اقتصادالحسيمةسلايدر الرئيسية
افتتاح فضاء بيع السمك بميناء الحسيمة ب60 مليونا

افتتاح فضاء بيع السمك بميناء الحسيمة بعد تأهيله بتمويل من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية
افتتح اليوم السبت بميناء الحسيمة، فضاء بيع السمك بعد خضوعه لأشغال تأهيل ضمن برنامج تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب للمرحلة الرابعة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية.
ويروم هذا المشروع، الذي تطلب غلافا ماليا بقيمة تصل إلى 600 ألف درهم ضمن شراكة بين اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية والجمعية الإقليمية لدعم أنشطة القرب، ومواكبة التعاونيات المنتجة والنشيطة العاملة في مجال الصيد البحري على مستوى إقليم الحسيمة وتثمين المنتوج وتحسين دخل المستفيدين.
كما يهدف المشروع إلى هيكلة بيع المنتجات البحرية بميناء الحسيمة، وتعزيز البنية التجارية بالميناء، والحفاظ على البيئة، وتحسين ظروف الاشتغال والتجارة، وإضفاء الجمالية على هذا الفضاء التجاري.
ومكن هذا المشروع 24 تاجرا بالسوق من عرض منتجاتهم في فضاءات تحترم شروط الصحة والسلامة وتضمن الجودة والقرب من المستهلكين.
وأكد سمير الرفاعي، رئيس قسم العمل الاجتماعي بعمالة إقليم الحسيمة، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن مشروع تأهيل تجارة القرب لبيع السمك بميناء الحسيمة، يستهدف 24 تاجرا، منظمين في تعاونية “كاليرا”، بغرض تحسين ظروف ممارسة هذا النشاط التجاري، والحفاظ على جمالية المكان، وتنظيم تجارة القرب.
من جهته، أعرب هشام الخالدي، رئيس تعاونية كاليرا بميناء الحسيمة، عن ارتياح التجار لإنجاز هذا المشروع، الذي يعكس التزام عمالة إقليم الحسيمة بدعم العمل التعاوني، مشيرا إلى أن المشروع جاء في وقت مناسب للارتقاء بظروف بيع المنتجات البحرية وضمان شروط الصحة والجودة والحد من البيع العشوائي لمنتجات البحر.
ويعزز هذا المشروع القدرة التجارية التنافسية لقطاع الصيد البحري بإقليم الحسيمة، كما يوفر فرص عمل قارة ومؤقتة، ما سيساهم في تحسين الموارد المالية للعديد من المهنيين، ودفع عجلة التنمية الاقتصادية في المنطقة.
كما يساهم فضاء تجارة القرب لبيع السمك بميناء الحسيمة، في تعزيز النشاط التجاري والاقتصادي المحلي، وتوفير الظروف المناسبة لاشتغال تجار السمك، وتحسين جودة الخدمات المقدمة للسكان والوافدين على مدينة الحسيمة، التي تعتبر مدينة سياحية، وتوفير مكان آمن لبيع منتوجات البحر، يستجيب للمعايير الصحية والبيئية، ويحترم الملك العام المينائي.