الأحد 7 يونيو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
موعد مباراة المغرب ضد النرويج.. التشكيلة المتوقعة والقنوات الناقلة طنجة تستعد لاستقبال الملك محمد السادس تعيين ابن تطوان أيمن العبودي قاضياً مستشاراً بالمحكمة الدولية لتسوية النزاعات بلندن نقابة تعليمية بوزان تندد باختلالات تدبير امتحانات البكالوريا وتطالب بصرف المستحقات المالية المغرب يواجه النرويج في آخر اختبار ودي قبل انطلاق كأس العالم 2026.. التوقيت والقنوات الناقلة 
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› بعد أيام من متابعته.. تساؤلات حول غياب البرلماني السيمو عن مرافقة وزير الفلاحة التجمعي لزيارة مشاريع بإقليم العرائش
اقتصادالعرائش-القصر الكبير

بعد أيام من متابعته.. تساؤلات حول غياب البرلماني السيمو عن مرافقة وزير الفلاحة التجمعي لزيارة مشاريع بإقليم العرائش

شمالي شمالي
28 ديسمبر، 2023
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تساءل عدد من المتتبعين للشأن المحلي بإقليم العرائش، عن سر غياب البرلماني محمد السيمو عن مرافقة وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي عن حزب التجمع الوطني للأحرار، اليوم الخميس بالعرائش، خلال زيارة ميدانية لعدد من مشاريع التنمية الفلاحية بالإقليم.

وقالت مصادر محلية، إن عدد من المتتبعين تفاجأوا لعدم مرافقة البرلماني السيمو للوزير التجمعي للاطلاع على أشغال الشطر الأول من القطب الفلاحي اللوكوس وعدد من ضيعات الإقليم، وهو الذي يكون سباقا دائما لمرافقة أي وزير يحط بالإقليم وبالأحرى وزير من حزبه، مشيرا إلى أن السيمو كان دائما ما يثني على دوره الكبير لإنجاز هذا القطب بإقليم العرائش، الأمر الذي زاد من الشكوك حول غيابه المفاجئ.

واستغربت المصادر، عن السبب الرئيسي وراء هذا الغياب أو التغييب للبرلماني السيمو، وذلك بعد أيام من قرار قاضية التحقيق بمحكمة الاستئناف بالرباط (غرفة جرائم الأموال)، بمتابعة البرلماني المذكور و12 شخصا آخر في قضايا تتعلق بتدبير جماعة القصر الكبير.

وأفادت مصادر مطلعة، أن السيمو حضر لاجتماع بعمالة العرائش سبق زيارة الوزير، إلا أنه لم يظهر له أثر خلال زيارة الوزير، الأمر الذي فسره العديدون بكون الأمر له علاقة بالمتابعة القضائية التي اتخذت في حقه.

ولوحظ من خلال الصور المنشورة على الصفحة الرسمية لوزير الفلاحة، حضور رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة عمر مورو، وعامل إقليم العرائش بوعاصم العالمين، ومنتخبين من أحزاب في مقدمتهم البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة محمد حماني، في حان لم يظهر السيمو في أي صورة.

وسبق أن قررت قاضية التحقيق بالغرفة الخامسة المكلفة بجرائم الأموال بمحكمة الاستنئاف بالرباط، متابعة البرلماني محمد السيمو، البرلماني ورئيس المجلس الجماعي للقصر الكبير، المنتمي لحزب التجمع الوطني للأحرار، في حالة سراح.

وحسب مصادر مطلعة، فقد أمرت قاضية التحقيق استمرار التحقيق تفصيليا مع البرلماني ورئيس جماعة القصر الكبير في حالة سراح، رفقة 12 شخص آخر من بينهم مستشارين جماعيين ومقاولين وفاعلين في المجال الرياضي بالقصر الكبير، لجلسة 01 فبراير 2024.

ويتساءل عدد من المهتمين، حول اتخاذ قيادة حزب التجمع الوطني للأحرار لتجميد عضوية البرلماني محمد السيمو من الحزب، إلى حين صدور القرار النهائي بخصوصه، وذلك إسوة بقرار حزب الأصالة والمعاصرة مع سعيد الناصري وعبد النبي بعيوي.

وسبق أن استمع الوكيل العام للملك بمحكمة الاستئناف للرباط، اليوم الثلاثاء 26 دجنبر 2023، ل”محمد السيمو” البرلماني ورئيس جماعة القصر الكبير عن حزب التجمع الوطني للأحرار، بالإضافة إلى 12 شخصا من بينهم مستشارين جماعيين ومقاولين وفاعلين في المجال الرياضي بالقصر الكبير، ملتمسا من قاضي التحقيق المتابعة في حالة سراح والمراقبة القضائية.

وقالت المصادر، إن استدعاء رئيس الجماعة المثير للجدل للمثول أمام الوكيل العام للملك، يأتي بعد الشكايات التي تقدمت بها فعاليات سياسية وحقوقية بمدينة القصر الكبير، تهم عدد من الصفقات والخروقات التدبيرية للرئيس السيمو.

وأضافت المصادر ذاتها، أن الفرقة الوطنية للشرطة القضائية التي أشرفت على البحث في هذه الشكايات التي تتعلق بشبهة التلاعب في سندات الطلب وخروقات في مجال الصفقات العمومية واستفراد بعض الشركات المحظوظة بها وشبهة تضارب المصالح وتوزيع أموال عمومية بطريقة غير قانونية وشراء قطعة أرضية لصالح الجماعة ضدا على حكم قضائي، وغيرها من الملفات.

وأشارت المصادر، إلى أن الفرقة الوطنية للشرطة القضائية قدمت أبحاثها للوكيل العام لمحكمة الاستئناف بالرباط قصد اتخاذ القرار في حق رئيس جماعة القصر الكبير وشركائه، مؤكدة أن الشكايات تم وضعها منذ سنتين تقريبا.

وأفادت مصادر “شمالي”، أن الشكايات تتعلق بالأساس بصفقة بناء القاعة المغطاة للقصر الكبير التي أعطيت لشركة التي تقدمت بأعلى سعر في تضارب مع قانون الصفقات الذي يؤكد على أقل سعر.

وبحثت الفرقة الوطنية كذلك، في شراء الجماعة برئاسة السيمو لقطعة أرضية (ب300 مليون سنتيم) مجاورة للسور الموحدي التاريخي، في ملكية  منعش عقاري وعضو في الأغلبية المسيرة السابق، رغم وجود حكم قضائي نهائي من المحكمة يمنع الجماعة من شراء هذه القطعة لمجاورتها مع هذا السور التاريخي مع إعطاء الصلاحية لوزارة الثقافة فقط.

وتم تقديم شكاية أخرى في موضوع تحويل المجلس الجماعي للقصر الكبير لمنحة لصالح جمعية حديثة العهد، لتجاوز الحجز الذي تم على الحساب البنكي للنادي القصري لكرة القدم.

واشتكت فعاليات حقوقية ، في شراء رئيس المجلس الجماعي للقصر الكبير، لمنزل مجاور لمنزله الحالي وهدمه بدون استخراج أي وثيقة من الجماعة.

الوسوم: القطب الفلاحي اللوكوسالمغربغياب السيمو عن لقاء وزير الفلاحةمحمد السيمو
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

المغرب يقترب من 8 ملايين سائح مع اقتراب منتصف 2026

5 يونيو، 2026

مواصلة تقديم الدعم الاستثنائي والمباشر المخصص لمهنيي النقل الطرقي للأشخاص والبضائع

4 يونيو، 2026

عراقيل الاستثمار ومشاريع الجالية في البرلمان.. والمركز الجهوي للاستثمار بجهة الشمال في مرمى الانتقادات (فيديو)

2 يونيو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    المنتخب المغربي يواجه النرويج ودياً استعداداً لمونديال 2026.. الموعد والقنوات الناقلة

    0 14 أبريل، 2026
  • 2

    موعد مباراة نيجيريا والكونغو الديمقراطية في نهائي الملحق الإفريقي المؤهل لكأس العالم 2026

    0 15 نوفمبر، 2025
  • 3

    Le spectre de l’interdiction plane sur les chauffeurs marocains… AMTRI alerte sur un nouveau système européen

    0 15 أبريل، 2026
  • 4

    طنجة تحتضن المنتدى الجهوي للمدرسة والمقاولة 2025 حول الذكاء الاصطناعي والتشغيل

    0 17 نوفمبر، 2025
  • 5

    شركة AML تستعد لإطلاق خط بحري جديد بين الناظور وألميريا صيف 2026

    0 17 أبريل، 2026
  • 1

    المنتخب المغربي يواجه النرويج ودياً استعداداً لمونديال 2026.. الموعد والقنوات الناقلة

    0 14 أبريل، 2026
  • 2

    موعد مباراة نيجيريا والكونغو الديمقراطية في نهائي الملحق الإفريقي المؤهل لكأس العالم 2026

    0 15 نوفمبر، 2025
  • 3

    Le spectre de l’interdiction plane sur les chauffeurs marocains… AMTRI alerte sur un nouveau système européen

    0 15 أبريل، 2026
  • 4

    طنجة تحتضن المنتدى الجهوي للمدرسة والمقاولة 2025 حول الذكاء الاصطناعي والتشغيل

    0 17 نوفمبر، 2025
  • 5

    شركة AML تستعد لإطلاق خط بحري جديد بين الناظور وألميريا صيف 2026

    0 17 أبريل، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • Maroc – Norvège : heure du match, composition probable et chaînes de diffusion 7 يونيو، 2026
  • موعد مباراة المغرب ضد النرويج.. التشكيلة المتوقعة والقنوات الناقلة 7 يونيو، 2026
  • Tanger se prépare à accueillir le Roi Mohammed VI 7 يونيو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟