الأحد 1 يونيو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بريطانيا تدعم مقترح الحكم الذاتي المغربي بالصحراء.. والجزائر تتأسف! مارينا طنجة: يخت صاخب يحوّل البحر إلى “ديسكو” مفتوح (فيديو) السلطات تمنع عرض الأضاحي بسوق سيدي احساين ضواحي طنجة عطب مفاجئ في تطبيق البنك الشعبي يُظهر أرصدة الزبناء بـ”0 درهم” ويثير موجة قلق عودة هشام المهاجري إلى المكتب السياسي للبام بعد تجميد عضويته بسبب انتقاد حكومة أخنوش
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › تطوان› مرشح لحزب الحركة الشعبية بإقليم الحسيمة يخلق المفاجأة ويظفر بمقعد برلماني بمجلس المستشارين
تطوانسياسة

مرشح لحزب الحركة الشعبية بإقليم الحسيمة يخلق المفاجأة ويظفر بمقعد برلماني بمجلس المستشارين

حمزة الوهابي حمزة الوهابي
5 أكتوبر، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

خلق مرشح حزب الجركة الشعبية نبيل اليزيدي عن إقليم الحسيمة المفاجأة، بعد ضمان فوزه بمقعد برلماني بمجلس المستشارين عن هيئة الجماعات والعمالات والأقاليم لجهة الشمال، من أصل 5 مقاعد مخصصة لهذا الصنف.

وحاز اليزيدي عن حزب الجركة الشعبية على 508  صوت من مستشاري الجماعات على مستوى الجهة.

وتنافس المرشحين على 5 مقاعد لصنف الجماعات والعمالات والأقاليم بجهة طنجة تطوان الحسيمة عدد من الوجوه البارزة، أبرزها الوزير الأسبق محمد بنعيسى عن حزب الأصالة والمعاصرة، ورئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة السابق حميد أبرشان عن حزب الاتحاد الدستوري، ورئيس فريق بمجلس المستشارين محمد البكوري عن حزب التجمع الوطني للأحرار، ورجل الأعمال عن إقليم شفشاون عبد الإله الإبراهيمي عن حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، ومحمد حلمي رئيس جماعة سيدي رضوان بإقليم وزان عن حزب الاستقلال، ومرشح لحزب الحركة الشعبية عن إقليم الحسيمة.

وتعد هذه الانتخابات ذات رهانات وتحديات مختلفة، بالنظر للصلاحيات الواسعة التي أصبح يتمتع بها مجلس المستشارين، ولتركيبته المتنوعة التي تضم ممثلين عن المجالس الجماعية والجهوية والغرف المهنية والمنظمات النقابية، بالإضافة إلى ممثلي أرباب العمل والأجراء.

ووفقا للقانون التنظيمي المتعلق بمجلس المستشارين كما تم تغييره وتتميمه، سيتم انتخاب الـ 120 عضوا الذين يشكلون المجلس وفق القواعد والكيفيات التالية : اثنان وسبعون (72 ) عضوا يمثلون الجماعات الترابية وينتخبون على صعيد جهات المملكة، و20 عضوا تنتخبهم في كل جهة هيئة ناخبة واحدة تتألف من مجموع المنتخبين في الغرف المهنية الآتية الموجودة في الجهة المعنية : غرف الفلاحة، وغرف التجارة والصناعة والخدمات، وغرف الصناعة التقليدية، وغرف الصيد البحري. وثمانية (8 ) أعضاء تنتخبهم في كل جهة هيئة ناخبة تتألف من المنتخبين في المنظمات المهنية للمشغلين الأكثر تمثيلية، و20 عضوا تنتخبهم على الصعيد الوطني هيئة ناخبة مكونة من ممثلي المأجورين.

وتجري انتخابات أعضاء مجلس المستشارين، وهي الثانية منذ التعديل الدستوري لسنة 2011، عن طريق الاقتراع باللائحة وبالتمثيل النسبي على أساس قاعدة أكبر بقية ودون استعمال طريقة مزج الأصوات والتصويت التفاضلي.

كما أن الانتخاب يباشر بالاقتراع الفردي وبالأغلبية النسبية في دورة واحدة إذا تعلق الأمر بانتخاب مستشار واحد في إطار هيئة ناخبة معينة.

وقد عزز دستور 2011 من اختصاصات مجلس المستشارين خاصة في مجال مساءلة الحكومة من خلال ملتمس يوقعه على الأقل خمس أعضاء المجلس، وإحداث لجان التقصي بناء على طلب من ثلث أعضائه، ومنحه الأولوية في ما يخص إيداع مشاريع القوانين المتعلقة أساسا بالجماعات الترابية والتنمية الجهوية والشؤون الاجتماعية، فضلا عن أدواره المتعددة في مجال الدبلوماسية البرلمانية.

كما يضطلع بدور متميز في ما يتعلق بالقضايا ذات البعد الجهوي أو تلك المتعلقة بما هو اجتماعي واقتصادي، مما يجعله فضاء لطرح المواضيع التي تهم الانشغالات اليومية المباشرة للمواطنين.

وتشكل انتخابات الخامس من أكتوبر رهانا آخر من أجل إفراز مؤسسة قادرة على الاضطلاع بأدوارها كاملة على مستوى تجويد العمل التشريعي، ومراقبة العمل الحكومي، وكذا في تمثيل مختلف الجماعات الترابية والغرف والفئات المهنيتين.

فقد أبانت جائحة كورونا عن اختلالات بنيوية في عدد من القطاعات الاقتصادية والاجتماعية، وعلى رأسها الصحة والتعليم والاقتصاد غير المهيكل، وهو ما يفرض ضرورة الإسراع بإصدار مشاريع قوانين ذات طابع اقتصادي واجتماعي، وبرامج واضحة من أجل تحقيق التنمية الاقتصادية والعدالة الاجتماعية والمجالية المرجوة.

ويبدو مجلس المستشارين الأقدر على المساهمة في اقتراح الحلول لهذه الاختلالات، إذ أن ممثلي الجماعات الترابية، والغرف والمنظمات المهنيتين، هم الأكثر قربا من مشاكل الساكنة، وأكثر دراية بالحاجيات الاقتصادية، ومتطلبات التنمية الخاصة بكل جهة.

من جهة أخرى، تأتي انتخابات مجلس المستشارين في ظل مشهد سياسي وحزبي جديد، أفرزته نتائج اقتراع 8 شتنبر الذي انبثقت عنه أغلبية حكومية قوامها ثلاثة أحزاب (حزب التجمع الوطني للأحرار ، وحزب الأصالة والمعاصرة وحزب الاستقلال) ، وهي الأحزاب ذاتها التي تصدرت نتائج انتخابات الغرف المهنية وانتخابات مجالس الجماعات والمقاطعات والجهات.

ونتيجة لذلك، يرتقب المحللون أن يضمن الائتلاف الحكومي الثلاثي أغلبية مريحة، أيضا، في مجلس المستشارين، بما أن أعضاء الجماعات والجهات والغرف المهنية وممثلي المأجورين هم من سيختارون ممثليهم في الغرفة الثانية.

الوسوم: حزب الحركة الشعبيةمجلس المستشاريننبيل اليزيدي
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
حمزة الوهابي

حمزة الوهابي

كاتب
كاتب لـ 1٬685 مقالات

المدير العام

كل المقالات
المقال السابق شقيق رئيس جماعة تطوان عن حزب الحمامة يظفر بمقعد برلماني بمجلس المستشارين المقال التالي وزارة الداخلية تعلن عن نتائج انتخاب أعضاء مجلس المستشارين الجدد

مقالات ذات صلة

4 لوائح تتنافس لنيل مقعدين عن مجلس جهة الشمال في مجلس المستشارين

2 أكتوبر، 2015

هل تنهي المحكمة الإدارية المسار السياسي ل”عراب الانتخابات” بجهة الشمال ؟

2 فبراير، 2021

مجلس المستشارين يصادق بالأغلبية على مشروع قانون المالية لسنة 2019

12 ديسمبر، 2018

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

منتزه “Hercules Park” بضواحي طنجة.. مشروع ترفيهي متكامل بألعاب حصرية في المغرب

30 مايو، 2025

طنجة.. انطباعات تلاميذ الباكالوريا في أول أيام الاختبار الوطني لسنة 2025

29 مايو، 2025

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة التجارة والصناعة والخدمات تنظم ندوة صحفية تقديمية لمعرض التكنولوجية والابتكار

19 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    هجوم سيبراني على CNSS يفضح هشاشة نظام أمني أنفقت عليه 480 مليونا خلال سنة واحدة

    0 9 أبريل، 2025
  • 2

    توقيف “فسي”.. سقوط أحد أبرز مروّجي الكوكايين بين طنجة وتطوان

    0 11 أبريل، 2025
  • 3

    Tanger se prépare à la CAN 2025 : lancement des travaux d’élargissement des routes menant au Grand Stade

    0 13 أبريل، 2025
  • 4

    Tanger : Arrestation d’un jeune pour conduite acrobatique pour la deuxième fois en moins de deux mois

    0 14 أبريل، 2025
  • 5

    Tanger : Signature d’accords de partenariat stratégiques pour renforcer les compétences et l’intégration locale dans l’industrie automobile

    0 16 أبريل، 2025
  • 1

    هجوم سيبراني على CNSS يفضح هشاشة نظام أمني أنفقت عليه 480 مليونا خلال سنة واحدة

    0 9 أبريل، 2025
  • 2

    توقيف “فسي”.. سقوط أحد أبرز مروّجي الكوكايين بين طنجة وتطوان

    0 11 أبريل، 2025
  • 3

    Tanger se prépare à la CAN 2025 : lancement des travaux d’élargissement des routes menant au Grand Stade

    0 13 أبريل، 2025
  • 4

    Tanger : Arrestation d’un jeune pour conduite acrobatique pour la deuxième fois en moins de deux mois

    0 14 أبريل، 2025
  • 5

    Tanger : Signature d’accords de partenariat stratégiques pour renforcer les compétences et l’intégration locale dans l’industrie automobile

    0 16 أبريل، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
Marina de Tanger : Un yacht bruyant transforme la mer en « discothèque » à ciel ouvert
Le dimanche matin 1er juin 2025, un comportement inapproprié a été observé à la Marina…
1 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
UK Supports Morocco’s Autonomy Plan for the Sahara
 The United Kingdom has officially expressed its full support for Morocco’s 2007 autonomy plan as…
1 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
Le Royaume-Uni soutient la proposition marocaine d’autonomie au Sahara
Le Royaume-Uni a exprimé son soutien total à la proposition d’autonomie présentée par le Maroc…
1 يونيو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • Marina de Tanger : Un yacht bruyant transforme la mer en « discothèque » à ciel ouvert 1 يونيو، 2025
  • UK Supports Morocco’s Autonomy Plan for the Sahara 1 يونيو، 2025
  • Le Royaume-Uni soutient la proposition marocaine d’autonomie au Sahara 1 يونيو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.