قفز المنتخب الوطني المغربي للمركز الخامس في التصنيف المؤقت للاتحاد الدولي لكرة القدم “الفيفا”، بعد فوزه على نظيره الغابوني بهدفين دون رد، واستفادته من تعثر المنتخب البرازيلي في الودية التي جمعته بنظيره الأسترالي والتي انتهت بالتعادل بهدف لمثله.
وكان المنتخب الوطني قد تقدم فعلياً للمركز الخامس بمجرد تعثر نظيره البرازيلي، لكنه كان في حاجة للفوز على الغابون من أجل ضمان هذا التقدم في التصنيف.
وأصبح رصيد المنتخب المغربي 1806 نقاط في التصنيف، متجاوزاً البرازيل التي تمتلك 1802، ويحتاج أصدقاء أشرف حكيمي للفوز في مباراتيهما المتبقيتين على حساب ليسوتو وغانا من أجل ضمان التواجد في المركز الخامس عند إعلان الاتحاد الدولي لكرة القدم لتصنيفه مع نهاية التوقف الدولي الحالي، حيث تظل هذه النتيجة مؤقتة.
يشار إلى أن المغرب عادل بذلك أفضل إنجاز في تاريخ كرة القدم الإفريقية، الذي كان يملكه منتخب نيجيريا سنة 1994، فيما سبق وأن تجاوز أفضل إنجاز عربي، الذي كان يملكه منتخب مصر سنة 2010.



