أعلنت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بطنجة أصيلة، اليوم الأربعاء، عن نتائج الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا برسم دورة يونيو 2026، والتي أسفرت عن نجاح 8113 تلميذة وتلميذا من المترشحين المتمدرسين.
وبحسب المعطيات الرسمية، فقد اجتاز الامتحان الوطني 15986 مترشحة ومترشحا، محققين نسبة نجاح بلغت 50.75 في المائة، من بينهم 5048 من الإناث بنسبة نجاح وصلت إلى 54.76 في المائة.
وسجلت التلميذة عائشة العشاق، التي تتابع دراستها بثانوية مولاي رشيد التأهيلية بطنجة في مسلك العلوم الفيزيائية – خيار فرنسية، أعلى معدل في الامتحان الوطني على صعيد جهة طنجة تطوان الحسيمة، بعدما حصلت على معدل 19.53 من 20.
أما أعلى معدل عام على مستوى المديرية الإقليمية لطنجة أصيلة، فقد كان من نصيب التلميذ أكرم لحلو، من ثانوية أبي العباس السبتي التأهيلية، مسلك العلوم الرياضية “أ” – خيار فرنسية، بمعدل بلغ 19.06 من 20.
وفي فئة التلاميذ في وضعية إعاقة، تمكن التلميذ عمر الطريق من ثانوية ابن ثابت الخصوصية، مسلك العلوم الفيزيائية – خيار فرنسية، من تحقيق أعلى معدل بلغ 17.73 من 20.
وعلى مستوى الميزات، حصل 629 مترشحة ومترشحا على ميزة “حسن جدا”، فيما نال 1114 مترشحة ومترشحا ميزة “حسن”، ما يعكس المستوى الجيد لعدد مهم من الناجحين.
وفي ما يتعلق بالمترشحين الأحرار، بلغت نسبة النجاح 43.35 في المائة، بعد نجاح 785 مترشحة ومترشحا، من بينهم 480 من الإناث بنسبة نجاح بلغت 45.67 في المائة. كما تمكن 23 نزيلا بالمؤسسات السجنية من الحصول على شهادة البكالوريا بنسبة نجاح وصلت إلى 62.16 في المائة.
ومن جهة أخرى، حققت ثانوية ابن بطوطة التأهيلية أعلى نسبة تميز بين مؤسسات التعليم العمومي بالمديرية، حيث بلغت نسبة الحاصلين على ميزتي “حسن” و”حسن جدا” في صفوف الناجحين 48.17 في المائة.
ومن المرتقب أن يجتاز الدورة الاستدراكية، المقرر تنظيمها أيام 2 و3 و4 يوليوز 2026، ما مجموعه 7073 مترشحة ومترشحا من المتمدرسين و1100 مترشح من فئة الأحرار.
وفي ختام بلاغها، هنأت المديرية الإقليمية جميع الناجحين والناجحات، مشيدة بالمجهودات التي بذلتها الأطر التربوية والإدارية وكافة المتدخلين لإنجاح هذا الاستحقاق الوطني، مؤكدة مواصلة التعبئة لإنجاح الدورة الاستدراكية في أفضل الظروف.




