الخميس 29 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
استئناف جزئي لحركة الملاحة البحرية بين مينائي “الخوزيرات” وطنجة المتوسط طنجة تطلق أول مركز قيادة ذكي بالمغرب لتدبير مواقف السيارات الإغلاق المؤقت لمطار تطوان – سانية الرمل تساقطات قياسية تتجاوز 600 ملم تفرض تعزيز حماية الأحياء المهددة بالفيضانات بالقصر الكبير عقوبات مفاجئة للجنة الانضباط التابعة للكاف في حق المغرب والسنغال
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › منوعات› الوزير عبد الجليل يتحدث عن السبيل الوحيد ل”تقنين النقل عبر التطبيقات”.. وتوجه للتضييق على النقل المزدوج
منوعات

الوزير عبد الجليل يتحدث عن السبيل الوحيد ل”تقنين النقل عبر التطبيقات”.. وتوجه للتضييق على النقل المزدوج

شمالي شمالي
28 مارس، 2024
(FILES) In this file photo taken on January 6, 2021 US President Donald Trump arrives to speak to supporters from The Ellipse near the White House, in Washington, DC. - A New York grand jury on March 30, 2023, indicted Donald Trump over hush money payments made to a porn star during his 2016 campaign, making him the first former US president to face criminal charges. (Photo by Brendan Smialowski / AFP)
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد وزير النقل واللوجيستيك، محمد عبد الجليل، اليوم الخميس، أن تقنين النقل عبر التطبيقات الذكية رهين بتوافق المتدخلين في النقل الجماعي على دخول هذا النوع من النقل إلى السوق.

وقال  عبد الجليل، في معرض جوابه عن سؤال حول ” تقنين النقل عبر التطبيقات “، خلال لقاء صحفي عقب مجلس الحكومة، إن ” تقنين النقل عبر التطبيقات الذكية لا يمكننا القيام به إلا إذا كان جميع المتدخلين في النقل الجماعي من سيارات الأجرة الصغيرة والكبيرة والحافلات مستعدين لدخول هذا النوع من النقل إلى السوق “.

واضاف أن منظومة النقل بالمغرب ” تتميز بخصوصياتها “، مشيرا إلى الدور الكبير الذي تضطلع به سيارات الأجرة الصغيرة والكبيرة في نقل القسط الأكبر من الركاب في مجال النقل الجماعي، مقارنة بدول أخرى التي تتوفر على وسائل نقل بديلة ومتعددة.

وأشار عبد الجليل إلى أن الوزارة تعمل على إطلاق دراسة تتعلق بوضع تصور مستقبلي للتنقلات على مستوى ربوع المملكة لتأهيل قطاع النقل العمومي، مبرزا أنه من بين القضايا التي ستعالجها هذه الدراسة ” كيفية التعامل مع الطرق الجديدة في النقل، لاسيما داخل المدار الحضري “.

وأكد وزير النقل واللوجيستيك، محمد عبد الجليل، اليوم الخميس، أن نمط النقل المزدوج لم يعد يشكل اليوم الحل الأنسب للتنقل في المناطق القروية.

وقال عبد الجليل، في معرض جوابه عن سؤال حول حوادث السير التي يتسبب فيها النقل المزدوج، خلال لقاء صحفي عقب الاجتماع الأسبوعي للمجلس الحكومي، إن “نمط النقل المزدوج الذي تم اعتماده لأول مرة سنة 1982، لحل عدد من مشاكل التنقل خلال تلك الفترة، لم يعد يشكل اليوم الحل الأنسب للتنقل في المناطق القروية”.

وفي ما يتعلق بحوادث السير التي يتسبب فيها النقل المزدوج، قال الوزير إن “هذه الحوادث مؤلمة ومأساوية ولا تختلف عن باقي حوادث السير الأخرى، باستثناء الأعداد الكبيرة للضحايا التي تنجم عنها”، مضيفا أن عددا من الحوادث التي تنسب إلى النقل المزدوج تتسبب فيها في الواقع عربات غير مرخص لها بمزاولة النقل العمومي.

وبعدما دعا إلى تشديد المراقبة على هذا “النقل العشوائي”، أكد الوزير أن التنقل داخل الجهات من اختصاصات الجهات نفسها، باعتبارها الأقرب إلى المواطنين لحل الإشكالات المتعلقة بالنقل العمومي، لا سيما على مستوى المناطق القروية، مشيرا إلى أن الوزارة مستعدة لمواكبة الجهات للبحث عن حلول للنقل العمومي، وذلك في إطار الجهوية المتقدمة.

ولفت إلى أن حوادث السير المميتة التي تنتج عن النقل العمومي، من بينها النقل المزدوج، “يتسبب فيها بالدرجة الأولى العنصر البشري الذي يعد العامل الأساسي الذي يؤثر على السلامة الطرقية”، مبرزا أهمية إعادة هيكلة التكوين.

وفي هذا الصدد، سجل الوزير أن السلامة الطرقية في المغرب مشكلة شمولية تتطلب حلا متكاملا، مذكرا بالركائز الخمس للاستراتيجية الوطنية للسلامة الطرقية التي تعمل الوزارة على تفعيلها وبلوغ نتائجها لدى جميع مستعملي الطريق، لا سيما بالنسبة للنقل الجماعي.

أما في ما يتعلق بإجراءات الوزارة، كشف  عبد الجليل عن معطيات تهم دعم تحديث المركبات، مشيرا إلى أن تكوين سائقين مهنيين ومراقبة العربات بصفة دورية كل ستة أشهر من شأنه التقليل من عدد حوادث السير.

الوسوم: التطبيقات الذكيةالمغربتقنين النقل عبر التطبيقاتوزير النقل واللوجستيك
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

طنجة .. تسليم جائزة بيت الصحافة للثقافة والإعلام في دورتها الثانية

24 يناير، 2026

المصادقة على مشروع قانون المتعلق بالتعليم العالي والبحث العلمي في قراءة ثانية

20 يناير، 2026

نشرة إنذارية: تساقطات ثلجية وزخات مطرية قوية مرتقبة بعدد من أقاليم المغرب

16 يناير، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    جامعة عبد المالك السعدي تُطلق مجلة Lumen لتسليط الضوء على أبحاث الطب والصيدلة بطنجة

    0 27 مارس، 2025
  • 2

    Résultat et résumé du match de l’équipe nationale féminine du Maroc contre Haïti (vidéo)

    0 28 أكتوبر، 2025
  • 3

    هل أصبح فرض النظام تهمة؟.. نقابة تستهدف مديرة مركز السرطان بطنجة

    0 28 مارس، 2025
  • 4

    “قافلة طنجة للكويرة” التي لم تنطلق في نونبر 2015، فهل تنطلق في نونبر 2025؟

    0 29 أكتوبر، 2025
  • 5

    Le Ministère de la Maison Royale annonce la participation du Roi Mohammed VI à la prière de l’Aïd al-Fitr 2025

    0 30 مارس، 2025
  • 1

    جامعة عبد المالك السعدي تُطلق مجلة Lumen لتسليط الضوء على أبحاث الطب والصيدلة بطنجة

    0 27 مارس، 2025
  • 2

    Résultat et résumé du match de l’équipe nationale féminine du Maroc contre Haïti (vidéo)

    0 28 أكتوبر، 2025
  • 3

    هل أصبح فرض النظام تهمة؟.. نقابة تستهدف مديرة مركز السرطان بطنجة

    0 28 مارس، 2025
  • 4

    “قافلة طنجة للكويرة” التي لم تنطلق في نونبر 2015، فهل تنطلق في نونبر 2025؟

    0 29 أكتوبر، 2025
  • 5

    Le Ministère de la Maison Royale annonce la participation du Roi Mohammed VI à la prière de l’Aïd al-Fitr 2025

    0 30 مارس، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • مقاييس الأمطار المسجلة بأقاليم المغرب.. وهذه توقعات الجمعة  29 يناير، 2026
  • استئناف جزئي لحركة الملاحة البحرية بين مينائي “الخوزيرات” وطنجة المتوسط 29 يناير، 2026
  • طنجة تطلق أول مركز قيادة ذكي بالمغرب لتدبير مواقف السيارات 29 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟