الأربعاء 10 يونيو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
الملك محمد السادس يصل إلى طنجة.. وترقب لأدائه صلاة الجمعة بالمدينة (فيديو) حكم سلوفيني يقود مباراة المغرب والبرازيل القضاء الإداري يلغي تفويت أرض بالمنطقة الصناعية بتطوان بـ60 درهما للمتر المربع تطوان.. افتتاح قاعة رياضية عصرية لفائدة أسرة الأمن الوطني من هم الممنوعون قانونياً من الترشح للبرلمان في انتخابات شتنبر 2026؟
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › منوعات› ندوة بطنجة تقارب تجربة المجموعات الصحية الترابية بالمغرب
منوعات

ندوة بطنجة تقارب تجربة المجموعات الصحية الترابية بالمغرب

شمالي شمالي
19 أبريل، 2026
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

قارب المشاركون في ندوة فكرية، نظمها المرصد المغربي للحماية الاجتماعية بدعم من مؤسسة فريدريش إيبرت أمس السبت بطنجة، تجربة المجموعات الصحية الترابية بالمغرب.

وشكل اللقاء، الذي تميز بمشاركة أكاديميين ومختصين وفاعلين في القطاع الصحي، فرصة لتسليط الضوء على تجربة المجموعات الصحية الترابية ومدى نجاحها، والوقوف عند ما تم إنجازه في أفق تعميمها.

وأجمع المتدخلون على ضرورة توضيح المسؤوليات واختصاصات كل المتدخلين في تدبير هذه المؤسسات على مستوى الجهات، وكذا تحديد حدود ارتباطها بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية على المستوى المركزي.

في هذا السياق، أبرز علي لطفي، رئيس الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة، أن المجموعات الصحية الترابية تعتبر بمثابة تنزيل للجهوية الصحية، معتبرا أن هناك توجها عالميا نحو لامركزية تدبير منظومة الرعاية الصحية ومؤسساتها، وتقريبها من المواطنين، بما يتلاءم مع خصوصية كل بلد.

وأوضح لطفي، في مداخلة له، أن تحقيق هذا المبتغى “يحتاج إلى توفير جملة من الشروط الأساسية، ومنها تحقيق التوازن في توزيع الموارد، في إطار سياسة تدبير المجال، إلى جانب اعتماد اللامركزية في اعتماد القرار، والإنصاف الترابي بالنظر إلى حاجيات كل جهة على حدة، وتحسين الكفاءة والمشاركة المواطنة”.

وتوقف المتحدث ذاته عند ما أسماه ب “التحديات التي تواجه تنزيل هذا الورش الصحي”، وفي مقدمتها توافر الموارد المالية والبشرية، وتطوير التجهيزات الطبية، وتعزيز الحكامة ومعالجة إشكالية ازدواجية الاختصاص بين المركز والجهات.

من جهته، وصف منذر سوهامي، الباحث في مجال الصحة، تجربة المجموعات الترابية، بكونها “ممتازة في نقل الخدمات والاختصاص والموارد البشرية والمالية ترابيا، لتجاوز معاناة المرضى في التنقل طلبا للعلاج بين الجهات المختلفة”.

وأبرز أنه “لا يمكن إنكار المجهود المبذول على مستوى البنيات التحتية”، موضحا أنه بعدما كان المغرب في السابق يتوفر على مستشفيين جامعيين فقط، اقترب اليوم من تخصيص مستشفى جامعي لكل جهة.

وثمن سوهامي “الرفع من ميزانية الصحة، مع الأمل في الاستمرار في هذا النهج ورفعها لتحسين مستوى الخدمات الصحية باعتباره قطاعا اجتماعيا، مع تجاوز الاختلالات على مستوى المنظومة القانونية”.

بدوره، سجل مصطفى جعا، أستاذ القانون بالمعهد العالي لمهن التمريض وتقنيات الصحة بالرباط، أن “هناك انتظارات كبيرة من طرف المواطنين لتنزيل المجموعات الصحية الترابية، باعتبارها آلية لحل الإشكالية المتعلقة بقطاع الصحة، ولتوطين الخدمات الصحية على صعيد الجهات، وتيسير مسار العلاجات بالنسبة للمرضى، وتحسين الخدمات وجودتها”.

وأكد جعا، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن “تنزيل هذا المجموعات الصحية الترابية كجزء من إصلاح المنظومة الصحية، مسؤولية مشتركة بين الجميع من الدولة والمجتمع المدني والمؤسسات العمومية”.

الوسوم: المغربتجربة المجموعات الصحية الترابية بالمغربطنجة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

الفرقاطة الإيطالية “فيرجينيو فاسان” تحل بميناء طنجة المتوسط لتعزيز التعاون العسكري بين البحرية الملكية وحلف الناتو

5 يونيو، 2026

موعد مباراة المغرب والبرازيل في دور المجموعات من نهائيات كأس العالم 2026

5 يونيو، 2026

الملك محمد السادس يستقبل بالرباط عددا من السفراء الأجانب

4 يونيو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    توقيف مواطن هولندي مبحوث عنه دوليًا بمرتيل للاشتباه في النصب على مستثمرين وتبييض الأموال

    0 24 فبراير، 2026
  • 2

    بث مباشر.. مباراة الرجاء البيضاوي ضد أولمبيك الدشيرة

    0 25 أكتوبر، 2025
  • 3

    بنات لالة منانة وإشكالية الصورة في الدراما المغربية: بين حرية الإبداع ومسؤولية القيم

    0 26 فبراير، 2026
  • 4

    البرلماني ساور ينبه وزير النقل من خطر بالطريق السيار بين طنجة وأكادير (فيديو)

    0 27 أكتوبر، 2025
  • 5

    خبر وفاة بنيامين نتنياهو يثير الجدل على مواقع التواصل

    0 2 مارس، 2026
  • 1

    توقيف مواطن هولندي مبحوث عنه دوليًا بمرتيل للاشتباه في النصب على مستثمرين وتبييض الأموال

    0 24 فبراير، 2026
  • 2

    بث مباشر.. مباراة الرجاء البيضاوي ضد أولمبيك الدشيرة

    0 25 أكتوبر، 2025
  • 3

    بنات لالة منانة وإشكالية الصورة في الدراما المغربية: بين حرية الإبداع ومسؤولية القيم

    0 26 فبراير، 2026
  • 4

    البرلماني ساور ينبه وزير النقل من خطر بالطريق السيار بين طنجة وأكادير (فيديو)

    0 27 أكتوبر، 2025
  • 5

    خبر وفاة بنيامين نتنياهو يثير الجدل على مواقع التواصل

    0 2 مارس، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • Le Roi Mohammed VI arrive à Tanger… Une prière du vendredi attendue dans la ville (Vidéo) 10 يونيو، 2026
  • الملك محمد السادس يصل إلى طنجة.. وترقب لأدائه صلاة الجمعة بالمدينة (فيديو) 10 يونيو، 2026
  • حكم سلوفيني يقود مباراة المغرب والبرازيل 10 يونيو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟