الجمعة 30 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
المغرب.. عائدات السياحة بالعملة الصعبة تحقق رقما قياسيا خلال سنة 2025 الأمن ينفي تسجيل حالات للسرقة والنهب بالمناطق المتضررة من الفيضانات الأخيرة بالقصر الكبير القصر الكبير.. إجلاء أزيد من 20 ألف شخص بعد تعبئة مشتركة بين القوات المسلحة والسلطات وفاة الفنان المغربي عبد الهادي بلخياط آراء الشارع.. هل بنية طنجة التحتية جاهزة للفيضانات؟
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› منع فريق العدالة والتنمية بمجلس جماعة طنجة من تنظيم لقاء إعلامي لتقييم حصيلة “أغلبية ليموري”
سياسةطنجة أصيلة

منع فريق العدالة والتنمية بمجلس جماعة طنجة من تنظيم لقاء إعلامي لتقييم حصيلة “أغلبية ليموري”

شمالي شمالي
17 يناير، 2025
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

في خطوة أثارت جدلاً واسعاً، مُنع فريق العدالة والتنمية بمجلس جماعة طنجة من عقد لقاء إعلامي تواصلي في القاعة الكبرى للجماعة يوم الجمعة 17 يناير 2025، وهو اللقاء الذي كان مخصصاً لعرض حصيلة عمل الجماعة خلال نصف الولاية الانتدابية الحالية.

وحسب المعطيات المتوفرة، فإن العمدة ليموري كان قد أعطى موافقته المبدئية على عقد اللقاء، إلا أنه تراجع في اللحظات الأخيرة، مبرراً ذلك بعدم وجود إشعار رسمي موجه للسلطات المحلية. في المقابل، اعتبر فريق العدالة والتنمية أن هذا التبرير غير منطقي، على اعتبار أن اللقاء ينظمه مستشارو الفريق داخل المجلس الجماعي، وهم ليسوا جهة خارجية تستدعي إشعار السلطات، مما يجعل القرار، وفق رأيهم، خطوة غير مبررة تهدف إلى التضييق على الأصوات المعارضة.

رئيس الفريق، أحمد بروحو، اعتبر أن ما حدث يدخل في إطار محاولات الأغلبية المسيرة للمجلس منع أي صوت ينتقد أدائها، متهماً المكتب المسير بعدم احترام التعددية السياسية داخل المجلس، والعمل على تقليص مساحات التعبير الحر. ويرى متابعون أن هذا المنع يعكس أجواء التوتر السياسي بين الأغلبية والمعارضة داخل المجلس الجماعي، خصوصاً أن فريق العدالة والتنمية كان يقود الجماعة خلال الولاية السابقة، واليوم يعد من أبرز المنتقدين لأداء المكتب الحالي.

تزامن هذا القرار مع تصاعد الانتقادات الموجهة لتدبير المجلس لعدة ملفات حساسة تهم الشأن المحلي، من بينها الحفر، وتدبير قطاع النقل العمومي وتدبير السير والجولان، والنظافة، حيث يعتبر الفريق المعارض أن المكتب المسير لم يحقق تقدماً ملموساً في هذه الملفات، وهو ما يجعل أي لقاء تواصلي فرصة لاستعراض أوجه القصور التي تراها المعارضة في الأداء الحالي.

مصادر مقربة من المجلس ترى أن أسباب منع اللقاء تعود إلى مخاوف الأغلبية من استغلاله كمنصة لانتقاد تدبيرها، خاصة أن المرحلة المقبلة ستشهد استعدادات مبكرة للاستحقاقات الانتخابية، ما يجعل أي ظهور إعلامي للمعارضة فرصة لتسجيل نقاط سياسية. كما أن العلاقة المتوترة بين الأغلبية وفريق العدالة والتنمية لطالما ألقت بظلالها على أجواء الدورات الجماعية، وهو ما يجعل هذه الخطوة امتداداً لحالة الشد والجذب بين الطرفين.

من جانبه، عبر رئيس فريق العدالة والتنمية عن رفضه لما حدث، معتبراً أن منع اللقاء يعد خطوة غير مسبوقة في تدبير الفضاءات العمومية، حيث كان من المفترض أن يكون مستشارو المجلس، بغض النظر عن انتماءاتهم، قادرين على استعمال مرافق الجماعة في إطار ما يسمح به القانون.

ويرى الفريق أن هذا القرار يشكل سابقة خطيرة في طريقة إدارة الشأن المحلي، حيث قد يؤسس لنمط جديد من التضييق على المعارضين داخل المؤسسات المنتخبة.

الوسوم: فريق العدالة والتنميةمجلس جماعة طنجة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

الأخبار وLe360: عمدة طنجة مهدد بالعزل بعد تفجر فضيحة تحويل فضاء عمومي إلى ملعب بادل

8 ديسمبر، 2025

مجلس طنجة يعتمد شركة للمنشآت الرياضية ويرفع ميزانية رعاية الحيوانات الضالة إلى 16,7 مليون درهم

5 ديسمبر، 2025

حزب الأصالة والمعاصرة يلجأ إلى القضاء لتجريد ثلاثة من أعضائه بمجلس جماعة طنجة بعد تصويتهم ضد توجه الحزب

27 فبراير، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    فسخ عقد “أوزون” يشعل الجدل بالقصر الكبير.. المعارضة تتحدث عن استثمار مفقود يفوق 13 مليون درهم

    0 17 نوفمبر، 2025
  • 2

    نزهة حياة تخلف محمد بنشعبون على رأس صندوق محمد السادس للاستثمار

    0 12 مايو، 2025
  • 3

    EN DIRECT.. Brésil vs Tunisie aujourd’hui

    0 18 نوفمبر، 2025
  • 4

    الملك محمد السادس يستقبل بالرباط عددا من السفراء الأجانب

    0 14 مايو، 2025
  • 5

    Yassine Bounou élu Meilleur Gardien Africain

    0 19 نوفمبر، 2025
  • 1

    فسخ عقد “أوزون” يشعل الجدل بالقصر الكبير.. المعارضة تتحدث عن استثمار مفقود يفوق 13 مليون درهم

    0 17 نوفمبر، 2025
  • 2

    نزهة حياة تخلف محمد بنشعبون على رأس صندوق محمد السادس للاستثمار

    0 12 مايو، 2025
  • 3

    EN DIRECT.. Brésil vs Tunisie aujourd’hui

    0 18 نوفمبر، 2025
  • 4

    الملك محمد السادس يستقبل بالرباط عددا من السفراء الأجانب

    0 14 مايو، 2025
  • 5

    Yassine Bounou élu Meilleur Gardien Africain

    0 19 نوفمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • المغرب.. عائدات السياحة بالعملة الصعبة تحقق رقما قياسيا خلال سنة 2025 30 يناير، 2026
  • الأمن ينفي تسجيل حالات للسرقة والنهب بالمناطق المتضررة من الفيضانات الأخيرة بالقصر الكبير 30 يناير، 2026
  • القصر الكبير.. إجلاء أزيد من 20 ألف شخص بعد تعبئة مشتركة بين القوات المسلحة والسلطات 30 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟