علم “شمالي” من مصادر موثوقة أن يوسف بلقات، وكيل لائحة حزب العدالة والتنمية بعمالة المضيق الفنيدق، يتجه إلى الاعتذار عن خوض الاستحقاقات الانتخابية المقبلة، وذلك على خلفية تداعيات صحية تزامنت مع اقتراب انطلاق الحملة الانتخابية وما قد يرافقها من ضغط ومجهود كبير.
وحسب المصادر ذاتها، فإن الوضع الصحي لبلقات دفع طبيبه إلى تقديم نصائح بضرورة تفادي الضغوط والمجهودات التي قد تؤثر على حالته، ما جعله يميل إلى الاعتذار عن الترشح.
وكان بلقات قد سبق له أن أبلغ الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية برغبته في عدم الترشح، غير أن إصرار قيادة الحزب على الاستمرار في ترشيحه حال دون حسم الأمر في حينه.
إلا أن التطورات الصحية الأخيرة، وفق المصادر نفسها، أعادت طرح مسألة ترشحه بقوة، وسط توجه نحو تعويضه باسم آخر قبل انطلاق الحملة الانتخابية.
وفي السياق ذاته، كان الحزب قد اختار عصام فيراسي وصيفاً للائحة، فيما يُرتقب أن يكون اختيار الاسم الذي سيعوض بلقات، في حال تأكد اعتذاره بشكل رسمي، من اختصاص الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية.



