الأربعاء 15 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
بتعليمات ملكية.. المغرب يشارك رسميا في قوة الاستقرار الدولية بقطاع غزة مطارات المغرب استقبلت أكثر من 18,8 مليون مسافر خلال الأشهر الستة الأولى من 2026 الفيدرالية المغربية لناشري الصحف تتهم وزارة التواصل بإقصاء الصحافة الجهوية والصغرى المغرب يراجع سياسته في السلامة الطرقية بعد تسجيل ارتفاع قياسي في ضحايا حوادث السير عام 2025 هيئة حكومية تؤكد لـ”شمالي”: تأشيرات شنغن أصبحت صالحة لدخول جبل طارق
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › منوعات› الفيدرالية المغربية لناشري الصحف تتهم وزارة التواصل بإقصاء الصحافة الجهوية والصغرى
منوعات

الفيدرالية المغربية لناشري الصحف تتهم وزارة التواصل بإقصاء الصحافة الجهوية والصغرى

شمالي شمالي
15 يوليو، 2026
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

صعدت الفيدرالية المغربية لناشري الصحف من لهجتها تجاه الوزارة المكلفة بالتواصل، متهمة إياها باعتماد سياسة “التمييز والإقصاء” في تدبير الدعم العمومي الموجه للمقاولات الصحفية، وذلك على خلفية شروع الوزارة، خلال الأيام الأخيرة، في صرف دعم أجور العاملين ببعض المقاولات الصحفية التي كانت تستفيد سابقا من الدعم الجزافي.

وأكدت الفيدرالية، في بلاغ صادر عن مكتبها التنفيذي بتاريخ 15 يوليوز 2026، أنها توصلت بعدد من الشكايات من مقاولات صحفية صغرى ومنابر جهوية اعتبرت نفسها متضررة من طريقة تنفيذ هذا القرار، معتبرة أن العملية خلفت حالة واسعة من الاستياء داخل القطاع.

قرار انفرادي دون تشاور

وانتقدت الفيدرالية ما وصفته بإقدام الوزارة على اتخاذ القرار بشكل منفرد، دون فتح أي مشاورات مع ممثلي المقاولات الصحفية أو مع الفيدرالية المغربية لناشري الصحف، معتبرة أن هذا الأسلوب يتعارض مع مقاربة الحوار والتشارك التي يفترض اعتمادها في تدبير الملفات المرتبطة بالدعم العمومي.

وأضاف البلاغ أن الوزارة لم تعلن عن معايير واضحة وشفافة للاستفادة من هذا الدعم، الأمر الذي خلق، بحسب الفيدرالية، حالة من الغموض والالتباس بشأن كيفية اختيار المقاولات المستفيدة.

انتقاد لمعايير الاستفادة

وسجلت الفيدرالية أن الوزارة اعتمدت، بشكل حصري، على تصريحات الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي الخاصة بالأشهر الثلاثة الأولى من سنة 2025 لتحديد المستفيدين، رغم أن هذه الوثائق سبق اعتمادها خلال صرف الدعم الجزافي، في حين لم تؤخذ بعين الاعتبار التصريحات الخاصة بسنة 2026 التي سبق أن أودعتها عشرات المقاولات لدى مصالح الوزارة.

واعتبرت الفيدرالية أن هذا الاختيار أدى إلى إقصاء عدد من المقاولات الصحفية التي تتوفر على وضعية قانونية واجتماعية محينة، وهو ما اعتبرته قرارا يفتقر إلى الموضوعية والإنصاف.

الأقاليم الجنوبية حاضرة في الانتقادات

وأشار البلاغ إلى أن ما جرى يتعارض، وفق تعبيره، مع الالتزام الذي سبق أن قدمه الكاتب العام للوزارة، نيابة عن الوزير، لممثلي المقاولات الصحفية بالأقاليم الجنوبية خلال اعتصامهم أمام مقر الوزارة، معتبرا أن التراجع عن تلك الالتزامات يعكس غياب المسؤولية السياسية وعدم مراعاة الأدوار الوطنية التي تضطلع بها المقاولات الإعلامية في الأقاليم الجنوبية.

اتهامات بالانتقائية

وانتقدت الفيدرالية ما وصفته بالانتقائية في اختيار الوثائق المعتمدة، معتبرة أن تحويل تصريحات الضمان الاجتماعي إلى معيار للإقصاء يشكل، حسب البلاغ، ذريعة غير مبررة لاستبعاد عدد من المقاولات الصحفية.

كما اعتبرت أن هذه الممارسات تتعارض مع مقتضيات القرار الوزاري المشترك المنظم للاستفادة من الدعم العمومي، خاصة ما يتعلق بعدد البطاقات المهنية المطلوبة، متسائلة عن خلفيات تدبير هذا الملف وطريقة صرف المال العام المخصص لدعم الصحافة والنشر.

تساؤلات حول توقيت القرار

وأبدت الفيدرالية استغرابها من توقيت الانتقال من نظام الدعم الجزافي إلى نظام دعم الأجور، متسائلة عن أسباب عدم اعتماد هذا النظام منذ أشهر، ولماذا تقرر تنزيله في هذه المرحلة بالذات.

كما سجلت أن عملية صرف الدعم شابتها، بحسب البلاغ، انتقائية في تحديد الأجراء المستفيدين، حيث تم استبعاد فئات مهنية من الاستفادة، فضلا عن كون قيمة دعم الأجور أصبحت، بالنسبة لعدد من المقاولات، أقل من قيمة الدعم الجزافي الذي كانت تتلقاه سابقا.

دعوة لتدخل رئيس الحكومة

وفي ختام البلاغ، أعلنت الفيدرالية المغربية لناشري الصحف تضامنها مع المقاولات الصحفية الصغرى والصحافة الجهوية، خاصة بالأقاليم الجنوبية، معتبرة أنها تعرضت لإقصاء وتمييز في الاستفادة من الدعم العمومي.

وحذرت من تداعيات ما وصفته بالتدبير الارتجالي للملف على مستقبل القطاع، داعية رئيس الحكومة إلى التدخل لتحمل مسؤوليته السياسية والإدارية، وإعادة النظر في طريقة تدبير الدعم العمومي، بما يضمن احترام مبادئ الشفافية والمساواة وتكافؤ الفرص بين مختلف المقاولات الصحفية.

كما اعتبرت الفيدرالية أن استمرار هذا النهج من شأنه، وفق البلاغ، أن يزيد من هشاشة المقاولات الإعلامية، ويعمق أزمة قطاع الصحافة والنشر، في وقت يحتاج فيه إلى إصلاحات قائمة على الحوار والوضوح والإنصاف.

الوسوم: الفيدرالية المغربية لناشري الصحفالمغرببنسعيدوزارة التواصل
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

المغرب يراجع سياسته في السلامة الطرقية بعد تسجيل ارتفاع قياسي في ضحايا حوادث السير عام 2025

15 يوليو، 2026

من طنجة.. بنعليلو وعبد النباوي والبلاوي يطرحان تحديات مكافحة الفساد خارج الحدود الوطنية

10 يوليو، 2026

رسمياً.. المغرب يطلق جيلاً جديداً من جواز السفر البيومتري

10 يوليو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    Le Maroc salue le cessez-le-feu entre Washington et Téhéran

    0 8 أبريل، 2026
  • 2

    Le Conseil de gouvernement approuve de nouvelles nominations à de hauts postes… Un nouveau directeur à l’ANAPEC après la révocation d’Imane Belmeati

    0 13 نوفمبر، 2025
  • 3

    تدخل طالب مغربي لإنقاذ امرأة من الغرق يشعل مواقع التواصل الاجتماعي بالصين

    0 10 أبريل، 2026
  • 4

    Direct… Maroc vs Mozambique au Grand Stade de Tanger

    0 14 نوفمبر، 2025
  • 5

    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يدشن “برج محمد السادس” بسلا بأمر ملكي

    0 13 أبريل، 2026
  • 1

    Le Maroc salue le cessez-le-feu entre Washington et Téhéran

    0 8 أبريل، 2026
  • 2

    Le Conseil de gouvernement approuve de nouvelles nominations à de hauts postes… Un nouveau directeur à l’ANAPEC après la révocation d’Imane Belmeati

    0 13 نوفمبر، 2025
  • 3

    تدخل طالب مغربي لإنقاذ امرأة من الغرق يشعل مواقع التواصل الاجتماعي بالصين

    0 10 أبريل، 2026
  • 4

    Direct… Maroc vs Mozambique au Grand Stade de Tanger

    0 14 نوفمبر، 2025
  • 5

    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يدشن “برج محمد السادس” بسلا بأمر ملكي

    0 13 أبريل، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بتعليمات ملكية.. المغرب يشارك رسميا في قوة الاستقرار الدولية بقطاع غزة 15 يوليو، 2026
  • مطارات المغرب استقبلت أكثر من 18,8 مليون مسافر خلال الأشهر الستة الأولى من 2026 15 يوليو، 2026
  • الفيدرالية المغربية لناشري الصحف تتهم وزارة التواصل بإقصاء الصحافة الجهوية والصغرى 15 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟