قال جمال العسري، الأمين العام للحزب الاشتراكي الموحد وعضو «تحالف اليسار»، إن التحالف يعتبر أنه تعرض لما وصفه بـ«سرقة في واضحة النهار» خلال الاستحقاقات الانتخابية، مؤكداً عزمه اللجوء إلى جميع الوسائل القانونية والمشروعة للطعن في ما يعتبره مخالفات انتخابية.
وقال العسري، في تدوينة له، إن «تحالف اليسار تعرض لسرقة في واضحة النهار»، مضيفاً: «نعدكم أننا سنقاتل بكل الوسائل القانونية والمشروعة لاستعادة ما سرق منا».
وتأتي تصريحات العسري في سياق الجدل الذي أعقب الانتخابات التشريعية لـ23 شتنبر 2026، والتي سبق لقيادات التحالف أن أثارت بشأنها ملاحظات وانتقادات مرتبطة بسير عملية الاقتراع والفرز.
وفي نقطة أخرى، شدد الأمين العام للحزب الاشتراكي الموحد على أن «التحالف السياسي الوحيد هو تحالف اليسار»، في إشارة إلى تمسكه بالصيغة السياسية التي تجمع الحزب الاشتراكي الموحد وفيدرالية اليسار الديمقراطي. وكان الحزبان قد أعلنا رسمياً تأسيس التحالف في يونيو 2026، وخاضا الانتخابات التشريعية في إطار تنسيق سياسي وانتخابي مشترك.
وكان «تحالف اليسار» قد أعلن، عقب الانتخابات، عن توجهه نحو مواصلة التنسيق داخل المؤسسة التشريعية، مع إمكانية تطوير أشكال التعاون البرلماني مع قوى يسارية أخرى.



