الخميس 10 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بعد استقالتها من الوكالة الحضرية.. رئيسة قسم المشاريع الكبرى تستعد لإطلاق مكتب خاص وسط دعوات للتحقيق في ملفات عمرانية شائكة طنجة.. الوكيل العام للملك يأمر بوضع نائب رئيس مقاطعة عن حزب أخنوش رهن الحراسة النظرية لبؤات الأطلس تفزن على الكونغو الديمقراطية برباعية في كأس إفريقيا للسيدات طنجة.. حمامات عصرية ومحلات تدليك تُقلق الساكنة بسبب “الخروقات” والضوضاء رفع شارة اللواء الأزرق بمارينا الحسيمة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › كوكتيل› الإقبال على الجلابة الوزانية استعدادا لشهر رمضان يصطدم بإكراهات الجائحة
كوكتيل

الإقبال على الجلابة الوزانية استعدادا لشهر رمضان يصطدم بإكراهات الجائحة

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
9 أبريل، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

– بقلم هشام المساوي –

بالسويقة بالمدينة العتيقة لوزان، يكاد يكون السكون سيد المكان، قلة من الحرفيين والتجار في محلاتهم، وحوالي نصف المحال مقفلة، بينما النصف الآخر مفتوحة على مضض، في ظل ضعف إقبال الزبائن على منتجات الصناعة التقليدية، وخاصة الباحثين عن الأزياء التقليدية استعدادا لاستقبال شهر رمضان المبارك.

بفعل جائحة كورونا، توقفت العجلة الاقتصادية بهذه المدينة التي يقوم اقتصادها على الصناعة التقليدية، خاصة الحرف المرتبطة بحياكة وتجارة الأثواب الصوفية، المعروفة محليا ب “الرقعة” أو “الخرقة”، ثم خياطة الجلابة الصوفية الوزانية الأصيلة، وصناعة النعال الجلدية (البلغة) وباقي الأزياء التي كانت تجد رواجا كلما اقتربت مناسبة دينية.

هنا بوزان، حيث يقدر عدد الحرفيين بحوالي 6 آلاف صانع تقليدي، يخيم شبح أزمة صامتة يعيشها الحرفيون بكثير من الصبر والأنفة، إذ للعام الثاني على التوالي، حدت الإجراءات الاحترازية الرامية لمحاربة تفشي فيروس كورونا المستجد من عدد الزوار الوافدين على المدينة أو العابرين منها لوجهات أخرى، فكان من تأثير ذلك المباشر أن رقم معاملات كل تجار منتجات الصناعة التقليدية قد تراجع، فتهاوت معه وتيرة الطلب على تصنيع هذه المنتجات.

ويلخص نور الدين النوالي، تاجر الجلابة الوزانية بالجملة والتقسيط في “السويقة”، هذا الوضع بقوله “نعيش بالبركة وصافي”، موضحا أن الإقبال على هذا الزي التقليدي تراجع بشكل كبير منذ بداية الجائحة، سواء خلال الأعياد الدينية أو خلال شهر رمضان.

في السياق ذاته، يؤكد الخياط التقليدي، الزريزري محمد، ويداه تناولان الإبرة بمهارة مع تعاقب خيوط “البرشمان”، أنه بالفعل “هناك تراجع في الرواج بسبب الجائحة، لأن سوق الجلابة مرتبط أساسا بالسياحة الداخلية وتوافد السياح على مدينة وزان، والحركة التجارية قبيل رمضان هذه السنة لم تكن في مستوى السنوات السابقة”.

إذا كان المستهلك يعاين فقط المنتج نصف المصنع، أي “الخرقة” أو المنتج النهائي، أي الجلابة، فإن مسلسل حياكة الجلابة يمر عبر مسلسل طويل، تتداخل فيه مجموعة من الحرف والصنع المتوارثة أبا عن جد.

وتنطلق العملية من اقتناء صوف الغنم من الأسواق التقليدية، والتي يتم غسلها وتجفيفها وإعدادها من قبل نسوة، حيث كانت منطقة “شريشر القشريين”، الحي الواقع غرب المدينة، معروفة بهذا النوع من الأنشطة قبل اندثاره مع مرور السنين، ثم يتم إعداد الصوف باستعمال “القرشال” قبل المرور إلى غزلها بالاستعانة ب “المغزل” و”الناعورة” لتشكيل خيوط قابلة للحياكة.

بعد انتقاء خيوط الصوف وترتيبها حسب السمك والألوان، يصل دور “الدراز”، أو الحرفي المتخصص في حياكة “الخرقة”، الذي يشرع في حياكة الثوب باستعمال آلة “الدرازة” الخشبية، يتم مد “السدى”، وهي شبكة خيوط عمودية من مستويين، ثم يمر “النزق” الحامل للخيوط الصوفية الرئيسية بينهما يمنة ويسرة إلى أن تكتمل الرقعة بعد 14 ساعة من العمل المتواصل أو أكثر، حسب نوع “الخرقة”.

ومنعت ظروف الجائحة حرفيي الخرقة الوزانية من واحد من أهم الطقوس التراثية لإنعاش هذه التجارة، وهي “الدلالة” التي كانت تتم بساحة “السويقة”، حيث يحمل “الدلال” الأثواب الصوفية ويجول بها على التجار وأرباب المحلات في محاولة للبحث عن أعلى سعر قبل البيع، وكان هذا الطقس يسمح للتجار والزوار على حد سواء بالاطلاع على شريحة واسعة من المنتجات وتقييم جودتها.

بعد اختيار الزبون للثوب المناسب، تمر الخرقة لمرحلة الخياطة، حيث يتم تقسيم “الخرقة” حسب القياسات، ثم اقتناء “السفيفة” و”العقاد” حسب ذوق الزبون، قبل أن يشرع الخياط في لصق قطع الثوب بمهارة وخفة أنامل.

ويضيف نور الدين، أن هذه الطريقة في معالجة الصوف وحياكته وخياطته ومهارة الصانع التقليدي الوزاني هي من منحت الجلابة المحلية صيتا تجاوز حدود الوطن، موضحا أن أنواع هذه الجلابة متعددة، وتأخذ بعين الاعتبار تغير درجات الحرارة على مدى فصول السنة.

وتابع، بالفعل نعيش تراجعا ملحوظا في الرواج للعام الثاني على التوالي، لكن هذا لا ينقص شيئا من جودة المنتجات والتي تأتي على رأسها قائمة المنتجات المصنعة محليا هناك “الحبة” و”السوسدي”، بأنواعها “البيضاء” و”الشخم” و”المخطط” و”المسلول”، والتي زادها الصانع التقليدي جمالا بإدخال الألوان كالأسود والزيتي والرمادي، موضحا أن سمك الثوب يحدد الفصل المناسب لارتداء هذه الجلابة.

هذا التراجع يؤثر على شريحة كبيرة من الصناع التقليديين، إذ يقدر الخياط الزريزري محمد أن عائدات كل جلابة وزانية تتوزع على الأقل على خمسة أشخاص على الأقل، هم الصناع التقليديون الذين يصنعون مكونات الجلابة وضعف الإقبال، والصناعة التقليدية هو عصب الاقتصاد بمدينة وزان، داعيا المواطنين إلى الاهتمام بهذا القطاع والإقبال على منتوجاته للحفاظ عليه من الاندثار.

بالرغم من هذه الظروف الصعبة، يعيش الصانع التقليدي الوزاني بكثير من الصبر والكرامة، يعمل في صمت لضمان استمرار هذا الزي التقليدي ، الذي طالما كان رمزا للوجاهة والنخوة والمكانة الاجتماعية الرفيعة.

الوسوم: الجلابة الوزانيةتقاليد المغربجهة طنجة تطوان الحسيمةشهر رمضانوزان
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬322 مقالات
كل المقالات
المقال السابق نقابة تشيد ب"النجاح الكبير" لمباريات التوظيف بوزارة العدل المقال التالي وفاة الأمير فيليب زوج الملكة إليزابيث الثانية عن عمر يناهز 99 عاما

مقالات ذات صلة

تسجيل هزة أرضية بإقليم وزان

19 يوليو، 2021

مخزون السدود بجهة الشمال وصل إلى 3 مليارات 102 مليون متر مكعب

3 فبراير، 2020

أكاديمية الشمال توقع اتفاقية للنهوض بالتربية على المواطنة وحقوق الإنسان

4 مايو، 2021

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

Inauguration d’un centre moderne de rééducation et de médecine sportive à Tanger, affilié au groupe Akdital

9 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح مركز متطور للترويض والطب الرياضي تابع لمجموعة “أكديطال”

9 يوليو، 2025

طنجة.. مواطنون يشيدون بحملة تحرير شواطئ المدينة من احتلال أصحاب الكراسي والمظلات

8 يوليو، 2025

الوالي التازي يقرع الجرس: “اللي ما قادرش يخدم يمشي فحالو”.. رسالة إنذار لكل مدبري الشأن العام بجهة الشمال

8 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    افتتاح المنتدى الدولي “الترابط الماء-الطاقة-الأمن الغذائي-الأنظمة البيئية” بمدينة طنجة

    0 5 فبراير، 2025
  • 2

    قريبًا.. إنجاز محطة للغاز الطبيعي بإقليم وزان باستثمار يقدر بـ 420 مليار سنتيم

    0 6 فبراير، 2025
  • 3

    ابن كيران يهاجم الوزير وهبي وبوعياش بسبب تعديلات مدونة الأسرة

    0 9 فبراير، 2025
  • 4

    المجلس الأعلى للحسابات يدعو الموظفين والأعوان لتجديد التصريح بالممتلكات

    0 11 فبراير، 2025
  • 5

    منع جمع وتسويق الصدفيات بمنطقة واد لاو – قاع أسراس بسبب مواد سامة تهدد الصحة العامة

    0 13 فبراير، 2025
  • 1

    افتتاح المنتدى الدولي “الترابط الماء-الطاقة-الأمن الغذائي-الأنظمة البيئية” بمدينة طنجة

    0 5 فبراير، 2025
  • 2

    قريبًا.. إنجاز محطة للغاز الطبيعي بإقليم وزان باستثمار يقدر بـ 420 مليار سنتيم

    0 6 فبراير، 2025
  • 3

    ابن كيران يهاجم الوزير وهبي وبوعياش بسبب تعديلات مدونة الأسرة

    0 9 فبراير، 2025
  • 4

    المجلس الأعلى للحسابات يدعو الموظفين والأعوان لتجديد التصريح بالممتلكات

    0 11 فبراير، 2025
  • 5

    منع جمع وتسويق الصدفيات بمنطقة واد لاو – قاع أسراس بسبب مواد سامة تهدد الصحة العامة

    0 13 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
بعد استقالتها من الوكالة الحضرية.. رئيسة قسم المشاريع الكبرى تستعد لإطلاق مكتب خاص وسط دعوات للتحقيق في ملفات عمرانية شائكة
قدّمت رئيسة قسم المشاريع الكبرى بالوكالة الحضرية لطنجة استقالتها بشكل نهائي، بعد قرار سحب توقيعها…
9 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. الوكيل العام للملك يأمر بوضع نائب رئيس مقاطعة عن حزب أخنوش رهن الحراسة النظرية
أمر الوكيل العام للملك باستئنافية طنجة، مساء اليوم، بوضع نائب رئيس مقاطعة مغوغة (أ.ز)، المنتمي…
9 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
لبؤات الأطلس تفزن على الكونغو الديمقراطية برباعية في كأس إفريقيا للسيدات
) فاز المنتخب المغربي على نظيره من جمهورية الكونغو الديمقراطية بأربعة أهداف مقابل هدفين، في…
9 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بعد استقالتها من الوكالة الحضرية.. رئيسة قسم المشاريع الكبرى تستعد لإطلاق مكتب خاص وسط دعوات للتحقيق في ملفات عمرانية شائكة 9 يوليو، 2025
  • طنجة.. الوكيل العام للملك يأمر بوضع نائب رئيس مقاطعة عن حزب أخنوش رهن الحراسة النظرية 9 يوليو، 2025
  • لبؤات الأطلس تفزن على الكونغو الديمقراطية برباعية في كأس إفريقيا للسيدات 9 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.