السبت 20 يونيو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
تتويج إسماعيل الصيباري بجائزة أفضل لاعب في مباراة المغرب و استكلندا الجماهير بطنجة تجتاح الشوارع بعد فوز المنتخب المغربي على اسكتلندا جمعية هيئات المحامين تدعو أخنوش إلى احترام التوافقات وتقرر مواصلة التوقف الشامل عن العمل Date du match Maroc – Haïti à la Coupe du Monde 2026 موعد مباراة المغرب ضد هايتي في كأس العالم 2026
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› صفقة استحواذ على البنك المغربي للتجارة والصناعة
اقتصاد

صفقة استحواذ على البنك المغربي للتجارة والصناعة

شمالي شمالي
30 أبريل، 2026
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أعلنت شركة (Holmarcom Finance Company) والمجموعة البنكية “بي إن بي باريبا” (BNP Paribas)، اليوم الأربعاء، عن توقيع اتفاق يهدف إلى استحواذ شركة (HFC) على كامل الحصة التي تمتلكها (BNP Paribas) في رأسمال فرعها المغربي، البنك المغربي للتجارة والصناعة (BMCI).

وأوضح بلاغ مشترك للطرفين أن “هذه الصفقة سترافقها إقامة شراكة استراتيجية بين المجموعتين. وستستحوذ شركة (HFC)، بمقتضى هذا الاتفاق، على كامل حصة 67 في المائة من رأسمال البنك المغربي للتجارة والصناعة (BMCI)، التي تمتلكها مجموعة (BNP Paribas)”.

وأضاف المصدر ذاته أنه من المتوقع إتمام هذه الصفقة فعليا، خلال الفصل الرابع من سنة 2026، وذلك رهنا بالحصول على الموافقات التنظيمية اللازمة في المغرب، خاصة من بنك المغرب ومجلس المنافسة.

وسترافق هذه العملية إقامة شراكة تجارية طويلة الأمد بين المجموعتين، قصد تمكين زبناء البنك المغربي للتجارة والصناعة (BMCI)، وزبناء (BNP Paribas) في المغرب، من مواصلة الاستفادة من خدمات تكاملية ذات قيمة مضافة عالية.

وأضاف المصدر أن مجموعة (BNP Paribas) أكدت من جديد التزامها في المملكة المغربية، مؤكدة عزمها على مواصلة تنمية أنشطة (BNP Paribas CIB) وأنشطة التمويل الإيجاري طويل الأمد مع شركة أرفال المغرب (Arval Maroc)، بينما تتوخى الشراكة التجارية المبرمة مع شركة (HFC) ضمان استمرارية الخدمات الموجهة للمقاولات العميلة لدى مجموعة (BNP Paribas) والبنك المغربي للتجارة والصناعة (BMCI).

من جهة أخرى، اتفق الطرفان على أن تواكب (BNP Paribas)، بعد إتمام الصفقة، إدماج البنك المغربي للتجارة والصناعة (BMCI) في مجموعة “هولماركوم” خلال الفترة الانتقالية.

وأبرز البلاغ أن مجموعة “هولماركوم “، باعتبارها شريكا تاريخيا للبنك المغربي للتجارة والصناعة، ومساهما في رأسماله منذ أزيد من 30 سنة، تسعى من خلال هذه العملية إلى تسريع استراتيجيتها التنموية في السوق البنكية.

وسيتجسد هذا الطموح من خلال التقارب بين مصرف المغرب والبنك المغربي للتجارة والصناعة، الرامي إلى العمل من أجل بناء فاعل بنكي قوي، يتمتع بحجم وازن، وخبرات وقدرات معززة، الشيء الذي سيمكنه من خلق المزيد من القيمة المضافة لفائدة الزبناء، وتوفير فرص أكبر لكفاءاته البشرية، وتعزيز مساهمته في الاقتصاد الوطني.

وسيتم إيلاء اهتمام خاص من قبل المجموعة للحفاظ على مصالح الزبناء، مع التزام راسخ بالحفاظ على الخدمات وعلى جودة المواكبة.

وذكر البلاغ أن الرئيس المدير العام لمجموعة هولماركوم، محمد حسن بنصالح، أوضح في تصريح بهذه المناسبة أن “عملية الاستحواذ هذه تمثل محطة مهيكلة في مسار تطورنا، يحدونا في ذلك طموح قوي لبناء مجموعة مالية مندمجة، متمحورة حول أنشطة البنك والتأمين والخدمات المالية المتخصصة. ونباشر هذه الخطوة بقناعة قوية وإيمان راسخ، مفاده أن أي مشروع مستدام لا يمكن أن يقوم إلا على أساس متين من ثقة الزبناء، وعلى التزام نساء ورجال المجموعة، الذين يعملون يوميا بتفان، من أجل إذكاء الحياة في مؤسساتنا. وهم بذلك يمنحون معنى حقيقي لأعمالنا، ويساهمون في إدراج هذا المشروع ضمن رؤية طويلة المدى، وفي خدمة التنمية الاقتصادية للمملكة”.

من جانبه، قال المدير العام المنتدب لمجموعة (BNP Paribas)، تيري لابورد، إننا “سعداء بإبرام هذه الاتفاقية مع مجموعة هولماركوم، التي نعرفها منذ أزيد من 30 عاما، بصفتها مساهما وشريكا في البنك المغربي للتجارة والصناعة. هذه الاتفاقية ستفتح مرحلة تنمية جديدة بالنسبة لنشاط البنك، وزبنائه وق واه البشرية، الذين يسرنا أن نتوجه إليهم بالشكر على التزامهم. كما ستوطد هذه الاتفاقية العلاقات القائمة وأواصر التعاون المشترك التي أنشأناها معا على مر السنين. وأود تأكيد عزم (BNP Paribas) على مواصلة تواجدها التاريخي بالمغرب، والاعتماد على شراكتها مع شركة (Holmarcom Finance Company) لمواصلة تلبية الاحتياجات المحلية وخدمة زبنائها عبر البنك المغربي للتجارة والصناعة (BMCI)”.

وتعد (BNP Paribas) مجموعة بنكية أوروبية رائدة في مجال الخدمات البنكية والمالية. تضم فروعا في 64 دولة ومنطقة عبر العالم، وتشغل أزيد من 180 ألف مستخدم، يوجد منهم ما يزيد عن 146 ألفا في أوروبا.

وتتمحور أنشطة المجموعة حول ثلاثة أقطاب كبرى وهي قطب الخدمات البنكية التجارية والشخصية، ويشمل جميع البنوك التجارية وعددا من المهن المالية المتخصصة، وقطب الخدمات الاستثمارية والحماية، ويتعلق بحلول الادخار والاستثمار والحماية، وقطب الخدمات البنكية الموجهة للشركات والمؤسسات، وهو بمثابة جسر بين المقاولات والمستثمرين المؤسساتيين.

من جهتها، تعتبر شركة (Holmarcom Finance Company) مجموعة مالية مغربية مندمجة ومتكاملة، وتستند إلى خبرة راكمتها مجموعة هولماركوم على مدى أكثر من 50 سنة في السوق المالية المغربية. ويشمل نطاق نشاط المجموعة في المغرب، قطاع التأمينات من خلال شركتها التاريخية “أطلنطا سند” والشركة “التكافلية للتأمين”، المتخصصة في التأمين التكافلي، والقطاع البنكي عبر بنك “مصرف المغرب”.

كما تتواجد المجموعة أيضا في كوت ديفوار عبر شركة “أطلنطا كوت ديفوار”. وتعتمد شركة (Holmarcom Finance Company) على هيكل مساهمين مرجعيين، والذي يضم المجموعة المغربية هولماركوم، التي تعد المساهم الرئيسي، بالإضافة إلى شركة التمويل الدولية (IFC) التابعة لمجموعة البنك الدولي، يجمعهما الالتزام المشترك تجاه مجموعة (HFC) والرغبة في تطوير مجموعة مالية متنوعة، مندمجة، مسؤولة وذات إشعاع إفريقي.

الوسوم: BMCIBNP ParibasHolmarcom Finance Companyاستثمار مالياستحواذالأسواق الماليةالاقتصاد المغربيالاندماجات والاستحواذاتالبنك المغربي للتجارة والصناعةالبنوك في المغربالدار البيضاءالقطاع البنكي المغربيتمويلصفقة بنكيةهولماركوم فاينانس
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

بنك المغرب يسجل ارتفاعاً قياسياً في قيمة موجوداته من الذهب خلال 2025

26 مايو، 2026

مجلس المنافسة يتوصل بإحالة حول شبهات احتكار في قطاع العطور ومستحضرات التجميل

6 مايو، 2026

وزير العدل: أكثر من 16 ألف حالة تسوية لشيكات غير مؤداة في أقل من 3 أشهر

20 أبريل، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    23 قتيلا و2835 جريحا في حوادث السير بالمناطق الحضرية خلال أسبوع.. والمبالغ المتحصلة تفوق 802 مليون سنتيم

    0 9 سبتمبر، 2025
  • 2

    تعليق الدراسة بعدد من الأقاليم المغربية بسبب الاضطرابات الجوية

    0 1 يناير، 2026
  • 3

    السجن 15 سنة لسائق “أندرايف” وصديقه بعد اعتداء خطير على طالبتين

    0 12 سبتمبر، 2025
  • 4

    بث مباشر.. المغرب يواجه تنزانيا في دور الـ16 من أمم أفريقيا

    0 4 يناير، 2026
  • 5

    إدارة الدفاع الوطني تحذر من ثغرات حرجة في منتجات آبل وتدعو إلى التحديث الفوري

    0 16 سبتمبر، 2025
  • 1

    23 قتيلا و2835 جريحا في حوادث السير بالمناطق الحضرية خلال أسبوع.. والمبالغ المتحصلة تفوق 802 مليون سنتيم

    0 9 سبتمبر، 2025
  • 2

    تعليق الدراسة بعدد من الأقاليم المغربية بسبب الاضطرابات الجوية

    0 1 يناير، 2026
  • 3

    السجن 15 سنة لسائق “أندرايف” وصديقه بعد اعتداء خطير على طالبتين

    0 12 سبتمبر، 2025
  • 4

    بث مباشر.. المغرب يواجه تنزانيا في دور الـ16 من أمم أفريقيا

    0 4 يناير، 2026
  • 5

    إدارة الدفاع الوطني تحذر من ثغرات حرجة في منتجات آبل وتدعو إلى التحديث الفوري

    0 16 سبتمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • تتويج إسماعيل الصيباري بجائزة أفضل لاعب في مباراة المغرب و استكلندا 20 يونيو، 2026
  • الجماهير بطنجة تجتاح الشوارع بعد فوز المنتخب المغربي على اسكتلندا 20 يونيو، 2026
  • جمعية هيئات المحامين تدعو أخنوش إلى احترام التوافقات وتقرر مواصلة التوقف الشامل عن العمل 20 يونيو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟