ارتفع عدد الأشخاص الموضوعين رهن الحراسة النظرية بمدينة طنجة إلى أربعة موقوفين، على خلفية البحث القضائي المفتوح بشأن وقائع مرتبطة بأوراق انتخابية داخل محيط مدرسة القدس، التي احتضنت عدداً من مكاتب التصويت خلال الانتخابات التشريعية التي جرت أول أمس الأربعاء.
وبحسب المعطيات المتوفرة، فقد أوقفت المصالح الأمنية، مساء أمس الخميس، شخصاً رابعاً يبلغ من العمر 22 سنة، يشتبه في صلته بنقل حقائب يُشتبه في احتوائها على أوراق انتخابية مزورة بواسطة سيارة، وذلك بحي مسنانة بمدينة طنجة.
وتشير المعطيات ذاتها إلى أن الموقوف الرابع تربطه علاقة صداقة بالمشتبه فيه الرئيسي الذي جرى توقيفه يوم الاقتراع، في وقت تتواصل فيه الأبحاث تحت إشراف النيابة العامة المختصة، بهدف تحديد طبيعة الأدوار المنسوبة إلى كل واحد من الموقوفين ومدى ارتباطها بالوقائع موضوع البحث.
وكانت القضية قد بدأت عقب تداول معطيات ومقاطع مصورة على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن ضبط شخص بحوزته أوراق انتخابية داخل محيط المؤسسة التعليمية، قبل أن يعلن وكيل الملك بطنجة فتح بحث قضائي في الموضوع وتوقيف المعني بالأمر لضرورة البحث.
ومع تقدم الأبحاث، تم الاستماع إلى عدد من الأشخاص، قبل أن تقرر النيابة العامة وضع شخصين إضافيين، يشتغلان كرئيسي قسمين انتخابيين داخل المركز نفسه، رهن الحراسة النظرية، ليرتفع عدد الموقوفين إلى ثلاثة، قبل توقيف الشخص الرابع مساء الخميس.
وفي ما يتعلق بالحقائب التي جرى العثور عليها، أفادت المعطيات المتوفرة بأنه تم تسليمها من طرف قائد المنطقة، مع إنجاز تقارير بشأنها، وذلك في إطار الإجراءات المرتبطة بالبحث الجاري.
وبالتوازي مع ذلك، كانت النيابة العامة قد فتحت بحثاً قضائياً آخر عقب تداول مقطع فيديو يظهر صندوقاً زجاجياً بداخله عدد من الأغلفة البيضاء، حيث أعلن الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بطنجة فتح بحث للوقوف على حقيقة ما ظهر في التسجيل وترتيب الآثار القانونية على ضوء نتائجه.
وفي سياق متصل، سبق لممثلي ثمانية أحزاب سياسية أن جرى الاستماع إليهم في محضر رسمي على خلفية ما قالوا إنها خروقات شهدها مكتب التصويت بمدرسة القدس، مؤكدين تمسكهم بضرورة التحقيق في الوقائع والاحتكام إلى المؤسسات والقانون.
ومن المرتقب أن تتواصل الأبحاث والاستماع إلى باقي الأطراف المعنية، في أفق إحالة الموقوفين على النيابة العامة المختصة لاتخاذ القرار القانوني المناسب، بناءً على نتائج البحث والأدلة التي ستسفر عنها التحقيقات.



