الأربعاء 25 فبراير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
خلال أسبوع.. 19 قتيلا و3 آلاف جريح حصيلة حوادث السير بالمناطق الحضرية وزان: العامل شلبي يترأس المصادقة على مشاريع تنموية تفوق 29 مليون درهم برسم 2026 وزارة السياحة تحدد موعد آخر أجل لطلب تأجيل سداد قروض “فرصة” الأرصاد الجوية تصدر نشرة إنذارية جديدة توقيف خمسة حكام عقب مباراة الرجاء الرياضي واتحاد طنجة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› مذكرة تفاهم بين كتابة الدولة المكلفة بالإدماج الاجتماعي ومجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة حول حقوق الأشخاص المسنين
سياسةطنجة أصيلة

مذكرة تفاهم بين كتابة الدولة المكلفة بالإدماج الاجتماعي ومجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة حول حقوق الأشخاص المسنين

شمالي شمالي
22 سبتمبر، 2025
فيديو يوتيوب مشاهدة على يوتيوب
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تم، اليوم الاثنين بطنجة، التوقيع على مذكرة تفاهم بين كتابة الدولة المكلفة بالإدماج الاجتماعي ومجلس جهة طنجة – تطوان – الحسيمة حول حقوق الأشخاص المسنين والنهوض بحقوقهم الاقتصادية والاجتماعية.

ووقع على هذه المذكرة في إطار اللقاء الجهوي الثاني حول حقوق الأشخاص المسنين، الذي تنظمه كتابة الدولة بدعم من صندوق الأمم المتحدة للسكن تحت شعار “اقتصاد الرعاية، دعامة لحماية الأشخاص المسنين، والنهوض بحقوقهم”، كل من كاتب الدولة المكلف بالإدماج الاجتماعي، عبد الجبار الرشيدي، ورئيس مجلس الجهة، عمر مورو.

وتهدف هذه المذكرة، بالخصوص، إلى تشجيع التطوع لفائدة المسنين المستفيدين من خدمات مؤسسات الرعاية الاجتماعية بالجهة ولفائدة هذه الفئة داخل وسطهم الاسري، ودعم إحداث نوادي نهارية لهم بالجهة والنهوض بجودة الخدمات المقدمة لهم وضمان استمراريتها.

وتهم كذاك إحداث مبادرة “جسور الخبرة” عن طريق تعزيز التفاعل بين الأجيال عبر خلق فضاءات ومبادرات تمكن الأشخاص المسنين من نقل معارفهم وتجاربهم الحياتية والمهنية إلى الشباب، بهدف تعزيز الشعور بالانتماء والمواطنة المشتركة.

كما تروم دعم تأهيل مؤسسات الرعاية الاجتماعية المستقبلة للأشخاص المسنين بالجهة، والقيام بدراسات ميدانية بشراكة مع الجامعات ومراكز البحث العلمي حول قضايا المسنين، وتوفير تكوينات لفائدة العاملين بمؤسسات الرعاية الاجتماعية والنوادي النهارية للمسنين بالجهة، وإحداث أماكن عمومية مخصصة لهم، الأمر الذي يمكنهم من تحسين جودة حياتهم، وتقوية حضورهم في الفضاء العمومي بطريقة تحفظ كرامتهم وتستجيب لاحتياجاتهم الاجتماعية والصحية والترفيهية.

في كلمة بمناسبة هذا اللقاء الجهوي، اعتبر السيد الرشيدي أن هذه المذكرة هي بمثابة آلية للتعاون ولبنة أساسية نحو إرساء برنامج عمل جهوي مندمج لفائدة الأشخاص المسنين يرتكز على مبادئ الكرامة والتمكين والمشاركة الفعالة والادماج الاجتماعي، والعمل على إدراج هذا البعد ضمن مشاريع التأهيل الترابي التي دعا إليها صاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وفي هذا السياق، ذكر بأن هذا اللقاء يندرج ضمن سلسلة من اللقاءات الجهوية التي أطلقتها كتابة الدولة بهدف تثمين تدخلات مختلف الفاعلين الموجهة للمسنين بما ينسجم مع التحديات الراهنة والآفاق المستقبلية وفي مقدمتها تحيي الخطة الوطنية للنهوض بالشيخوخة النشطة (2023 – 2030) استنادا الى معطيات الإحصاء العام للسكان والسكنى لعام 2024.

وأشار كاتب الدولة إلى أن اختيار موضوع اللقاء يعكس الإدراك المتنامي بأهمية هذا القطاع كأحد أعمدة الدولة الاجتماعية التي أرساها صاحب الجلالة، والمرتكزة على العدالة الاجتماعية والكرامة الإنسانية وتكافؤ الفرص، داعيا في هذا الإطار الى استحضار الاقتصاد الفضي، الذي يشمل الأنشطة الاقتصادية والخدمات والمنتجات الموجهة للفئة العمرية 60 عاما فما فوق، كجزء من اقتصاد الرعاية.

ويتطلب الاستثمار في هذا الاقتصاد، وفق كاتب الدولة، اعتماد مقاربة متعددة الأبعاد ترتكز على تطوير خدمات جديدة، وتحفيز الابتكار المجتمعي والاقتصادي، وتشجيع القطاع الخاص والمقاولات الناشئة للاستثمار في منتجات وخدمات موجهة لهذه الفئة، وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص والمجتمع المدني لضمان توسيع نطاقه واستدامته.

من جهته أبرز السيد مورو أن مسؤولية تحديات الشيخوخة والديمغرافيا والإدماج الاجتماعي هي “مسؤولية جماعية” معتبرا أن الرهان بخصوصها يهم القطاعات الحكومية، والمجالس المنتخبة والمجتمع المدني والشركاء الدوليين.

وأوضح أن التوقيع على هذه المذكرة يترجم هذا الوعي الجماعي إلى التزام عملي يتجلى بالخصوص في إحداث فضاءات آمنة وصديقة للمسنين، ودعم مؤسسات الرعاية وتحسين جودة خدماتها، وإطلاق مبادرات مبتكرة مثل “جسور الخبرة”، التي تجعل من خبرة الآباء رصيدا للأبناء، وتربط بين الأجيال في حوار متجدد.

أما ممثلة صندوق الأمم المتحدة للسكان، مريال سندير، فأكدت أن الصندوق الأممي ملتزم بالكامل لمرافقة المغرب في هذا الورش الاجتماعي الذي يروم الاعتراف بحقوق المسنين وضمان كرامتهم وكذا الاحتياجات الخاصة بهم.

وقالت إن الصندوق سعيد بالوقوف جنبا الى جنب مع المملكة المغربية، ومع جميع شركائها، لتحويل هذا التحدي الى فرص هائلة تتمثل في منح هذه الفئة “ما منحونا طيلة حياتهم من حب وعناية” وبالتالي منحهم المكانة التي يستحقونها داخل المجتمع.

وناقش المشاركون في اللقاء، الذي حضره أيضا رئيس جماعة طنجة، منير ليموري، محاور “أي نموذج لاقتصاد الرعاية في خدمة الأشخاص المسنين” و “اقتصاد الرعاية : التكوين وجودة الخدمات”.

يشار إلى أن اللقاء الجهوي الأول حول حقوق الأشخاص المسنين تم تنظيمه مع جهة الدار البيضاء سطات شهر ماي الماضي.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

“العدالة والتنمية” بجهة الشمال يشرع في مسطرة اختيار مرشحي البرلمان ويدعو إلى إنصاف المتضررين من الفيضانات

24 فبراير، 2026

بوليفيا تعلق اعترافها بـ”الجمهورية الصحراوية” المزعومة

24 فبراير، 2026

عزيز رباح يكشف حقيقة ترشحه باسم حزب الاستقلال

23 فبراير، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    طنجة: حماية القاصرين بين النيابة العامة وقضاء الحكم… ملف لينة يعيد النقاش

    0 22 نوفمبر، 2025
  • 2

    وليد الركراكي يعلن عن قائمة المنتخب الوطني لمباراتي تونس والبنين

    0 27 مايو، 2025
  • 3

    اتهامات ثقيلة لمولينيكس.. قاضي التحقيق بطنجة يتسلم الملف والمتهم يدخل السجن المحلي

    0 23 نوفمبر، 2025
  • 4

    الجمعية المغربية لصناعات النسيج والألبسة بطنجة تجدد انتخاب رئيسها وتعلن ارتفاع عدد العاملين بالقطاع إلى 235 ألف شخص

    0 30 مايو، 2025
  • 5

    نتيجة وملخص مباراة المغرب والفلبين في كأس العالم لكرة الصالات للسيدات 2025

    0 24 نوفمبر، 2025
  • 1

    طنجة: حماية القاصرين بين النيابة العامة وقضاء الحكم… ملف لينة يعيد النقاش

    0 22 نوفمبر، 2025
  • 2

    وليد الركراكي يعلن عن قائمة المنتخب الوطني لمباراتي تونس والبنين

    0 27 مايو، 2025
  • 3

    اتهامات ثقيلة لمولينيكس.. قاضي التحقيق بطنجة يتسلم الملف والمتهم يدخل السجن المحلي

    0 23 نوفمبر، 2025
  • 4

    الجمعية المغربية لصناعات النسيج والألبسة بطنجة تجدد انتخاب رئيسها وتعلن ارتفاع عدد العاملين بالقطاع إلى 235 ألف شخص

    0 30 مايو، 2025
  • 5

    نتيجة وملخص مباراة المغرب والفلبين في كأس العالم لكرة الصالات للسيدات 2025

    0 24 نوفمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • موعد مباراة مانشستر سيتي وليدز يونايتد في الدوري الإنجليزي الممتاز 2025-2026 25 فبراير، 2026
  • موعد مباراة ليفربول وويستهام يونايتد في الدوري الإنجليزي الممتاز 2025-2026 25 فبراير، 2026
  • خلال أسبوع.. 19 قتيلا و3 آلاف جريح حصيلة حوادث السير بالمناطق الحضرية 24 فبراير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟