أطلقت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة طنجة-تطوان-الحسيمة، برنامجًا صيفيًا جهويًا يستهدف التلميذات والتلاميذ المهددين بعدم الالتحاق بالتعليم الإعدادي والثانوي، وذلك في إطار النسخة الأولى من البرنامج الوطني للأنشطة الصيفية الممتد خلال شهري يوليوز وغشت 2025.
ويأتي هذا البرنامج، بحسب بلاغ للأكاديمية، ضمن مقاربة استباقية ووقائية تروم الحد من الهدر المدرسي، وضمان انتقال المتعلمات والمتعلمين إلى مستوياتهم الدراسية الموالية برسم الموسم الدراسي 2025-2026، من خلال تعبئة موسعة للفاعلين التربويين والشركاء المحليين، وتنفيذ تدخلات ميدانية دقيقة.
ويستهدف البرنامج، الذي يشمل 186 مؤسسة تعليمية بالجهة، تلاميذ السلكين الإعدادي والثانوي، ويهدف إلى:
رصد الأطفال المنقطعين والمهددين بعدم الالتحاق بالسلك الإعدادي؛
تحسيس الأسر بأهمية استمرارية التمدرس؛
تعبئة الشركاء لتقديم الدعم الاجتماعي للحالات الهشة؛
تنظيم أنشطة صيفية محفزة تضمن العودة الآمنة إلى الفصول الدراسية.
ويعتمد تنزيل البرنامج على ثلاثة مسارات متكاملة:
مسار التأهيل: عبر “المدرسة الصيفية” التي تقدم دعمًا تربويًا للتعلمات الأساس بإشراف أطر تربوية مختصة.
مسار التفتح: من خلال أنشطة ثقافية وتربوية تنظم داخل مراكز التفتح أو بشراكة مع جمعيات المجتمع المدني.
مسار الترفيه: عبر تنظيم مخيمات صيفية توفر بيئة مرِحة لتعزيز الارتباط بالمدرسة.
وقد تجاوز عدد المستفيدين من البرنامج 6500 تلميذة وتلميذ، يُمثل المنحدرون من الوسط القروي منهم حوالي 68%، فيما تشكل الإناث نسبة 48%، في مؤشر يعكس الحرص على تعزيز مبدأ الإنصاف المجالي والنوعي.
ويمثل هذا البرنامج محطة نوعية في سبيل ضمان استمرارية التمدرس، عبر مقاربة شمولية تتأسس على الاستباق والدعم والتحفيز، انسجامًا مع أهداف خارطة الطريق 2022–2026 من أجل مدرسة عمومية ذات جودة، والتزامًا وطنيا بمناهضة آفة الهدر المدرسي.