أدانت الولايات المتحدة الأمريكية الهجمات التي استهدفت مدينة السمارة بالأقاليم الجنوبية للمملكة، والمنسوبة إلى جبهة البوليساريو، معتبرة أن هذه الأعمال “تهدد الاستقرار الإقليمي وتقوض التقدم المحرز نحو السلام”.
وجاء ذلك في منشور منسوب إلى البعثة الأمريكية لدى الأمم المتحدة، تم تداوله على نطاق واسع عبر منصة “إكس”، حيث أكدت واشنطن أن “مثل هذه الأعمال تتعارض مع روح المحادثات الأخيرة”، داعية إلى إنهاء النزاع المستمر منذ نحو خمسين سنة.
وأضاف المصدر ذاته أن القرار الأممي رقم 2797 يؤكد أن مقترح الحكم الذاتي المغربي يمثل “مسارا نحو السلام في الصحراء الغربية”، داعيا الأطراف الرافضة للحل إلى “الالتزام الحقيقي بمستقبل أكثر إشراقا”.
وشددت الولايات المتحدة، بحسب المنشور المتداول، على أن “الوضع القائم لا يمكن أن يستمر”، في إشارة إلى ضرورة الدفع نحو حل سياسي دائم للنزاع تحت رعاية الأمم المتحدة.
ويأتي هذا الموقف في سياق تزايد التوتر بالمنطقة عقب سقوط مقذوفات بمدينة السمارة، وما أثارته من ردود فعل سياسية ودبلوماسية متباينة، وسط استمرار الدعم الدولي المتنامي لمبادرة الحكم الذاتي التي تقترحها المملكة المغربية كحل للنزاع الإقليمي.




