الأحد 25 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية كلية العلوم بتطوان تحتضن النسخة الثانية من المؤتمر الدولي “F2MDays’25” برلماني يُحذّر من تذاكر تصل إلى 7500 درهم ويُسائل الحكومة حول غلاء السفر بين طنجة وطريفة قبل انطلاق “مرحبا””
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › اقتصاد› تفاؤل حذر ببورصة الدار البيضاء في انتظار “حكومة أخنوش” الجديدة
اقتصاد

تفاؤل حذر ببورصة الدار البيضاء في انتظار “حكومة أخنوش” الجديدة

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
16 سبتمبر، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

بارتياح مطبوع بالحذر، تلقت بورصة الدار البيضاء نتائج انتخابات الثامن من شتنبر والتغييرات التي من المرتقب أن تشهدها الساحة السياسية الوطنية، وذلك في انتظار القرارات الاقتصادية الأولى للحكومة المقبلة.

وهكذا، حقق مؤشر “مازي” غداة الاستحقاقات الانتخابية أفضل أداء له منذ بداية السنة، مسجلا زيادة بنسبة 1.81 في المئة وحجم مبادلات تجاوز 469 مليون درهم. وفي اليوم الموالي (الجمعة) سجل “مازي” زيادة بنسبة 0.67 في المئة، بينما كان قد حقق في حصتي الاثنين والثلاثاء زيادة طفيفة بـ 0.03 و 0.11 في المئة على التوالي. وبحسب خبراء ومحللين، فإن استعادة التفاؤل ببورصة الدار البيضاء تعزى إلى عدة عوامل، من قبيل النسبة الجيدة للمشاركة وآفاق تشكيل حكومة تولي اهتماما واضحا بالقطاع الخاص.

وفي هذا الصدد، قال فريد مزوار، المدير التنفيذي لشركة ( إف إل ماركتس) (FL Markets)، إن ” البورصة رحبت قبل كل شيء بالنسبة الجيدة للمشاركة في هذه الاستحقاقات، والتي تعزز المسلسل الديمقراطي بالمغرب وكذا ثقة المواطنين في المنتخبين والحكومة”.

وأضاف السيد مزوار أن ” تصدر حزب التجمع الوطني للأحرار للانتخابات يفتح الباب أمام أغلبية حكومية ذات اهتمام واضح بالقطاع الخاص وبالتشغيل مع هدف خلق مليون فرصة شغل. إضافة إلى ذلك، نتوقع أن تهتم الحكومة الجديدة بشكل مباشر بالنهوض بسوق البورصة”. من جهة أخرى، أكد السيد مزوار أنه حتى قبل الانتخابات “توقعنا أن يشكل هذا الاقتراع محفزا هاما من أجل تعزيز المنحى التصاعدي لمؤشر مازي”، موضحا أن التناوب على رئاسة الحكومة يعد في أغلب الحالات مصدرا للآمال في التغيير الإيجابي وتحسن الظرفية الاقتصادية.

من جهته، اعتبر الخبير المالي، كمال الزين، أن الأداء الذي سجلته بورصة الدار البيضاء غداة استحقاقات 8 شتنبر أعطى إشارة على رد فعل المستثمرين في سوق الأسهم.

وأضاف السيد الزين “يمكننا القول للوهلة الأولى إن السوق قد رحبت بشكل إيجابي بهذا التغيير على رأس السلطة التنفيذية”، مشيرا إلى أن التشكيلة الجديدة للمشهد السياسي تدفعنا إلى القول بأن “تشكيل حكومة جديدة يمكن أن يتم قبل افتتاح صاحب الجلالة الملك محمد السادس للدورة البرلمانية الخريفية “. وأوضح أن “هذا الوضع م طمئن بالنسبة للبورصة لأنه يعطي وضوحا على المستوى السياسي وعلى قدرة السلطتين التنفيذية والتشريعية على العمل بسرعة”، مبرزا آفاق تشكيل الأغلبية الحكومية “التي ستشتغل في إطار أكثر انسجاما وفي أجواء بناءة”.

وأضاف الخبير أن ” كل هذا سيخلق مناخا من الثقة في صفوف المستثمرين المحليين والأجانب”.

وسجل السيد الزين أنه إذا كانت الأيام الأولى التي تلي الانتخابات، تمكن من التقاط ردود الفعل النفسية للمستثمرين، فإن السياسات العمومية والقرارات الاقتصادية والاستراتيجيات القطاعية التي ستضعها الحكومة الجديدة ستكون مهيكلة في عملية اتخاذ القرار بالنسبة للفاعلين في البورصة.

واعتبر الخبير، في هذا الصدد، أن المستثمرين سيركزون، بشكل خاص، على الإجراءات الحكومية الأولى، والتي ست ترجم بمراجعة قانون المالية لسنة 2022، الذي أعدته الأغلبية السابقة. وأوضح أن التعديلات التي سيتم اعتمادها، خاصة فيما يتعلق بالجانب الضريبي، من شأنها أن تحدد السمات الأولى للهوية الاقتصادية للحكومة الجديدة، مضيفا أن الإجراءات التي تؤثر على السيولة في السوق ستكون أيضا تحت المجهر بالنظر لانعكاساتها على استراتيجيات الاستثمار ودينامية السوق من حيث المعاملات وشفافية الأسعار. يشار إلى أن رئيس الحكومة المعين، عزيز أخنوش، شرع يوم الاثنين الماضي، في مشاوراته من أجل تشكيل الحكومة الجديدة، بلقاءات مع الأمناء العامين لعدد من الأحزاب السياسية.

الوسوم: بورصة الدار البيضاءحكومة أخنوش
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬313 مقالات
كل المقالات
المقال السابق وزارة التربية الوطنية تعدل نظام "المراقبة المستمرة".. وتخرج عن صمتها بخصوص "التربية الإسلامية" المقال التالي المنتخب المغربي لكرة القدم يتراجع في تصنيف المنتخاب الدولية

مقالات ذات صلة

برلماني يُسائل الحكومة حول تزامن موعد الزيادة في ثمن قنينة البوتان مع تاريخ استغلال شركة أخنوش لغاز تندرارة

20 مارس، 2024

رسميا.. حكومة أخنوش تفتتح سنة 2024 بزيادات في سعر الضريبة على الماء والكهرباء ونقل البضائع والمسافرين

1 يناير، 2024

لمواجهة ارتفاع أسعار المحروقات.. أستاذ جامعي بطنجة يدعو “حكومة أخنوش” لصرف نفقات مباشرة أو تخفيض الضرائب

24 أبريل، 2022

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة التجارة والصناعة والخدمات تنظم ندوة صحفية تقديمية لمعرض التكنولوجية والابتكار

19 مايو، 2025

ابن كيران: أخنوش انتهى سياسيا.. والحكومة سقطت في أعين المغاربة

19 مايو، 2025

مستشارون جماعيون بطنجة يتحدثون عن أبرز مشاكل المدينة

10 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    قافلة “جيتكس إفريقيا – المغرب 200” تحط رحالها في طنجة لدعم الشركات الناشئة وتعزيز التحول الرقمي

    0 24 فبراير، 2025
  • 2

    رسميا.. الملك محمد السادس يقرر إلغاء شعيرة نحر أضحية العيد لعام 1446 هجرية

    0 26 فبراير، 2025
  • 3

    El Ministerio de Habous y Asuntos Islámicos anuncia que el domingo será el primer día del mes de Ramadán 1446 H.

    0 28 فبراير، 2025
  • 4

    العثور على رجل أعمال مختطف في غابة ضواحي القصر الصغير

    0 5 مارس، 2025
  • 5

    تأجيل مباراة برشلونة وأوساسونا بعد وفاة طبيب النادي الكاتالوني

    0 8 مارس، 2025
  • 1

    قافلة “جيتكس إفريقيا – المغرب 200” تحط رحالها في طنجة لدعم الشركات الناشئة وتعزيز التحول الرقمي

    0 24 فبراير، 2025
  • 2

    رسميا.. الملك محمد السادس يقرر إلغاء شعيرة نحر أضحية العيد لعام 1446 هجرية

    0 26 فبراير، 2025
  • 3

    El Ministerio de Habous y Asuntos Islámicos anuncia que el domingo será el primer día del mes de Ramadán 1446 H.

    0 28 فبراير، 2025
  • 4

    العثور على رجل أعمال مختطف في غابة ضواحي القصر الصغير

    0 5 مارس، 2025
  • 5

    تأجيل مباراة برشلونة وأوساسونا بعد وفاة طبيب النادي الكاتالوني

    0 8 مارس، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
Tanger.. Clôture de la 4ᵉ édition du Colloque International sur la Coopération Université-Entreprise avec la participation d’universités étrangères
Ahmed Maghni, Directeur de l’École Nationale de Commerce et de Gestion de Tanger, a clôturé…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية
اختتم أحمد مغني، مدير المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بطنجة، أشغال الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة
24 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • Tanger.. Clôture de la 4ᵉ édition du Colloque International sur la Coopération Université-Entreprise avec la participation d’universités étrangères 24 مايو، 2025
  • طنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية 24 مايو، 2025
  • من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة 24 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.