السبت 24 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
توقيف شخص مبحوث عنه وبحوزته أزيد من ألف قرص مخدر بمحطة القطار بطنجة تشييد 30 ملعبا مصغرا بالمغرب ضمن برنامج “فيفا أرينا” الفيدرالية المغربية لناشري الصحف ترحّب بقرار المحكمة الدستورية بشأن قانون المجلس الوطني للصحافة لماذا احتفل الآخرون بخسارتنا؟ جمعية هيئات المحامين بالمغرب تفنّد تصريحات منسوبة لوزير العدل وتؤكد: مشروع قانون المهنة ما زال محل خلاف
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› التازي ومورو يشاركان في اجتماع هام مع وزير الداخلية 
سياسة

التازي ومورو يشاركان في اجتماع هام مع وزير الداخلية 

شمالي شمالي
12 أبريل، 2025
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

ترأس وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، اليوم الجمعة بالرباط، الاجتماع الدوري المخصص لتتبع تنزيل ورش الجهوية المتقدمة، وذلك بمشاركة السيدة رئيسة جمعية جهات المغرب والسادة ولاة ورؤساء مجالس الجهات، عرف حضور كل من رئيس مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة عمر مور، ووالي جهة طنجة-تطوان-الحسيمة يونس التازي.

وذكر بلاغ لوزارة الداخلية أنه تم خلال هذا الاجتماع الذي يندرج في إطار المسلسل التشاوري لتنزيل ورش الجهوية المتقدمة، عرض مشروع خارطة الطريق المتعلقة باستكمال تنزيل ورش الجهوية المتقدمة التي تم إعدادها تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية المضمنة في الرسالة الموجهة للمشاركين في أشغال المناظرة الوطنية الثانية للجهوية المتقدمة المنعقدة بطنجة يومي 20 و21 دجنبر 2024.

وذكر المصدر ذاته بأن خارطة الطريق هاته تروم تحديد آليات تفعيل مخرجات المناظرة الوطنية، وفي مقدمتها التوجيهات الملكية السامية، وكذا الاتفاقيات الأربعة الموقعة على هامش المناظرة، فضلا عن التوصيات العامة والخاصة الصادرة عن هذه المناظرة.

وخلص البلاغ إلى أنه تم التوافق في ختام هذا الاجتماع، على مشروع خارطة الطريق على أساس أن يتم عرضها على باقي الشركاء.

وأكد رؤساء عدد من مجالس الجهات بالمملكة، اليوم الجمعة بالرباط، أن الجهات مقبلة على مشاريع تنموية هامة، معربين عن استعدادهم للتنزيل الأمثل للورش الملكي الاستراتيجي المتعلق بالجهوية المتقدمة.

جاء ذلك في تصريحات للصحافة عقب انعقاد الاجتماع الدوري المخصص لتتبع تنزيل ورش الجهوية المتقدمة الذي ترأسه وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، وشارك فيه رؤساء الجهات وولاة الجهات ومسؤولون بوزارة الداخلية.

وفي هذا الصدد، أكدت امباركة بوعيدة، رئيسة مجلس جهة كلميم واد نون، أن لقاء اليوم كان مناسبة لتقييم النسخة الثانية من المناظرة الوطنية للجهوية المتقدمة التي نظمت بطنجة في دجنبر 2024، وعرفت إصدار العديد من التوصيات مشيرة إلى بعض التحديات المتعلقة بتنزيل هذا الورش.

وأشارت بوعيدة، وهي أيضا رئيسة جمعية جهات المغرب، إلى أن اللقاء عرف وضع الخطوط العريضة لخارطة الطريق من أجل استكمال تنزيل ورش الجهوية المتقدمة. وأضافت أن هذا الورش الاستراتيجي قطع أشواطا كبيرة، مبرزة أن هناك تحديات تتعلق بتفعيل الاتفاقية الموقعة خلال المناظرة الثانية وتنزيل الاختصاصات الذاتية للجهات، بالإضافة إلى تفعيل ميثاق اللاتمركز.

وشددت على أنه حان الوقت، بعد عشر سنوات من التنزيل الفعلي للجهوية المتقدمة في نسختها الجديدة، لتحيين النصوص القانونية والتنظيمية وإدخال تعديلات تتجاوب مع واقع الممارسة اليومية للجهوية المتقدمة.

من جهته، أكد سيدي حمدي ولد الرشيد، رئيس مجلس جهة العيون الساقية الحمراء، أنه جرى خلال هذا الاجتماع تقييم الإنجازات المتعلقة بتنزيل الجهوية المتقدمة، مبرزا أهمية إجراء تقييم حقيقي بنظرة مستقبلية من أجل تنزيل هذا الورش الملكي الكبير الذي سيؤدي إلى تغيير ملامح الجهات، ويساهم في الرفع من مستوى التنمية على الصعيدين الجهوي والوطني.

وأضاف أنه يمكن، إذا كانت الحاجة ملحة، صياغة مشاريع لتعديل القوانين والمراسيم، وذلك في إطار تنزيل الرؤية الملكية السامية حول مشروع الجهوية المتقدمة.

من جانبه، اعتبر عادل بركات، رئيس مجلس جهة بني ملال-خنيفرة، أن النقاش كان مهما، مشيدا بالعمل الذي تقوم به وزارة الداخلية على مستوى المواكبة الدائمة لتنزيل ورش الجهوية المتقدمة وإعطاء المؤسسات الجهوية المكانة التي تستحقها على المستوى الترابي.

وأضاف أن الجهات ستعرف إنجاز مشاريع تنموية، وأكثر جاذبية في المستقبل، مذكرا باستعداد المغرب لتنظيم مجموعة من التظاهرات وإنجاز العديد من الأوراش التنموية الكبرى.

الوسوم: جهة طنجة تطوان الحسيمة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

رئيس مجلس جهة الشمال يضع شكاية ضد مكلف بمهمة بديوان عمدة طنجة

27 ديسمبر، 2025

استئنافية طنجة تؤيد براءة رئيس جماعة تزروت وساكنة المنطقة في ملف تحفيظ 1186 هكتاراً

24 ديسمبر، 2025

نزار بركة: تساقطات ترفع حقينة السدود بـ482 مليون م³ وبرمجة مشاريع للحماية من الفيضانات منها بالشمال

23 ديسمبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    En périphérie de Tanger… Un homme d’affaires étranger obtient 20 millions de dirhams pour une écloserie de poissons jamais réalisée

    0 9 مايو، 2025
  • 2

    هل يستطيع لامين يامال تمثيل المغرب؟.. قانون الفيفا يحسم الجدل 

    0 17 نوفمبر، 2025
  • 3

    Urgent : Le Roi Mohammed VI préside un Conseil des ministres… Voici les principales décisions prises

    0 12 مايو، 2025
  • 4

    Résumé : Le Maroc s’impose face au Mali et se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe du Monde U17

    0 18 نوفمبر، 2025
  • 5

    إطلاق حملة توعوية لتفادي الغرق في سدود جهة طنجة-تطوان-الحسيمة

    0 14 مايو، 2025
  • 1

    En périphérie de Tanger… Un homme d’affaires étranger obtient 20 millions de dirhams pour une écloserie de poissons jamais réalisée

    0 9 مايو، 2025
  • 2

    هل يستطيع لامين يامال تمثيل المغرب؟.. قانون الفيفا يحسم الجدل 

    0 17 نوفمبر، 2025
  • 3

    Urgent : Le Roi Mohammed VI préside un Conseil des ministres… Voici les principales décisions prises

    0 12 مايو، 2025
  • 4

    Résumé : Le Maroc s’impose face au Mali et se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe du Monde U17

    0 18 نوفمبر، 2025
  • 5

    إطلاق حملة توعوية لتفادي الغرق في سدود جهة طنجة-تطوان-الحسيمة

    0 14 مايو، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • توقيف شخص مبحوث عنه وبحوزته أزيد من ألف قرص مخدر بمحطة القطار بطنجة 24 يناير، 2026
  • تشييد 30 ملعبا مصغرا بالمغرب ضمن برنامج “فيفا أرينا” 23 يناير، 2026
  • Date du match RS Berkane – Pyramids FC en Ligue des champions d’Afrique 23 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟