الأربعاء 28 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
الاتحاد السنغالي يكشف تفاصيل مثوله أمام لجنة الانضباط بالكاف الحسيمة.. انخفاض منسوب فرشة غيس–النكور وتسرب مياه البحر يهددان خزانًا مائيًا يُستغل بـ10 ملايين متر مكعب سنويًا تطوان .. توزيع مصاحف إلكترونية على عدد من الأشخاص في وضعية إعاقة بصرية لجنة الانضباط بالاتحاد الإفريقي تُنهي جلسة الاستماع بخصوص نهائي الكان بين المغرب والسنغال  هل يستعد نائب لعمدة طنجة الإقامة في إسبانيا؟
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › منوعات› رئيس النيابة العامة يدعو المسؤولين القضائيين إلى التصدي لظاهرة بيع وتسويق الأدوية بشكل غير قانوني
منوعات

رئيس النيابة العامة يدعو المسؤولين القضائيين إلى التصدي لظاهرة بيع وتسويق الأدوية بشكل غير قانوني

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
8 مايو، 2021
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

دعا الوكيل العام للملك ، رئيس النيابة العامة ، الحسن الداكي المسؤولين القضائيين إلى التصدي لظاهر بيع وتسويق الادوية والمنتجات الصيدلية غير الدوائية بشكل غير قانوني.

وحث الداكي في دورية موجهة إلى الوكلاء العامين للملك لدى محاكم الاستئناف ووكلاء الملك لدى المحاكم الابتدائية، على تفعيل أحكام القانون رقم 04 . 17 بمثابة مدونة الأدوية والصيدلة يحظر تقديم الأدوية والمنتجات الصيدلية غير الدوائية أو عرضها للبيع أوبيعها للعموم خارج الإطار المعد لها قانونا.

وشدد على إيلاء هذا الموضوع العناية اللازمة، لا سيما من خلال اتخاذ التدابير المتمثلة في دعوة الشرطة القضائية للتنسيق مع المصالح الجهوية لوزارة الصحة وعند الاقتضاء مع المصالح المركزية ممثلة في مديرية الأدوية والصيدلة، بغية رصد جميع صور البيع والتوزيع غير القانوني للأدوية، والاطلاع على نتائج ذلك ليتأتي اتخاذ ما يلزم قانونا.

كما تتمثل هذه التدابير في العمل على تفعيل دور النيابة العامة في تجهيز الملفات الرائجة أمام المحاكم للبت فيها داخل أجال معقولة، وتقديم الملتمسات الرامية إلى مصادرة المواد والمنتجات المحجوزة، والسهر على إتلافها لما لها من تأثير خطير على الصحة العامة، وكذا التماس عقوبات زجرية تتناسب وخطورة الأفعال المرتكبة، مع تدعيم الملتمسات بما يبرر تطبيق العقوبات الإضافية وبما يثبت حالة العود.

وتتجسد التدابير أيضا في الطعن في الأحكام القضائية التي تقضي بعقوبات غير متناسبة مع خطورة الأفغال أو لا تراعي حالة العود، مع موافاة رئيس النيابة العامة بإحصاء شهري حول عدد الأبحاث والمتابعات ذات الصلة بالموضوع والقرارات القضائية الصادرة بشأنها.

وأهاب رئيس النيابة العامة بالوكلاء العامين للملك لدى محاكم الاستئناف ووكلاء الملك لدى المحاكم الابتدائية السهر على تفعيل التعليمات المذكورة ، بكل جدية وصرامة، وإشعاره بما قد يعترضهم من صعوبات، نظرا لما تكتسيه هذه التعليمات من أهمية في الحفاظ على الأمن الصحي بالمملكة.

وذكرت الدورية بأن المادة 55 من القانون 04 .17 تنص على أن أماكن مزاولة مهنة الصيدلة هي الصيدليات ومخزونات الأدوية بالمصحات والمؤسسات الصيدلية، وبأنه وفق المادة 19 من نفس القانون فإنه لا يمكن القيام بصناعة الأدوية واستيرادها وتصديرها وبيعها بالجملة إلا من طرف المؤسسات الصيدلية الصناعية، والتي تعرفها المادة 74 بأنها كل مؤسسة تتوفر على موقع للصنع وتقوم بعمليات صنع الأدوية واستيرادها وتصديرها وبيعها بالجملة، وعند الاقتضاء، توزيعها بالجملة.

وحدد القانون السالف الذكر مجموعة من الجرائم والعقوبات والإجراءات الجنائية التي تهدف الى زجر بيع وتسويق الأدوية والمنتجات الصحية بشكل غير قانوني في أماكن غير مرخص لها ومن طرف أشخاص غير مؤهلين.

وترى الدورية أنه بالرغم من الجهود المبذولة على مستوى مراقبة بيع وصرف وتوزيع الأدوية وتحريك المتابعات في حق المخالفين، فإن وزارة الصحة لا زالت تتوصل بالعديد من الشكايات بشأن بيع الأدوية من قبل أشخاص غير مؤهلين لذلك في الأسواق أو المتاجر أو عبر مواقع الأنترنيت.

الوسوم: الحسين الداكيالنيابة العامةبيع الأدوية
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

الداخلية تطلب فتح بحث قضائي بشأن تصريحات تتهم عاملاً سابقاً بطلب “رشوة”

14 أكتوبر، 2025

تأديب دركي بسبب التأخر في إحالة محضر على النيابة العامة

6 أكتوبر، 2025

رئاسة النيابة العامة ترد على المندوبية العامة للسجون بخصوص الاكتظاظ

9 أغسطس، 2023

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    بحضور قيادات أمنية وعسكرية.. افتتاح مركز التعاون الشرطي الإفريقي استعدادًا لاحتضان المغرب لكأس أمم إفريقيا 2025

    0 18 ديسمبر، 2025
  • 2

    القوات المسلحة الملكية المغربية تفتح تحقيقًا في واقعة فيديو قرب سبتة المحتلة

    0 12 أغسطس، 2025
  • 3

    الأرصاد الجوية تصدر نشرة إنذارية جديدة من الجمعة إلى الإثنين

    0 19 ديسمبر، 2025
  • 4

    المنتخب المغربي يحجز مقعده في ربع نهائي “الشان”.. ويضرب موعداً مع خصمه المقبل

    0 17 أغسطس، 2025
  • 5

    Live: Morocco vs Comoros today in the opening match of the Africa Cup of Nations

    0 21 ديسمبر، 2025
  • 1

    بحضور قيادات أمنية وعسكرية.. افتتاح مركز التعاون الشرطي الإفريقي استعدادًا لاحتضان المغرب لكأس أمم إفريقيا 2025

    0 18 ديسمبر، 2025
  • 2

    القوات المسلحة الملكية المغربية تفتح تحقيقًا في واقعة فيديو قرب سبتة المحتلة

    0 12 أغسطس، 2025
  • 3

    الأرصاد الجوية تصدر نشرة إنذارية جديدة من الجمعة إلى الإثنين

    0 19 ديسمبر، 2025
  • 4

    المنتخب المغربي يحجز مقعده في ربع نهائي “الشان”.. ويضرب موعداً مع خصمه المقبل

    0 17 أغسطس، 2025
  • 5

    Live: Morocco vs Comoros today in the opening match of the Africa Cup of Nations

    0 21 ديسمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • شكاية على طاولة عامل إقليم الفحص أنجرة: ساكنة غدير الدفلة يناشدون فك العزلة 27 يناير، 2026
  • توقيع اتفاقية شراكة بين شباب الأصالة والمعاصرة وفريقي الحزب بالبرلمان لتعزيز التكوين البرلماني للشباب 27 يناير، 2026
  • Senegal FA reveals details of its hearing before CAF’s Disciplinary Committee 27 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟