الدكتور عزيز سدراوي
إسبانيا…تتكرغل…
الأزمة الحالية بين المغرب و اسبانيا، أزاحت اللثام عن حقيقة لا يمكن التغاضي عنها، الفقر المعرفي لدى المواطن الإسباني.
ما ان نفجرت ازمة ما سمي بالهروب “الاجتياح” لمدينة سبتة المغربية المحتلة حتى نفض الغبار عن عدة حقائق لعل أبرزها هو الجهل الذي يعاني منه الشعب الإسباني، الجهل بالجغرافيا، الجهل بالتاريخ، الجهل بالاقتصاد، بل حتى الجهل الديني، ثم الجهل السياسي.
و ظهرت بالمقابل، الإلمام المعرفي بل و بتفوق لدى المواطن المغربي، بالتاريخ و الجغرافيا المغربيان و حتى الإسبانيان و بالتدقيق، الإلمام المعرفي بالاقتصاد و مواقع الضعف و القوة لدى البلدين و بالتدقيق، الإلمام المعرفي بالدين و التقاليد و الأعراف لدى الشعبين، بل و الإلمام المعرفي بالسياسة الإسبانية قبل المغربية.
و اكثر من ذلك تجلت حقيقة خطيرة، فمقابل رعونة و تهور و استهتار الإسبانيين بكافة شرائحهم السياسي و العسكري و الإعلامي و رجل الدين و المواطن البسيط، نجد الرزانة و التبات و التأني و الاكتراث الفعال لدى المغاربة.
فلم يخرج سياسي واحد ليصب الزيت فوق النار، لم يخرج عسكري واحد يدعو إلى الحرب، لم يخرج إعلامي واحد لاهانة الشعب الاسباني، ولم نجد ولا رجل دين واحد يدعو إلى غزو إسبانيا و فتحها و إرجاعها إلى الإسلام، و نجد المواطن البسيط يدعو الذين اجتاحوا سبتة إلى الرجوع إلى ارض الوطن بل و التنديد بهذا الفعل، و العديد قاموا بنصح المواطنين بترك فكرة الهجرة من أساسها إلى أوربا.
المغرب عظيم بأبنائه، رجالاته و نسائه.
الإسبان تكرغلوا، فنسوا ان سبتة و مليلية توجد في المغرب، الصفائح الارضية تنتمي إلى الارض المغربية و هناك امتداد، نسوا ان المغرب على شكله الحالي يمتد إلى اكثر من أثنى عشر قرن و اننا حكمنا اسبانيا لمدة ثمانمئة سنة من المرابطين إلى الموحدين إلى المرينيين، و ان صومعة الخيرالدا بناها المغاربة، و اخواتها الكتبية في مراكش و اخرى في اغمات و الأخرى في حسان، نسوا ان القاضي عياض المغربي هو سبتي، و ان الشريف الادريسي المغربي هو سبتي، بل نسوا حتى الزلاقة و الأرك…..
او اقول انهم يجهلوا ذلك.
يقولون اسبانيا اقتصادها اقوى من المغرب
و نسوا ان المغرب يسبح لوحده و ان اسبانيا تساعدها سبعة و عشرين دولة و ان بريطانيا ضاقت درعا بمثل اسبانيا فانسحبت هربا من تكتل الاوربيين، اسبانيا لولا بريطانيا و فرنسا المحتلة لغرب افريقيا و المانيا و إيطاليا لما صمدت لشهر واحد خلال الأزمات الاقتصادية الاخيرة، البرتغال حدث و لا حرج.
اسبانيا اليوم ضعيفة جدا اقتصاديا و عسكريا و حتى سياسيا.
فمقابل ان ترامب ربت على كتف بوريطة، و شد على يده، قام بإعطاء الأمر لشانسيز بالجلوس في مقعده و عدم التحرك، و في هاته الصورة ابلغ تعبير.
مقابل صعود ميناء طنجة المتوسط و استحواذه على حصة الاسد بنسبة فاقت الستين في بالمائة نجد مينائي فالنسيا و الجزيرة الخضراء لا تتجاوز النسبة مجتمعين اكثر من ثلاثين بالمائة فيما يخص معالجة الحاويات.
انشاء ميناء الناظور غرب المتوسط سوف يقتل و بصفة نهائية مكانة معالجة المواد البترولية و الغازية باسبانيا و بالتالي إسبانيا سوف تصبح مجرد عبئ ثقيل على اوربا.
اسبانيا في شكلها الحالي تحتاج إلى مليون شخص تحت الثلاثين للعمل في مختلف المجالات و خصوصا الأعمال الشاقة التي يفر منها الأسبان و ذلك لضمان استمرارية عمل صناديق التقاعد و استمرار الإنتاج، و قد أظهرت قناة CNN الأمريكية ذلك بل و أظهرت الظروف المزرية التي يعيش فيها العمال “العبيد” في إسبانيا ب خمسة اورو للساعة في ظروف اقل ما يمكن وصفها بالأعمال الشاقة المؤبدة.
الإسباني المتخلف للأسف، المنفوخ بالبرد، لا يعلم بان اكبر منتج للفوسفاط في العالم هو المغرب، وان المغرب بهذا الدور الجيوستراتيجي إذا ما اراد قطع انتاج الفوسفاط فالعالم يمكنه ان “يجوع” طبعا المغرب ليس بالبلد المتهور المستهتر المزاجي و لن يفعل هذا، و ان إسبانيا لا تنتج ولا اي شيء ، نعم ولا اي شيء.
هل يعلم الإسباني المتخلف ان المغرب سوف يصبح في سنة 2028 اكبر منتج للهيدروجين الاخضر، اكبر منتج للامونياك الاخضر، و ان اسبانيا لن تصبح اي شيء في غضون المئتي و خمسين سنة القادمة.
هل يعلم الإسباني المتخلف ان المغرب يصدر الكهرباء من انتاج الطاقة النظيفة إلى كل من بريطانيا و السنة المقبلة إلى المانيا، في حين لا تصدر إسبانيا ولا اي شيء.
هل يعلم الإسباني المتخلف ان اسبانيا تستورد البطيخ”الدلاح” من المغرب و تعيد تصديره إلى اوربا على اساس انه انتاج إسباني، بحيث من كل خمس بطيحات”دلاحات” هناك اربعة دلاحات هي مغربية، تماما كما تفعل الجزائر “كرغوليا” حين تستورد البصل المغربي و تعيد تصديره على اساس انه جزائري.
اسبانيا تتكرغل….



