قدّمت شركة «أديداس» الألمانية اعتذارها، الاثنين، عقب موجة انتقادات واسعة أثارتها حملة إعلانية محلية في إسرائيل، بعدما اختارت جنديًا إسرائيليًا سابقًا مبتور الساق للمشاركة في الترويج لخدمة تتيح شراء حذاء فردي بدلًا من زوج كامل.
واختارت الشركة شليف بيتون، الذي فقد ساقه اليسرى إثر إصابة تعرض لها أثناء خدمته في الجيش الإسرائيلي عام 2021، ليكون أحد المشاركين في حملة الترويج لخدمة «Single Shoe» المخصصة للأشخاص الذين يحتاجون إلى حذاء واحد فقط، خصوصًا مبتوري الأطراف.
وقالت «أديداس» في بيان إن الصورة المستخدمة ضمن حملة محلية «أثارت مخاوف وردود فعل قوية»، مؤكدة أن هدفها «لم يكن أبدًا الإساءة إلى أي شخص»، ومقدمة اعتذارها لمن شعروا بالإهانة أو الانزعاج.
وأوضحت الشركة أن الحملة اقتصرت على السوق الإسرائيلية، مشيرة إلى أن بيتون واحد من 11 رياضيًا من ذوي الإعاقة ظهروا على ملصقات داخل متاجر «أديداس» في إسرائيل.
وأثار اختيار جندي إسرائيلي سابق ضمن حملة مرتبطة بالإعاقة انتقادات من ناشطين مؤيدين للفلسطينيين، الذين اعتبروا الخطوة مستفزة في ظل الوضع الإنساني في قطاع غزة، حيث سُجلت آلاف حالات البتر والإصابات الخطيرة بالأطراف منذ اندلاع الحرب في أكتوبر 2023.
وبحسب منظمة الصحة العالمية، فقد تم تسجيل أكثر من 5 آلاف حالة بتر و22 ألف إصابة خطيرة بالأطراف في غزة منذ أكتوبر 2023، فيما يشكل الأطفال نسبة مهمة من المصابين الذين يعانون من آثار طويلة الأمد.
وانضم الممثل الإسباني خافيير بارديم إلى المنتقدين، داعيًا إلى مقاطعة العلامة التجارية الألمانية.
في المقابل، أكدت «أديداس» أن خدمة «Single Shoe» تهدف إلى تعزيز الإدماج ومساعدة الأشخاص مبتوري الأطراف، من خلال تمكينهم من شراء حذاء واحد فقط بنصف سعر الزوج الكامل.
وأطلقت الشركة الخدمة في يناير الماضي بـ23 دولة أوروبية، بالتعاون مع جمعيات ومنظمات متخصصة في مجال الإعاقة، وتعتزم توسيع نطاقها ليشمل مناطق أخرى، من بينها الشرق الأوسط، مع إدراج فلسطين والإمارات ولبنان والسعودية والكويت وقطر ومصر ضمن خطط التوسع.
وأكدت «أديداس» أنها ستواصل «الاستماع والتعلم والعمل» بما يضمن توافق خطواتها مع قيم الإدماج التي تقول الشركة إنها تدافع عنها.إذا أردت، أستطيع أيضًا صياغته بعنوان أكثر إثارة وجاذبية للمواقع الإخبارية والسيو.



