاقيات لضمان مخاطر أسعار الفائدة والصرف.

وإثر ذلك، تدارس مجلس الحكومة وصادق على مشروع مرسوم رقم 2.21.43 بتنظيم الصيد البحري بالأضواء الاصطناعية، قدمه  محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات.

ويهدف هذا المرسوم، الذي ينسخ مقتضيات المرسوم رقم 2.59.0075 الصادر في 16 محرم 1382 (19 يونيو 1962)، إلى مواكبة التطورات التي يعرفها أسطول الصيد البحري، من خلال جمعه بين القابلية للتطبيق والمطابقة لأساليب وتقنيات الصيد الحالية. ويتضمن مشروع المرسوم، على الخصوص، إجراءات تهدف إلى تحسين تدبير الصيد بالأضواء الاصطناعية، وتنظيم مزاولته.

واطلع مجلس الحكومة على مشروع قانون رقم 75.21 يوافق بموجبه على الاتفاقية بشأن إنشاء المنظمة الدولية للمساعدات الملاحية البحرية، المعتمدة بباريس في 27 يناير 2021، والموقعة من طرف المملكة المغربية في 13 يوليو 2021، قدمهما ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج.

الوسوم: الأسعارعزيز أخنوش
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬837 مقالات
كل المقالات
المقال السابق مشروع قانون مالية 2022.. هذه هي المشاريع العمومية المبرمجة بجهة طنجة تطوان الحسيمة المقال التالي هذه مقاييس الأمطار بأقاليم جهة طنجة تطوان الحسيمة

مقالات ذات صلة

تسجيل 600 مخالفة في مجال الأسعار وجودة المواد الغذائية

15 أبريل، 2021

وزيرة الاقتصاد والمالية تتحدث عن أسباب ارتفاع أسعار بعض المواد الأساسية بالمغرب

15 نوفمبر، 2021

هيئة حقوقية تفضح التفاوت الصارخ في أسعار الخدمات والسلع بين المغرب والدول الأوروبية

26 أغسطس، 2019

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

بسبب غياب أخنوش.. نقاش حاد داخل البرلمان بين الأغلبية والمعارضة

1 يوليو، 2025

طنجة.. المنتجع السياحي منار بارك يفتتح الموسم الصيفي لسنة 2025

29 يونيو، 2025

طنجة.. مدرسة العلوم الحديثة والهندسة تنظم النسخة الأولى لملتقى “التشغيل والذكاء الاصطناعي”

28 يونيو، 2025

طنجة.. الوالي التازي يطلق برنامجًا جديدًا لتدبير ملاعب القرب يضمن المجانية والصيانة وينهي الفوضى

26 يونيو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    كلمة شمالي: اتحاد طنجة .. هل من أفق لهذا الوضع؟!!

    0 2 أكتوبر، 2024
  • 2

    اتهامات بعرقلة مراقبة الاقتراع بدائرة بني ليت بإقليم تطوان

    0 30 يونيو، 2025
  • 3

    بعد لقائها الوزير وهبي.. الجامعة الوطنية لقطاع العدل تعلن تعليق الإضراب بالمحاكم

    0 8 أكتوبر، 2024
  • 4

    كلية الحقوق بطنجة تحتضن مؤتمرا دوليا حول “الاتجاهات الجديدة لحقوق الإنسان”

    0 18 أكتوبر، 2024
  • 5

     افتتاحيات الصحف اليومية تركز على استمرار ارتفاع الأسعار 

    0 24 أكتوبر، 2024
  • 1

    كلمة شمالي: اتحاد طنجة .. هل من أفق لهذا الوضع؟!!

    0 2 أكتوبر، 2024
  • 2

    اتهامات بعرقلة مراقبة الاقتراع بدائرة بني ليت بإقليم تطوان

    0 30 يونيو، 2025
  • 3

    بعد لقائها الوزير وهبي.. الجامعة الوطنية لقطاع العدل تعلن تعليق الإضراب بالمحاكم

    0 8 أكتوبر، 2024
  • 4

    كلية الحقوق بطنجة تحتضن مؤتمرا دوليا حول “الاتجاهات الجديدة لحقوق الإنسان”

    0 18 أكتوبر، 2024
  • 5

     افتتاحيات الصحف اليومية تركز على استمرار ارتفاع الأسعار 

    0 24 أكتوبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
تنسيقية مهنيي سيارات الأجرة الصغيرة بطنجة تحتج على “الزيادة الفوضوية” في تسعيرة النقل
عبّرت التنسيقية المحلية لمهنيي سيارات الأجرة الصغيرة بمدينة طنجة عن استنكارها الشديد لما وصفته بـ”الزيادات…
2 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
المجموعة الألمانية “ZF LIFTEC” تفتتح مصنعا بطنجة متخصصا في صناعة أنظمة قيادة السيارات
افتتحت المجموعة الألمانية “ZF LIFETEC”، الرائدة عالميا في مجال تقنيات السلامة السلبية لمستخدمي العربات، وحدة…
2 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
Entretien téléphonique entre le Roi Mohammed VI et l’ancien ministre Aziz Rebbah
Aziz Rebbah, ancien ministre, a indiqué avoir reçu un appel téléphonique de Sa Majesté le…
2 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • تنسيقية مهنيي سيارات الأجرة الصغيرة بطنجة تحتج على “الزيادة الفوضوية” في تسعيرة النقل 2 يوليو، 2025
  • المجموعة الألمانية “ZF LIFTEC” تفتتح مصنعا بطنجة متخصصا في صناعة أنظمة قيادة السيارات 2 يوليو، 2025
  • Entretien téléphonique entre le Roi Mohammed VI et l’ancien ministre Aziz Rebbah 2 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.