الخميس 1 أكتوبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
طنجة.. تأجيلات متتالية لملفات تخطيط الطرق تربك حسابات المستثمرين بعد اعتقال ليموري.. مجلس جماعة طنجة يحسم في ميزانية 2027 بـ1.24 مليار درهم بلاغ جديد للوكيل العام للملك يكشف تفاصيل مثيرة حول واقعة التزوير الانتخابي بمدرسة القدس بطنجة بدء الاستنطاق التفصيلي لعمدة طنجة أمام قاضي التحقيق بعد قرار إيداعه السجن الاتحاد الاشتراكي يضع شروطه للمشاركة في الحكومة ويفوض لشكر
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› بلاغ جديد للوكيل العام للملك يكشف تفاصيل مثيرة حول واقعة التزوير الانتخابي بمدرسة القدس بطنجة
سياسة

بلاغ جديد للوكيل العام للملك يكشف تفاصيل مثيرة حول واقعة التزوير الانتخابي بمدرسة القدس بطنجة

شمالي شمالي
1 أكتوبر، 2026
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

شهدت قضية اختلاس أوراق التصويت بطنجة تطورات جديدة، بعد إعلان النيابة العامة لدى محكمة الاستئناف بطنجة عن توقيف مشتبه فيهما اثنين من بينهم عمدة طنجة ومحاسب شركاته، وتقديمهما أمام النيابة العامة، وذلك في إطار استكمال الأبحاث الجارية بشأن هذه القضية التي سبق أن أسفرت عن إيقاف خمسة مشتبه فيهم.

وأفاد الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بطنجة، في بلاغ صادر بتاريخ 1 أكتوبر 2026، أن الأبحاث القضائية والخبرات التقنية المنجزة مكنت من التوصل إلى معطيات جديدة تتعلق بظروف وملابسات الواقعة، في انتظار ما ستسفر عنه إجراءات التحقيق القضائي.

محاسب يشارك في وضع علامات على أوراق التصويت

وحسب المعطيات التي أوردتها النيابة العامة، فقد أظهرت الأبحاث الأولية أن أحد المشتبه فيهما، وهو محاسب يعمل بإحدى الشركات، شارك في عملية وضع علامة على رمز حزب سياسي على مجموعة من أوراق التصويت.

ووفق المصدر ذاته، فإن هذه العملية تمت بناءً على طلب من مشغله (عمدة طنجة)، الذي يوجد بدوره ضمن المشتبه فيهما اللذين تم توقيفهما في إطار هذه المرحلة من البحث.

وتفيد المعطيات الرسمية بأن المشغل كان متواجداً داخل شقة بإحدى الوحدات الفندقية، رفقة شخصين آخرين، كانا يتوفران على حقيبتين تحتويان على أوراق التصويت.

وبحسب رواية النيابة العامة، فقد قام الأشخاص الموجودون داخل الشقة بوضع علامة على الرمز الخاص بأحد الأحزاب السياسية على أوراق التصويت التي كانت بحوزتهم.

استرجاع تسجيلات محذوفة من كاميرات الفندق

ومن بين المعطيات التي كشفت عنها الأبحاث، استرجاع تسجيلات كاميرات المراقبة الخاصة بالفندق، بعدما تم محوها بشكل متعمد، وفق ما ورد في بلاغ النيابة العامة.

وأظهرت التسجيلات المسترجعة، حسب المصدر نفسه، تواجد المشتبه فيه الثاني داخل الشقة رفقة مستخدمه المحاسب وشخصين آخرين كانا قد تم اعتقالهما احتياطياً على ذمة القضية نفسها.

وظل الأشخاص الأربعة داخل الشقة إلى حين مغادرتهم لها، فيما أظهرت التسجيلات كذلك وجود الشخص الذي قام بإخراج أوراق التصويت من مكتب التصويت ثم إعادتها إليه.

وتكتسي هذه التسجيلات أهمية في مسار البحث، باعتبار أنها مكنت، وفق النيابة العامة، من تحديد العلاقة بين الأشخاص الذين كانوا داخل الشقة وبين الحقيبتين اللتين كانتا تحتويان على أوراق التصويت.

الحقيبتان المضبوطتان بمكتبي التصويت

وأوضحت النيابة العامة أن تحليل تسجيلات كاميرات المراقبة أبان عن أن الأمر يتعلق بالحقيبتين نفسيهما اللتين تم ضبطهما لاحقاً بمكتبي التصويت.

وتشكل هذه المعطيات، وفق البلاغ الرسمي، جزءاً من العناصر التي تم جمعها خلال البحث بهدف تحديد كيفية انتقال أوراق التصويت من مكتب التصويت إلى الشقة الفندقية، والجهات المتورطة في هذه العملية، ثم كيفية إرجاعها لاحقاً.

كما كشفت الأبحاث أن المشتبه فيه الثاني كان حاضراً أثناء عملية إحضار أوراق التصويت ووضع علامات على رمز حزب سياسي بها، وهي واقعة قالت النيابة العامة إنها توصلت إليها في إطار استكمال التحقيقات وجمع مختلف المعطيات المرتبطة بالقضية.

اتصالات هاتفية قبل ويوم الاقتراع

ولم تقتصر الأبحاث على تسجيلات كاميرات المراقبة، بل شملت أيضاً الخبرات التقنية على الهواتف والوسائط الرقمية.

وفي هذا السياق، أفاد الوكيل العام للملك بأن الخبرة التقنية التي أجريت على هاتف المشتبه فيه الثاني أظهرت وجود عدد من الاتصالات الهاتفية التي أجراها المعني بالأمر مع اثنين من المشتبه فيهم المعتقلين احتياطياً على ذمة القضية نفسها.

وتعود هذه الاتصالات، وفق البلاغ، إلى الفترة التي سبقت يوم الاقتراع وإلى يوم الاقتراع نفسه، وهو ما دفع النيابة العامة إلى إدراج نتائج الخبرة التقنية ضمن العناصر التي تم اعتمادها في استكمال البحث حول طبيعة الأفعال والروابط بين المشتبه فيهم.

النيابة العامة تلتمس إجراء تحقيق في حالة اعتقال

وبناءً على مجموع نتائج الأبحاث الأولية والخبرات التقنية المنجزة، أعلنت النيابة العامة عن اتخاذ خطوة جديدة في الملف، تمثلت في تقديم مطالبة بإجراء تحقيق في مواجهة المشتبه فيهما الجديدين في حالة اعتقال احتياطي.

ويتعلق الأمر، وفق البلاغ، بأفعال يشتبه في ارتباطها بـجناية انتهاك عمليات الاقتراع والمشاركة في التزوير.

ويأتي هذا الملتمس في سياق حرص النيابة العامة، بحسب ما أكدته في بلاغها، على استيفاء كافة الظروف المحيطة بالواقعة، والكشف عن مختلف المسؤوليات المحتملة، قبل ترتيب الآثار القانونية المناسبة.

وتبقى هذه المعطيات في إطار الأبحاث والإجراءات القضائية الجارية، ولا تشكل حكماً نهائياً بثبوت الأفعال المنسوبة إلى المعنيين بالأمر، إذ ستظل الكلمة الفصل للقضاء المختص بعد استكمال مراحل التحقيق والمحاكمة وفقاً للقانون.

مواصلة التحقيق لكشف جميع ملابسات القضية

وأكد الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بطنجة أن النيابة العامة ستعمل على مواكبة إجراءات التحقيق، من خلال تقديم الملتمسات اللازمة، وذلك في إطار ما وصفه البلاغ بالحرص على التطبيق الصارم للقانون.

وتأتي هذه التطورات بعد سلسلة من الإجراءات التي باشرتها النيابة العامة في قضية اختلاس أوراق التصويت، والتي سبق أن أسفرت عن توقيف خمسة مشتبه فيهم.

ومع توقيف مشتبه فيهما جديدين وظهور معطيات مرتبطة بتسجيلات كاميرات المراقبة والخبرات التقنية للهواتف، ينتظر أن تكشف إجراءات التحقيق القضائي مزيداً من التفاصيل حول كيفية إخراج أوراق التصويت من مكاتب التصويت، والجهات التي شاركت في العملية، والهدف من وضع علامات على رموز أحد الأحزاب السياسية.

الوسوم: الانتخابات التشريعيةالمغربالمملكة المغربيةالوكيل العام للملكعمدة طنجةقضية منير لميوريمحكمة الاستئناف بطنجة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

بعد اعتقال ليموري.. مجلس جماعة طنجة يحسم في ميزانية 2027 بـ1.24 مليار درهم

1 أكتوبر، 2026

بدء الاستنطاق التفصيلي لعمدة طنجة أمام قاضي التحقيق بعد قرار إيداعه السجن

1 أكتوبر، 2026

عمدة طنجة ينتظر القرار الحاسم بعد نقله للمحكمة.. السجن أم المراقبة القضائية أم السراح؟

1 أكتوبر، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    طنجة .. الشغيلة تدعو لتقوية القدرة الشرائية وصون المكتسبات

    0 1 مايو، 2026
  • 2

    Achraf Hakimi aperçu dans les tribunes lors du match Elche – Real Madrid

    0 23 نوفمبر، 2025
  • 3

    حكم استئنافي يشدد العقوبة على ناشط فايسبوكي بطنجة ويقضي بمنعه من مواقع التواصل لعشر سنوات

    0 5 مايو، 2026
  • 4

    اكزناية.. تسييج مساحة خضراء بألعاب للأطفال يشعل الجدل حول رخصة بناء معمل

    0 24 نوفمبر، 2025
  • 5

    طنجة.. أكثر من 11,6 مليون درهم لإحداث موقف للشاحنات الثقيلة وفضاءات للتوقف

    0 7 مايو، 2026
  • 1

    طنجة .. الشغيلة تدعو لتقوية القدرة الشرائية وصون المكتسبات

    0 1 مايو، 2026
  • 2

    Achraf Hakimi aperçu dans les tribunes lors du match Elche – Real Madrid

    0 23 نوفمبر، 2025
  • 3

    حكم استئنافي يشدد العقوبة على ناشط فايسبوكي بطنجة ويقضي بمنعه من مواقع التواصل لعشر سنوات

    0 5 مايو، 2026
  • 4

    اكزناية.. تسييج مساحة خضراء بألعاب للأطفال يشعل الجدل حول رخصة بناء معمل

    0 24 نوفمبر، 2025
  • 5

    طنجة.. أكثر من 11,6 مليون درهم لإحداث موقف للشاحنات الثقيلة وفضاءات للتوقف

    0 7 مايو، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • طنجة.. تأجيلات متتالية لملفات تخطيط الطرق تربك حسابات المستثمرين 1 أكتوبر، 2026
  • بعد اعتقال ليموري.. مجلس جماعة طنجة يحسم في ميزانية 2027 بـ1.24 مليار درهم 1 أكتوبر، 2026
  • بلاغ جديد للوكيل العام للملك يكشف تفاصيل مثيرة حول واقعة التزوير الانتخابي بمدرسة القدس بطنجة 1 أكتوبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟