السبت 13 سبتمبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
رابطة الكتبيين بالمغرب تستنكر خروقات في توزيع كتب مدرسة الريادة وتطالب بتدخل عاجل صدور القانون المعدل للمسطرة الجنائية في الجريدة الرسمية بعد جدل تشريعي واسع.. وهذا موعد تنفيذه 723 حافلة يوتونغ للمغرب خلال كأس إفريقيا للأمم.. ومدينة طنجة ضمن المستفيدين العثماني يرد على أخنوش: اتهامات مجانية وإنكار لإنجازات الحكومتين السابقتين إحباط محاولة إدخال شهب نارية محظورة إلى ملعب مباراة اتحاد طنجة وحسنية أكادير
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › آخر› سعيد خمري.. الأكاديمي وعرّاب الطلاّب المرابطُ على ثغر علم السياسة (بورتريه)
آخر

سعيد خمري.. الأكاديمي وعرّاب الطلاّب المرابطُ على ثغر علم السياسة (بورتريه)

شمالي شمالي
4 يوليو، 2024 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

لم يكن سعيد خمري، مدير مختبر القانون العام وحقوق الانسان بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بالمحمدية، وصاحب كتاب “قضايا في علم السياسة- مقاربات نظرية” عاشقا للضوء بقدر عشقه للبحث في قضايا علم السياسة، فغاص في تحليل أنساقها، وفي قضايا الدستور والدستورانية، وسبر أغوار بحورها من أرسطو حتى محمد بن عبد الكبير الكتاني وصولا إلى ما تنتجه تجارب الراهن من متغيرات ومستجدات. فطبيعته الهادئة المستمدة من هدوء وحياء العارفين، جعلته يخط مساره في البحث العلمي والتدريس الأكاديمي على مدى أكثر من 20 سنة دون أن يحدث للضجيج صخبا أو للطحين جعجعة.

من يكون سعيد خمري؟

في قدر الله المكتوب، خرج سعيد إلى الدنيا في السابع عشر من فبراير سنة 1970 بمدينة الدار البيضاء، حيث ترعرع وتلقى تعليمه بها، ليحصل على شهادة الباكالوريا في الآداب العصرية سنة 1991، وينتقل بعدها إلى كلية الحقوق بجامعة الحسن الثاني، فيحصل على إجازة في الحقوق – تخصص علوم سياسية سنة 1994، ثم على شهادة الدراسات العليا في علم السياسة العام سنة 1996، قبل أن يتوج مساره العلمي بشهادة دكتوراه الدولة في القانون العام، تخصص علم السياسة والقانون الدستوري، من الجامعة ذاتها سنة 2002.

كان واعيا بأهمية الإعلام في بناء الديمقراطية وتقدم الدول، باعتباره المرآة التي تعكس طبيعة المجتمعات ومستوى نخبها وتنظيماتها وأفرادها، فمارس الصحافة في بداياته، وحاز شهادة الاستحقاق في الاتصال الجماهيري من اتحاد الصحافيين الأفارقة بالقاهرة سنة 2003، وكتب عنها من خلال وضع بصمته في كتاب مشترك حول “الإعلام والإسلام السياسي بالمغرب” سنة 2007.

“نمضغكم وما نصرطكمش!”

سعيد خمري الذي نسج جغرافيا التلاقي بين صرامة القانون وقيد الانضباط، وكياسة السياسة وتفهّم الظاهرة الإنسانية، وعقدَ القران بين جلال العلم ورهبة الإشكال، يمارس مهنة التعليم، أستاذا للقانون العام بكلية الحقوق بالمحمدية بكلمة طيبة وصدق، ويعيش بين الطلبة ويمشي في أروقة الكلية ويتنقل بين مدرجاتها وأقسامها، حاملا معه هواجس وانشغالات الطلبة التي لا تخفيها “غضباته الأبوية”، كما يصفها طلابه. وهو الذي لطالما ردد لازمته الشهيرة لتلامذته والواقفين على محرابه العلمي بعد كل عتاب: “نمضغكم، لكن ما نصرطكمش”، في إشارة إلى أن العتاب هو على قدر المحبة.

مرابط على ثغر خدمة الجامعة

يقول عنه طلبته كلما ذُكر اسمه، إنه “رجل نذَر حياته لخدمة العلم والجامعة، يتدخل لحل النزاعات إن وُجدت، يقدم مساعدته للطلبة بأذن صاغية لكل مستفسر أو سائل”. صحيح أنه لا يملك عصا سيدنا موسى لإرضاء وحل مشاكل الجميع، لكن مفتاح سره هو إصراره على العمل وحل الملفات والقرب من الطلبة، وتواجده في عمق انشغالاتهم وهمومهم التي يتمنى – كلما عبر عما يخالجه- لو تنتهي إلى الأبد ويتفوق الجميع علميا وعلى جميع الأصعدة.

خمري، الذي نسج علاقات طيبة مع الجميع، بدءا من أطر الجامعة وموظفيها حتى آخر عامل أو والج إليها، بالإضافة إلى تحليه بحس المسؤولية وقدرته العالية على التسيير وتيسير السبل، التي قادته في محطات عديدة إلى تبوء مهام سواء داخل الجامعة كما خارجها، وهو الذي سبق له أن شغل إبان اشتغاله بالكلية متعددة التخصصات بآسفي خلال الفترة ما بين 2003 و2007، مهمة منسق لجنة البحث العلمي والتعاون والتواصل 2004/2005، وعضو المجلس الإداري للمؤسسة 2003/2005، وعضو اللجنة البيداغوجية بالمؤسسة 2003/2005، وعضو مؤسس لمجموعة البحث «التنمية المحلية والديمقراطية» بالمؤسسة.

أما حين التحاقه بكلية المحمدية، فقد شغل خمري مهام عدة أبرزها رئيس شعبة القانون العام بكلية الحقوق المحمدية بجامعة الحسن الثاني، ويشغل حاليا مهمة منسق ماستر العلوم السياسية والتواصل السياسي، ومدير مختبر القانون العام وحقوق الانسان ذات الكلية.

الإنتاج العلمي.. مسيرة مستمرة

وبالعودة إلى الإنتاجات العلمية لسعيد خمري، سنجد أننا إزاء باحث يقيم نوعا من التوازن في سفره المعرفي في علم السياسة بمختلف حقبه وتجلياته، وأيضا بين الذات والموضوع في قراءته للأحداث السياسية والوقائع التي تهم الرأي العام.

ولعل من أبرز كتبه: كتاب “قضايا في علم السياسة- مقاربات نظرية”، كتاب “المختصر في القانون العام الإسلامي”، الصادر عن دار القرويين، الدار البيضاء سنة 2004، وكتاب “روح الدستور” سنة 2012، مؤلف “الحق في الولوج إلى العدالة” الصادر سنة 2013، وكتاب “مشاركة الشباب في الانتخابات” سنة 2016. بالإضافة إلى إصداره الأخير “الملكية الدستورية بالمغرب مسير البناء الديمقراطي 1956 – 2020″، الصادر سنة 2021، ناهيك عن أعمال مشتركة متنوعة تتوزع بين مجلات عملية ومؤلفات جماعية.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 22٬473 مقالات
كل المقالات
المقال السابق السكتيوي يعلن عن تشكيلة المنتخب المغربي المشاركة في أولمبياد باريس 2024.. وهذه مواعيد المباريات المقال التالي وزير الداخلية يترأس اجتماعا موسعا حول الاستعدادات لكأس العالم لكرة القدم 2030

مقالات ذات صلة

تطوان-طنجة.. أنشطة رياضية وثقافية واجتماعية بمشاركة جمعية تولوز للفوتسال

6 سبتمبر، 2025

طنجة تحتضن توقيع اتفاقية شراكة بين مؤسسة طنجة الكبرى والجمعية الرياضية تولوز لكرة القدم داخل القاعة

5 سبتمبر، 2025

رحيل الحاج أحمد الزفزافي.. خسارة رجل صادق وصوت صبرٍ وكرامة

5 سبتمبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

قضايا التعليم والنقل المدرسي تتصدر أشغال دورة مجلس عمالة طنجة-أصيلة

9 سبتمبر، 2025

رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة يتحدث عن أبرز المشاريع المصادق عليها خلال دورة شتنبر

9 سبتمبر، 2025

المغرب يهزم زامبيا بثنائية ويواصل العلامة الكاملة في تصفيات المونديال (فيديو الأهداف)

8 سبتمبر، 2025

كلمة ناصر الزفزافي من الحسيمة

4 سبتمبر، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    Des vagues déferlantes atteignant 6,5 mètres attendues entre Cap Spartel, Tanger et Tarfaya

    0 27 يناير، 2025
  • 2

    Les recettes fiscales dépassent 300 milliards de dirhams en 2024 %

    0 30 يناير، 2025
  • 3

    Saisie de 700 kg de viande avariée dans une boucherie à Tanger

    0 1 فبراير، 2025
  • 4

    Le ministre Nizar Baraka reconnaît l’épuisement des ressources en eau par certaines cultures… S’agit-il d’une admission gouvernementale de l’échec de la politique agricole d’Akhannouch ?

    0 3 فبراير، 2025
  • 5

    مجموعة إسبانية تعتزم افتتاح منتجع فاخر في طنجة

    0 5 فبراير، 2025
  • 1

    Des vagues déferlantes atteignant 6,5 mètres attendues entre Cap Spartel, Tanger et Tarfaya

    0 27 يناير، 2025
  • 2

    Les recettes fiscales dépassent 300 milliards de dirhams en 2024 %

    0 30 يناير، 2025
  • 3

    Saisie de 700 kg de viande avariée dans une boucherie à Tanger

    0 1 فبراير، 2025
  • 4

    Le ministre Nizar Baraka reconnaît l’épuisement des ressources en eau par certaines cultures… S’agit-il d’une admission gouvernementale de l’échec de la politique agricole d’Akhannouch ?

    0 3 فبراير، 2025
  • 5

    مجموعة إسبانية تعتزم افتتاح منتجع فاخر في طنجة

    0 5 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
رابطة الكتبيين بالمغرب تستنكر خروقات في توزيع كتب مدرسة الريادة وتطالب بتدخل عاجل
عبرت رابطة الكتبيين بالمغرب عن استنكارها لما تم تداوله بخصوص قيام إحدى شركات التوزيع المكلفة…
13 سبتمبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
صدور القانون المعدل للمسطرة الجنائية في الجريدة الرسمية بعد جدل تشريعي واسع.. وهذا موعد تنفيذه
بعد نقاش مطوّل وجدل رافق مسار اعتماده داخل المؤسسة التشريعية، صدر أخيرًا في الجريدة الرسمية…
13 سبتمبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
723 حافلة يوتونغ للمغرب خلال كأس إفريقيا للأمم.. ومدينة طنجة ضمن المستفيدين
أعلنت شركة Yutong الصينية عن خروج أسطول ضخم يضم 723 حافلة فاخرة من خط الإنتاج،…
13 سبتمبر، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • رابطة الكتبيين بالمغرب تستنكر خروقات في توزيع كتب مدرسة الريادة وتطالب بتدخل عاجل 13 سبتمبر، 2025
  • صدور القانون المعدل للمسطرة الجنائية في الجريدة الرسمية بعد جدل تشريعي واسع.. وهذا موعد تنفيذه 13 سبتمبر، 2025
  • 723 حافلة يوتونغ للمغرب خلال كأس إفريقيا للأمم.. ومدينة طنجة ضمن المستفيدين 13 سبتمبر، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.