شفشاوناقتصادسلايدر الرئيسية
الأسواق المتنقلة للاقتصاد الاجتماعي والتضامني تحط الرحال بمدينة شفشاون

تستعد مدينة شفشاون لاحتضان النسخة الثانية من الأسواق المتنقلة للاقتصاد الاجتماعي والتضامني في الفترة الممتدة من 16 إلى 23 ماي 2025، بساحة سيدي بوجمعة.
وتنظم هاته الأسواق من طرق مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، وبشراكة مع وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وكتابة الدولة المكلفة بهذا القطاع بتنسيق مع عمالة إقليم شفشاون.
ويُقام هذا الحدث الاقتصادي والاجتماعي الكبير بمشاركة أزيد من 70 تعاونية من مختلف ارجاء الجهة،(يقام) تحت شعار: “المنتوج المحلي رافعة أساسية لتنمية مستدامة”، في إشارة قوية إلى أهمية دعم وتسويق المنتجات المحلية باعتبارها عاملاً أساسياً في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المتوازنة.
وتهدف الأسواق المتنقلة إلى تعزيز مكانة الاقتصاد الاجتماعي والتضامني في النسيج الاقتصادي الوطني، وتوفير فضاء للتسويق والتبادل بين مختلف الفاعلين في هذا القطاع، مع إتاحة الفرصة للتعاونيات والمقاولات الصغرى لعرض منتجاتها اليدوية والغذائية والطبيعية أمام جمهور واسع، مما يفتح آفاقاً جديدة للترويج والتمويل.
النسخة الثانية من هذا الحدث تعد فرصة سانحة لإبراز ثراء وتنوع المنتوجات المحلية التي تزخر بها جهة الشمال، كما تندرج في إطار الجهود المستمرة لدعم الفاعلين المحليين وتثمين الموارد الترابية، مما يسهم في تحقيق تنمية مندمجة ومستدامة، خاصة في العالم القروي والمجالات الجبلية.
وتعد ساحة سيدي بوجمعة بشفشاون نقطة التقاء للمشاركين من مختلف أقاليم الجهة، حيث سيتحول هذا الفضاء إلى معرض مفتوح يحتفي بالهوية الثقافية والإبداع المحلي، ويعكس روح التعاون والتضامن التي تميز الاقتصاد الاجتماعي.