الأربعاء 17 يونيو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
برلمانيون يضعون وهبي في الزاوية.. مطالب بتجريم تضارب المصالح والاحتكار العقاري والوزير يهاجم المحامين طنجة تستعد لاستقبال أكبر نسخة في تاريخ بطولة العالم للشراع “الأوبتيميست” بمشاركة 73 دولة أخيراً.. المواطن يقترب من حق الطعن في دستورية القوانين أمام القضاء أكاديميون يقاربون بطنجة تحديات القانون الجنائي في علاقته بحكامة البيانات الرقمية إطلاق خط جديد للنقل العمومي بجماعة حجر النحل لفائدة ساكنة عدد من الدواوير
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› أستاذ جامعي: الأحزاب المغربية تبحث عن “السوبر ستار” بدل إنتاج القيادات
سياسة

أستاذ جامعي: الأحزاب المغربية تبحث عن “السوبر ستار” بدل إنتاج القيادات

شمالي شمالي
16 يونيو، 2026
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

قال حميد النهري، الأستاذ الجامعي ورئيس الجمعية المغربية للمالية العمومية، إن المشهد الحزبي المغربي يعيش خلال السنوات الأخيرة على وقع تنامي ظاهرة البحث عن “السوبر ستار السياسي”، بدل الاستثمار في إنتاج القيادات الحزبية وتأطير النخب وإعداد البدائل السياسية من داخل المؤسسات الحزبية.

وأوضح النهري، في مقال تحليلي بعنوان “حين تبحث الأحزاب عن السوبر ستار بدل إنتاج القيادات”، أن النقاش عاد بقوة إلى الواجهة مع تداول أخبار حول إمكانية التحاق فوزي لقجع بحزب الأصالة والمعاصرة وقيادته للاستحقاقات الانتخابية المقبلة، معتبرا أن أهمية الموضوع لا تكمن في صحة هذه الأخبار أو نفيها، بل في السرعة التي يتم بها إنتاج صورة “الزعيم المنقذ” داخل الفضاءين السياسي والإعلامي.

وأكد أن جزءا من الفاعلين السياسيين باتوا يبحثون عن شخصيات ذات حضور قوي وصورة تدبيرية ناجحة من أجل تحسين المواقع الانتخابية وحسم التوازنات الداخلية، بدل التركيز على بناء القيادات الحزبية وصناعة المشاريع السياسية القادرة على إقناع المواطنين.

وأشار النهري إلى أن ظاهرة “السوبر ستار السياسي” تقوم على تحويل بعض المسؤولين إلى شخصيات استثنائية يتم تقديمها باعتبارها الحل الوحيد الممكن للأزمات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، مضيفا أن هذا التصور يتم تغذيته عبر التسويق الإعلامي وتضخيم الإنجازات الفردية وربط النجاحات بشخص واحد بدل المؤسسات التي تقف وراءها.

وسجل أن وسائل التواصل الاجتماعي ساهمت بدورها في تعزيز هذه الظاهرة، حيث تحولت بعض المنصات إلى فضاءات للترويج للأشخاص أكثر من كونها فضاءات للنقاش العمومي وتبادل الأفكار والبرامج.

واعتبر رئيس الجمعية المغربية للمالية العمومية أن انتشار هذه الظاهرة يعكس في العمق أزمة حقيقية تعيشها مؤسسات الوساطة السياسية، موضحا أن الأحزاب والنقابات وهيئات المجتمع المدني يفترض أن تضطلع بدور إنتاج النخب وتأطير المواطنين وصياغة البدائل، غير أن تراجع هذا الدور يفتح المجال أمام البحث عن “الرجل المنقذ” كحل سريع لأزمة الثقة.

وأضاف أن النجاحات التي حققتها كرة القدم المغربية خلال السنوات الأخيرة لا يمكن إنكارها، لكنها لا تتحول تلقائيا إلى شرعية سياسية شاملة، مبرزا أن النجاح في مجال معين يمنح صاحبه “شرعية الإنجاز”، غير أن الديمقراطية تقوم أيضا على الشرعية السياسية المستمدة من البرامج والانتخابات والمحاسبة.

كما أثار النهري مسألة العلاقة بين المؤشرات الاقتصادية والواقع الاجتماعي، معتبرا أن الخطاب العمومي أصبح يركز بشكل متزايد على الأرقام والاستثمارات والأوراش الكبرى، في وقت لا يزال فيه المواطنون يطرحون أسئلة مرتبطة بالقدرة الشرائية والتشغيل والصحة والتعليم والفوارق الاجتماعية.

وأكد أن تقديم بعض المسؤولين باعتبارهم “نجوما تدبيريين” لا يجب أن يحجب النقاش حول مدى انعكاس السياسات العمومية على الحياة اليومية للمواطنين، لأن النجاح التقني أو الإداري لا يعفي من التقييم السياسي والاجتماعي.

وانتقد النهري ما وصفه بمنطق “الميركاتو السياسي”، الذي يدفع بعض الأحزاب إلى البحث عن وجوه انتخابية جاهزة قادرة على جلب الأصوات وصناعة الحدث الإعلامي، بدل الاستثمار في التكوين السياسي وإعداد القيادات من داخل التنظيمات الحزبية نفسها.

وشدد على أن أخطر ما تنتجه ظاهرة “السوبر ستار السياسي” هو ترسيخ ثقافة شخصنة الإنجازات واختزال نجاح المؤسسات في أسماء أفراد، الأمر الذي يحول المواطن من فاعل سياسي مشارك في النقاش العمومي إلى مجرد متابع لمسارات الأشخاص وصورهم.

وخلص الأستاذ الجامعي إلى أن المغرب في حاجة إلى أحزاب قوية وديمقراطية قادرة على إنتاج نخبها وقياداتها وبرامجها من داخلها، وإلى مؤسسات قوية ومواطنين أحرار يختارون ممثليهم على أساس البرامج والكفاءة والمحاسبة، لا على أساس الانبهار بالأشخاص وصناعة الأبطال السياسيين.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

أخيراً.. المواطن يقترب من حق الطعن في دستورية القوانين أمام القضاء

16 يونيو، 2026

صفعة جديدة للوزير وهبي.. المحكمة الدستورية “تطيح” بقانون تنظيم مهنة العدول

15 يونيو، 2026

المملكة المغربية تعلق على الاتفاق بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران

15 يونيو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    مغني الراب «بوز فلو pause flow» خارج أسوار السجن.. وهذا الحكم القضاء الابتدائي

    0 25 ديسمبر، 2025
  • 2

    أمن بني مكادة يوقف مروج مخدرات بحوزته كوكايين وكحول مهرب

    0 2 سبتمبر، 2025
  • 3

    فيديو: خطاب الناطق العسكري الجديد باسم كتائب القسام

    0 29 ديسمبر، 2025
  • 4

    المنتخب المغربي يتأهل إلى مونديال 2026 عقب فوز عريض على النيجر

    0 5 سبتمبر، 2025
  • 5

    الوالي التازي يُشرف على تسليم 7 حافلات لتلاميذ العالم القروي والفئات الهشة بعمالة طنجة أصيلة

    0 30 ديسمبر، 2025
  • 1

    مغني الراب «بوز فلو pause flow» خارج أسوار السجن.. وهذا الحكم القضاء الابتدائي

    0 25 ديسمبر، 2025
  • 2

    أمن بني مكادة يوقف مروج مخدرات بحوزته كوكايين وكحول مهرب

    0 2 سبتمبر، 2025
  • 3

    فيديو: خطاب الناطق العسكري الجديد باسم كتائب القسام

    0 29 ديسمبر، 2025
  • 4

    المنتخب المغربي يتأهل إلى مونديال 2026 عقب فوز عريض على النيجر

    0 5 سبتمبر، 2025
  • 5

    الوالي التازي يُشرف على تسليم 7 حافلات لتلاميذ العالم القروي والفئات الهشة بعمالة طنجة أصيلة

    0 30 ديسمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • تهنئة السيد عبد الحميد أبرشان البرلماني ورئيس مقاطعة المدينة بطنجة بمناسبة العام الهجري الجديد 1448 17 يونيو، 2026
  • تهنئة السيد إدريس ساور المنصوري البرلماني ورئيس جماعة البحرويين بمناسبة العام الهجري الجديد 1448 17 يونيو، 2026
  • برلمانيون يضعون وهبي في الزاوية.. مطالب بتجريم تضارب المصالح والاحتكار العقاري والوزير يهاجم المحامين 17 يونيو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟