السبت 10 أكتوبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
غياب الطالبي العلمي عن استقبال الملك أمام البرلمان يثير التساؤلات بنك المغرب يخرج عن صمته بشأن تراجع الدرهم أمام الأورو والدولار طنجة.. الأمن يداهم منزلاً ببوخالف ويحجز 765 قنينة من الخمور جريدة ناطقة باسم حزب الاستقلال تكشف مستجدات مشاورات تشكيل الحكومة ورئاسة مجلس النواب خطاب الملك محمد السادس بمناسبة افتتاح البرلمان 2026 (فيديو)
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› “البيجيدي”: انهيار أغلبية التحالف الثلاثي المسير للمجالس المنتخبة بمدينة طنجة أمام المعارضة
سياسة

“البيجيدي”: انهيار أغلبية التحالف الثلاثي المسير للمجالس المنتخبة بمدينة طنجة أمام المعارضة

شمالي شمالي
9 سبتمبر، 2024
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
سجلت الكتابة الإقليمية لحزب العدالة والتنمية بطنجة أصيلة، بأسف شديد لمجموعة من الاختلالات والنقائص والسلبيات التي رافقت تدبير الموسم الصيفي بمدينة طنجة والتي كشفت عن ضعف كبير وغياب الإعداد المسبق والقبلي اللازمين والحكامة في تدبير هذه الفترة المهمة، بالنظر لموقع طنجة الاستراتيجي وجاذبيتها الكبرى، في ظل غياب رؤية واضحة لتدبير الخدمات الأساسية والمرافق العمومية بالمدينة من طرف المكتب المسير للجماعة و غياب روح المبادرة لدى المشرفين على مجالس المقاطعات، وارتباك بأغلب الإدارات العمومية بما فيها التي تشرف عليها السلطات المحلية.
وعبر الحزب في بلاغ توصل “شمالي” بنسخة منه، بأسف لحالة الارتباك والضعف الواضح لمخرجات دورات شتنبر بالمقاطعات في عمومها نتيجة للجمود السياسي الذي دخلته وكرسه منطق اشتغال رؤسائها في ظل التحالفات الهشة التي هيمنت على شؤون هذه المجالس و غياب حس التراكم الإيجابي على الحصيلة السابقة وتدهور للمكتسبات المحققة وهو ماعكسه النقاش السياسي الذي عرفته أشغال هذه الدورات بشكل واضح.
وأكدت الكتابة الإقليمية، لحالة الضعف والانهيار لأغلبية التحالف الثلاثي المسير للمجالس المنتخبة بمدينة طنجة وهو ما تجلى بكل وضوح بداية في عجزه عن الظفر بمنصب نائب العمدة وحاليا بنائب رئيس مقاطعة السواني الشاغرين، و اللذان فازت بهما المعارضة، من خلال تصويت جزء من مكونات هذه الأغلبية على مرشح المعارضة وسط تبادل الاتهامات وإصدار الاستفسارات، وفي ظل حصيلة هزيلة ومرتبكة لهذه الأغلبية المصطنعة بعد مرور مدة نصف هذه الولاية الانتدابية.
واعتز الحزب، بدور منتخبي الحزب في المرحلة الحالية بمجلس جماعة طنجة والمقاطعات الأربع، وباقي الجماعات والذين أبانوا عن حس المسؤولية وبالروح النضالية والقوة الاقتراحية، أمام حالة ترهل وضعف لحالة هذه المجالس، مشيدة برئاسة الحزب لمجلس جماعة سيدي اليمني باقتدار شديد وكفاءة يشهد بها الجميع، داعيا  مناضلات ومناضلي الحزب بإقليم طنجة أصيلة، إلى مواصلة الجهد للقيام بأدوارهم النضالية والتأطيرية بكل شجاعة ومصداقية، كما عرفته الساكنة دائما مدافعا عن قضاياها ومصالحها من أي موقع كان.
واستهجن الحزب، للصورة المشوهة للمشهد السياسي الذي أفرزته نتائج انتخابات الثامن من شتنبر 2021، والتي أظهرت ضعفا وانحدارا في تدبير الشأن العام، أصبح معها المواطن في حالة اندهاش من قيمة “النخب” التي تدبر شؤونه اليومية أمام حالة فوضى وتسيب وضعف في الكفاءة التدبيرية وتعتبر طنجة من أبرز عناوينها.
وعبر الحزب، عن استنكاره الشديد لحالة الخذلان التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني من طرف المنتظم الدولي، في ظل الإبادة الجماعية التي يمارسها الاحتلال المجرم في حق أهل غزة العزة بدعم أمريكي وغربي وصمت عربي، مشيدا بالدينامية التي تعرفها مدينة طنجة على مستوى الفعاليات المساندة للكفاح الفلسطيني منذ معركة طوفان الأقصى المبارك، وهي الفعاليات التي صنفت طنجة في مقدمة المدن الداعمة للمقاومة ولفلسطين في العالم.

الوسوم: جماعة طنجةحزب العدالة والتنمية بطنجة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

العدالة والتنمية ينسحب من دورة جماعة طنجة: «غفلونا أثناء صلاة العصر ومرّروا ميزانية بالمليارات دون مناقشة»

2 أكتوبر، 2026

اعتقال عمدة طنجة.. ماذا يقول القانون بشأن مستقبله على رأس جماعة طنجة؟

1 أكتوبر، 2026

بعد اعتقال ليموري.. مجلس جماعة طنجة يحسم في ميزانية 2027 بـ1.24 مليار درهم

1 أكتوبر، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    المديرة العلمي تستعرض حصيلة 2025 ومصادقة الوكالة الحضرية لتطوان على 7 وثائق تعمير خلال لقاء مع هيئة المهندسين

    0 27 فبراير، 2026
  • 2

    Date du match Maroc – Corée du Nord en huitièmes de finale de la Coupe du Monde Féminine U17

    0 27 أكتوبر، 2025
  • 3

    الوقاية المدنية بجهة طنجة–تطوان–الحسيمة تباشر 66 ألف تدخل خلال 2025

    0 2 مارس، 2026
  • 4

    Date et heure du match Raja–Wydad en Botola Pro

    0 29 أكتوبر، 2025
  • 5

    تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية بمصالح الأمن الوطني

    0 4 مارس، 2026
  • 1

    المديرة العلمي تستعرض حصيلة 2025 ومصادقة الوكالة الحضرية لتطوان على 7 وثائق تعمير خلال لقاء مع هيئة المهندسين

    0 27 فبراير، 2026
  • 2

    Date du match Maroc – Corée du Nord en huitièmes de finale de la Coupe du Monde Féminine U17

    0 27 أكتوبر، 2025
  • 3

    الوقاية المدنية بجهة طنجة–تطوان–الحسيمة تباشر 66 ألف تدخل خلال 2025

    0 2 مارس، 2026
  • 4

    Date et heure du match Raja–Wydad en Botola Pro

    0 29 أكتوبر، 2025
  • 5

    تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية بمصالح الأمن الوطني

    0 4 مارس، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • غياب الطالبي العلمي عن استقبال الملك أمام البرلمان يثير التساؤلات 10 أكتوبر، 2026
  • أستاذ جامعي يفكك رسائل الخطاب الملكي لافتتاح البرلمان.. من رهانات الداخل إلى سيادة الشراكة 10 أكتوبر، 2026
  • بنك المغرب يخرج عن صمته بشأن تراجع الدرهم أمام الأورو والدولار 9 أكتوبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟