السبت 12 سبتمبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
منها أقاليم بالشمال.. إصدار خرائط تنبؤ تحدد بدقة المناطق الحساسة والمعرضة لخطر اندلاع الحرائق الغابوية الفحص أنجرة.. السيطرة على حريق بالمنطقة الصناعية وإصابة واجهات وحدتين مجاورتين طنجة.. لشكر يؤطر لقاءً جماهيرياً والاتحاد الاشتراكي يقدم مرشحيه بقيادة الطاهر والزكاري نزار بركة يقود لقاءً تواصلياً حاشداً لحزب الاستقلال بالقصر الكبير استعداداً لانتخابات 23 شتنبر وزارة الأوقاف تعلن عن موعد فاتح شهر ربيع الآخر 1448 هـ
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› طنجة المتوسط .. انطلاق عملية “مرحبا 2026” لاستقبال المغاربة المقيمين بالخارج
اقتصاد

طنجة المتوسط .. انطلاق عملية “مرحبا 2026” لاستقبال المغاربة المقيمين بالخارج

شمالي شمالي
10 يونيو، 2026
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

انطلقت اليوم الأربعاء بميناء طنجة-المتوسط عملية “مرحبا 2026″، لاستقبال المغاربة المقيمين بالخارج، تنفيذا للتعليمات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وقامت مؤسسة محمد الخامس للتضامن، بتعاون مع باقي المتدخلين بميناء طنجة المتوسط، بتفعيل عدة متكاملة موجهة لاستقبال ومرافقة المغاربة المقيمين بالخارج، ومواكبتهم خلال مختلف مراحل السفر، لتسهيل المساطر الإدارية والجمركية، إلى جانب تقديم خدمات المساعدة الطبية والاجتماعية.

وأكدت سناء درديخ، مديرة التواصل بمؤسسة محمد الخامس للتضامن، أنه تنفيذا للتعليمات الملكية السامية، جرى اليوم الثلاثاء بميناء طنجة المتوسط إعطاء انطلاقة الدورة السادسة والعشرين لعملية “مرحبا 2026″، كما تم تفعيل المواقع الستة والعشرين للمؤسسة بالمغرب وإسبانيا وإيطاليا وفرنسا.

وأبرزت، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن “عملية مرحبا تعتبر فريدة من نوعها وحدثا وطنيا بارزا يجسد الرعاية الخاصة والموصولة التي يوليها صاحب الجلالة الملك محمد السادس لأفراد الجالية المقيمة بالخارج، كما تجسد الالتزام الميداني الدائم وعمل القرب الذي تقوم به المؤسسة لفائدة مغاربة العالم”.

وأضافت سناء درديخ أن المؤسسة وباقي المتدخلين في العملية سيبقون متعبئين طيلة 3 أشهر، عبر تسخير فرق المساعدات الاجتماعيات والأطقم الطبية بكافة مواقع المؤسسة لمواكبة أفراد الجالية والإنصات لهم وتسهيل ظروف وصولهم ومغادرتهم لأرض الوطن.

من جهته، أشار عمر موسى عبد الله، مكلف بالمشاريع بمؤسسة محمد الخامس للتضامن، أن عملية مرحبا تعبر عن العطف المولوي الذي يخص به صاحب الجلالة الملك محمد السادس أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج، كما تجسد الالتزام الإنساني والعمل الميداني الذي تقوم به المؤسسة لصالح المواطنين المقيمين بالخارج، مضيفا أن المؤسسة بمعية باقي المتدخلين ستعبئ كل الإمكانات بكل المواقع المعدة، وهي 20 موقعا بالمغرب و 6 مواقع بأوروبا.

وأشار إلى أن المؤسسة، التزاما منها بالجانب الإنساني للعملية، عبأت حوالي 1400 شخص، تشمل كوادر المؤسسة والمساعدات الاجتماعية والأطقم الطبية وشبه الطبية لضمان حسن استقبال مغاربة العالم القادمين إلى أرض الوطن والإنصات لمشاكلهم وتسهيل عملية عبورهم.

وكانت مؤسسة محمد الخامس للتضامن قد أعلنت أن نسخة هذه السنة من عملية مرحبا، المنظمة تحت الرئاسة الفعلية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، تتميز بتفعيل منظومة تم تعزيزها منذ النسخة السابقة، تعتمد على شبكة تضم 26 فضاء للاستقبال داخل المغرب وخارجه، مما يضمن حضورا ميدانيا للقرب إلى جانب أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج في أهم نقاط العبور التي يستخدمونها خلال تنقلاتهم.

ويوجد في المغرب 20 مركزا في الخدمة، تقع في موانئ طنجة المتوسط، وطنجة المدينة، والحسيمة، والناظور بني نصار، وفي مطارات الدار البيضاء محمد الخامس، والرباط – سلا، ووجدة أنجاد، والناظور – العروي، وأكادير المسيرة، وفاس سايس، ومراكش المنارة، وطنجة ابن بطوطة، والعيون الحسن الأول، والداخلة. وفي باحات الاستراحة طنجة المتوسط، والجبهة، وتازغين، وسمير – المضيق، بالإضافة إلى معبري باب سبتة ومليلية.

وفي الخارج، توجد ستة مراكز الاستقبال – مرحبا في الموانئ الأوروبية لكل من جنوة (إيطاليا)، وسيت ومرسيليا (فرنسا)، وموتريل وألميريا والجزيرة الخضراء (إسبانيا).

كما سيتم توفير خدمات المساعدة الاجتماعية والرعاية الطبية على مستوى جميع هذه المواقع خلال الفترة الممتدة من 10 يونيو إلى 15 شتنبر، وذلك لمواكبة أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج، سواء خلال مرحلة الوصول إلى أرض الوطن أو عند العودة إلى بلدان الإقامة.

ويتم تعزيز الخدمات الإنسانية والطبية المتاحة في مراكز الاستقبال “مرحبا” بتوفير مداومة مستمرة يسهر عليها مكتب التنسيق المركزي (BCC)، المتواجد بالرباط. ويعمل المكتب تحت إشراف المؤسسة، ويتابع السير اليومي للعمليات الميدانية، ويعبئ الجهات المعنية لمعالجة الطلبات والشكايات، كما يسهر على المواكبة الهاتفية للاتصالات المباشرة.

الوسوم: المغربطنجة المتوسط
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

بـ22.5 كيلومتراً.. ONCF يطلق طلب عروض لخط سككي يربط طنجة بالملعب والمطار عبر 7 محطات

11 سبتمبر، 2026

حريق ضخم يهز «طنجة أوتوموتيف سيتي» وتصاعد كثيف للدخان

11 سبتمبر، 2026

عبد اللطيف الجواهري ضمن أفضل 25 محافظا للبنوك المركزية في العالم

8 سبتمبر، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    نتيجة وملخص مباراة الوداد الرياضي وحسنية أكادير

    0 5 نوفمبر، 2025
  • 2

    تطوان: نقل مؤقت لمصالح جماعية بسبب أشغال ترميم مقر “الأزهر”

    0 25 مارس، 2026
  • 3

    تطوان.. تفكيك شبكة تستعمل طائرات مسيّرة في تهريب المخدرات وحجز أزيد من 26 ألف قرص مخدر

    0 6 نوفمبر، 2025
  • 4

    طنجة تحتضن المؤتمر الوطني الثالث لداء السكري.. خبراء يناقشون آفاق علاج السكري من النوع الثاني

    0 27 مارس، 2026
  • 5

    الفحص – أنجرة.. تنصيب محمد خلفاوي عاملاً جديدًا بحضور والي الجهة ووزير الاستثمار

    0 8 نوفمبر، 2025
  • 1

    نتيجة وملخص مباراة الوداد الرياضي وحسنية أكادير

    0 5 نوفمبر، 2025
  • 2

    تطوان: نقل مؤقت لمصالح جماعية بسبب أشغال ترميم مقر “الأزهر”

    0 25 مارس، 2026
  • 3

    تطوان.. تفكيك شبكة تستعمل طائرات مسيّرة في تهريب المخدرات وحجز أزيد من 26 ألف قرص مخدر

    0 6 نوفمبر، 2025
  • 4

    طنجة تحتضن المؤتمر الوطني الثالث لداء السكري.. خبراء يناقشون آفاق علاج السكري من النوع الثاني

    0 27 مارس، 2026
  • 5

    الفحص – أنجرة.. تنصيب محمد خلفاوي عاملاً جديدًا بحضور والي الجهة ووزير الاستثمار

    0 8 نوفمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • انتخابات 2026.. ماذا تخفي خريطة الترشيحات عن موازين الأحزاب قبل الاقتراع؟ 11 سبتمبر، 2026
  • منها أقاليم بالشمال.. إصدار خرائط تنبؤ تحدد بدقة المناطق الحساسة والمعرضة لخطر اندلاع الحرائق الغابوية 11 سبتمبر، 2026
  • الفحص أنجرة.. السيطرة على حريق بالمنطقة الصناعية وإصابة واجهات وحدتين مجاورتين 11 سبتمبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟