ذكّر الطرف الأوروبي بتشبّث الاتحاد الأوروبي بتسوية نزاع “الصحراء الغربية”، ورحّب باعتماد قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2797 (2025)، الذي يدعم بشكل كامل الجهود التي يبذلها الأمين العام ومبعوثه الشخصي من أجل تيسير المفاوضات وقيادتها، استنادًا إلى مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحه المغرب، بهدف التوصل إلى حل عادل ودائم ومقبول من جميع الأطراف لهذا النزاع، وذلك وفقًا لميثاق الأمم المتحدة.
كما أعرب الاتحاد الأوروبي عن استعداده للترحيب بأي مقترحات بنّاءة قد تتقدم بها الأطراف ردًا على مخطط الحكم الذاتي، ودعا الأطراف إلى المشاركة في المناقشات دون شروط مسبقة وعلى أساس مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحه المغرب، من أجل التوصل إلى حل سياسي نهائي ومقبول من جميع الأطراف، يضمن تقرير مصير شعب الصحراء الغربية، حسب تعبير البيان.
ويعتبر الاتحاد الأوروبي أن حكمًا ذاتيًا حقيقيًا قد يشكل إحدى أكثر الحلول قابلية للتطبيق، ويشجع الأطراف على تقديم أفكارهم دعمًا لحل نهائي مقبول بشكل متبادل.
وفي هذا الإطار، رحّب الاتحاد الأوروبي بإرادة المغرب في الانخراط بحسن نية مع جميع الأطراف المعنية، من أجل توضيح تفاصيل هذا مخطط الحكم الذاتي وشرح كيفية تنزيل حكم ذاتي في إطار السيادة المغربية.
كما جدّد الاتحاد الأوروبي تأكيده على استعداده للإسهام في تيسير المشاورات بين الأطراف في إطار الأمم المتحدة، ودعم جهود المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة.




