طنجة أصيلةاقتصادسلايدر الرئيسية

خياطة من طنجة تختار “الهجرة السرية” خلال معرض بإسبانيا

كشفت مصادر مطلعة أن إحدى المشاركات في المعرض الدولي للمنتوجات الحرفية المقام بمدينة تاراغونا الإسبانية، في إطار مهرجان “المغرب في تاراغونا”، أقدمت على خطوة مثيرة للجدل، تمثلت في قرارها عدم العودة إلى المغرب واختيار الهجرة السرية على هامش فعاليات المعرض.

وتعود الخياطة المعنية إلى غرفة الصناعة التقليدية بجهة طنجة تطوان الحسيمة، وكانت تمثل الوفد المغربي ضمن بعثة رسمية إلى إسبانيا في إطار شراكة بين الغرف المهنية للبلدين، وهو ما يضفي على الواقعة طابعًا بالغ الحساسية، نظرًا لانعكاساتها القانونية والدبلوماسية.

وتفيد المعطيات أن المعنية بالأمر  بـ(إ.ح) – استغلت مشاركتها في المعرض لتتخلف عن العودة رفقة باقي الوفد، في تحدٍ للأعراف والمواثيق الدولية المنظمة لمثل هذه التظاهرات، وهو ما يطرح تساؤلات حول مدى احترام الإجراءات الإدارية والتأطير المؤسسي للوفود المشاركة.

وفي رسالة رسمية وجهها أحمد بوحدادة، عضو غرفة الصناعة التقليدية بجهة الشمال، إلى رئيس الغرفة، عبّر عن استغرابه من الواقعة، محذرًا من تأثيرها السلبي على صورة الغرفة وعلى مستقبل الشراكات الدولية، ومطالبًا بكشف حقيقة ما وقع والإجراءات المتخذة لمعالجة آثار الحادث.

وتزداد حدة الأسئلة في ظل غياب توضيح رسمي أو بيان من الجهة المنظمة حتى الآن، ما قد يزيد من تعقيد الوضع أمام الشركاء الإسبان، ويطرح تحديات على صعيد المصداقية المؤسسية والرقابة على المشاركات الخارجية.

اترك تعليقاً

مقالات ذات صلة

إغلاق