الثلاثاء 21 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
رئيس الوزراء البريطاني الجديد آندي بورنهام يتسلم مهامه رسمياً انزلاق آلية حفر يتسبب في فاجعة مرورية بإقليم تطوان.. 3 قتلى وعدد من الجرحى طنجة.. الاعتداء على عوني سلطة خلال تدخل لوقف تشييد طابق سادس غير قانوني بحي المرس الملك محمد السادس يهنئ العاهل الاسباني بمناسبة فوز المنتخب الإسباني بكأس العالم المغرب ينهي كأس العالم في المركز السادس عالميا
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › طنجة أصيلة› طنجة تحتضن منتدى جهويا حول خارطة إصلاح المنظومة التربوية 2022-2026
طنجة أصيلة

طنجة تحتضن منتدى جهويا حول خارطة إصلاح المنظومة التربوية 2022-2026

شمالي شمالي
12 مايو، 2026
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تحتضن طنجة، اليوم الثلاثاء، “منتدى جهويا للإصلاح التربوي 2022-2026 الحصيلة والآفاق” يشارك فيه عدد من الفاعلين التربويين، والشركاء المؤسساتيين والمدنيين للمنظومة التربوية بجهة طنجة – تطوان – الحسيمة.

ويندرج هذا المنتدى، الذي تنظمه الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة طنجة – تطوان – الحسيمة تحت شعار “إنجازات تلهم وآفاق تبنى”، في سياق تنزيل أهداف خارطة الطريق لإصلاح المنظومة التربوية 2022–2026.

ويقارب المشاركون في المنتدى، داخل ورشات موضوعاتية، عددا من القضايا التربوية ذات الأولوية، منها المقاربات البيداغوجية الصفية، والحكامة والقيادة التربوية، والمبادرات المبتكرة لمحاربة الهدر المدرسي، وأنشطة التفتح والأنشطة الموازية والرياضية.

كما يناقشون مشروع المؤسسة المندمج ودعم استقلالية المؤسسات، والتكوين الأساس والتكوين المستمر، وتعزيز قدرات الفاعلين التربويين، وسبل الارتقاء بجودة التعليم ودور التعبئة المجتمعية والشراكة في المنظومة التربوية.

وفي هذا السياق، أكد وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد سعد برادة، في كلمة افتتاحية تليت بالنيابة عنه، أن هذا المنتدى الجهوي هو مناسبة للوقوف على حصيلة تنزيل برامج خارطة طريق إصلاح المدرسة العمومية 2022–2026، من خلال رصد الإنجازات والإكراهات، وفهم النتائج وأبعادها، واستخلاص التوصيات الكفيلة بتطوير المكتسبات واستشراف آفاق تحقيق الاستدامة والتوطين.

وأشار إلى أنه ومع السياق المتسم بتسارع وتيرة الإصلاحات وتزايد الرهانات المجتمعية على المدرسة العمومية، يبرز سؤال التنفيذ كأحد أهم التحديات، مضيفا أن الإشكالية ليست في بلورة الرؤى أو إعداد الاستراتيجيات، بل في القدرة على تحويلها إلى ممارسات فعلية داخل الفصول الدراسية.

وفي هذا الإطار، أبرز الوزير دور المدرس في هذا الإصلاح، الذي لا يمكن أن ينجح بدونه، باعتباره الفاعل الأساسي وصانع الأثر داخل الفصل الدراسي، موضحا أن دور المدرس أصبح اليوم أكثر شمولية، بوصفه وسيطا ومؤطرا ومنظما للعملية التعليمية، وفاعلا مركزيا في مشروع المؤسسة.

وفي إطار المسؤولية الجماعية، دعا إلى تحصين المكتسبات، عبر مأسستها داخل المنظومة، وتعميمها بشكل تدريجي، وضمان استدامتها من خلال آليات التتبع والتقييم، وتوفير بيئة عمل محفزة على الإبداع والتجديد.

واعتبر أن مسار إصلاح التعليم ممتد، الأمر الذي يتطلب نفسا طويلا ، وإرادة جماعية، واستمرارية في الجهود. كما أن الأثر الحقيقي لهذا الإصلاح يظل مرتبطا بتحسين تعلم التلاميذ، وتعزيز ثقتهم في أنفسهم، وإقبالهم على التعلم.

كما شدد الوزير على أهمية مواصلة التعبئة، وتعزيز روح الابتكار والعمل الجماعي، واعتماد مقاربات حديثة في التدبير، تقوم على النجاعة والرقمنة، والاستثمار في الرأسمال البشري.

وأشاد بالمجهودات التي يبذلها الفاعلون التربويون على المستويات الجهوية والإقليمية والمحلية، والتي ترجمت إلى مبادرات ميدانية مهمة، جو دت الممارسات الصفية، ورفعت من مستوى التعلمات.

أما المديرة الجهوية للتربية والتكوين لجهة طتجة تطوان الحسيمة، وفاء شاكر، فأشارت الى أن المنتدى ينعقد في سياق وطني حاسم، يتميز بمواصلة تنزيل مقتضيات خارطة الطريق 2022-2026، في انسجام مع التوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس الرامية إلى الارتقاء بالمدرسة العمومية، وجعلها فضاء للإنصاف وتكافؤ الفرص والتميز والارتقاء الاجتماعي.

وترى المسؤولة التربوية أن الرهان اليوم لم يعد فقط تحقيق مؤشرات الإنجاز، بل ترسيخ أثر الإصلاح داخل الفصول الدراسية والمؤسسات التعليمية، وضمان استدامة التحولات الإيجابية، بما يعزز ثقة المجتمع في المدرسة العمومية ويكرس دورها كرافعة للتنمية البشرية والمجالية.

وفي هذا السياق، ذكرت بأن ما تحقق من مكتسبات على مستوى الجهة كان بفضل الانخراط الجماعي والمسؤول لكافة المتدخلين والشركاء خدمة لقضايا المدرسة العمومية، معبرة عن الأمل في أن تساهم مخرجات هذا المنتدى في بناء رؤية جهوية متجددة، قادرة على مواكبة تحديات المرحلة المقبلة، وترصيد المكتسبات، وتعزيز الابتكار التربوي، وتوطيد الالتقائية بين مختلف الفاعلين.

وقدمت المسؤولة، بالمناسبة، عرضا حول “حصيلة آفاق تنزيل خارطة الطريق 2022-2026 بجهة طنجة – تطوان – الحسيمة”، كما تم تقديم مداخلة حول محاربة الهدر المدرسي.

ويشتمل برنامج المنتدى، كذلك، على فقرات تكريمية للمؤسسات المتوجة جهويا في آلية تثمين الأداء التربوي بمؤسسات وإعداديات الريادة، وكذا لثلة من الفاعلين التربويين.

الوسوم: طنجة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

جلسة جديدة لبارون مخدرات من طنجة أمام قاضي التحقيق بسوق الأربعاء

14 يوليو، 2026

تعيين النقيب محمد الرباعي قائداً جديداً لسرية الدرك الملكي بطنجة

13 يوليو، 2026

طنجة ضمن المدن الأعلى تكلفة بالمغرب.. مؤشر دولي يكشف تفاصيل المعيشة في 2026

7 يوليو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    Alerte météorologique : vents violents et averses orageuses attendus dans plusieurs régions du Royaume

    0 12 نوفمبر، 2025
  • 2

    وزير الداخلية يقدم أمام الملك برنامجًا تنمويًا بـ210 ملايير درهم لتحسين عيش المغاربة والتشغيل

    0 9 أبريل، 2026
  • 3

    ملخص مباراة إيرلندا والبرتغال في تصفيات كأس العالم 2026

    0 13 نوفمبر، 2025
  • 4

    H&M choisit le Maroc comme alternative à l’Asie pour réduire les coûts et accélérer l’approvisionnement

    0 12 أبريل، 2026
  • 5

    Date du match Maroc vs Mali en huitièmes de finale de la Coupe du Monde U17

    0 15 نوفمبر، 2025
  • 1

    Alerte météorologique : vents violents et averses orageuses attendus dans plusieurs régions du Royaume

    0 12 نوفمبر، 2025
  • 2

    وزير الداخلية يقدم أمام الملك برنامجًا تنمويًا بـ210 ملايير درهم لتحسين عيش المغاربة والتشغيل

    0 9 أبريل، 2026
  • 3

    ملخص مباراة إيرلندا والبرتغال في تصفيات كأس العالم 2026

    0 13 نوفمبر، 2025
  • 4

    H&M choisit le Maroc comme alternative à l’Asie pour réduire les coûts et accélérer l’approvisionnement

    0 12 أبريل، 2026
  • 5

    Date du match Maroc vs Mali en huitièmes de finale de la Coupe du Monde U17

    0 15 نوفمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • رئيس الوزراء البريطاني الجديد آندي بورنهام يتسلم مهامه رسمياً 21 يوليو، 2026
  • انزلاق آلية حفر يتسبب في فاجعة مرورية بإقليم تطوان.. 3 قتلى وعدد من الجرحى 20 يوليو، 2026
  • عثمان دندون يناقش رسالة ماستر حول الأوامر الدولية بإلقاء القبض بكلية الحقوق بطنجة 20 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟