الخميس 4 يونيو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
هل يقود فوزي لقجع حكومة المونديال؟.. الأصالة والمعاصرة يغازل وزير الميزانية نصر الله كرطيط: لدينا مشروع لأربع سنوات وهدفنا المنافسة على المراكز الأولى وإسعاد جماهير اتحاد طنجة المغرب سابعاً في تصنيف “فيفا” لأول مرة في تاريخه اتحاد طنجة يقلب الطاولة على الوداد ويقترب من ضمان البقاء في القسم الاحترافي (ملخص) طنجة.. رابطة أطباء التخدير والإنعاش بالشمال تنظم أيامها العلمية التاسعة بحضور خبراء دوليين
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› المدير العام لCRi TTA يستعرض التحفيزات المتاحة لتشجيع الاستثمار بعمالة المضيق-الفنيدق
اقتصادالمضيق الفنيدق

المدير العام لCRi TTA يستعرض التحفيزات المتاحة لتشجيع الاستثمار بعمالة المضيق-الفنيدق

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
21 ديسمبر، 2023
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تم مساء الأربعاء بالفنيدق استعراض الآليات المتاحة من أجل دعم وتشجيع الاستثمارات على مستوى عمالة المضيق-الفنيدق.

وتوقف المشاركون خلال لقاء تواصلي، نظم بمبادرة من المركز الجهوي للاستثمار لطنجة-تطوان-الحسيمة والفرع الجهوي للاتحاد العام لمقاولات المغرب، عند برامج الدعم والمواكبة التي تم إطلاقها على المستويين الوطني والجهوي لدعم الاستثمار وإحداث فرص الشغل.

في كلمة خلال اللقاء، الذي حضره فاعلون اقتصاديون محليون وممثلون عن الإدارات العمومية والجماعات الترابية، أكد مدير المركز الجهوي للاستثمار، جلال بنحيون، أن عمالة المضيق-الفنيدق تحظى برعاية مولوية سامية جعلت منها ايقونة ومشد الأنظار لكل السياح داخليا وخارجيا، لما شهدته من تطور على مستوى البنيات التحتية، وخاصة تلك المتعلقة بوحدات الإيواء السياحي.

في السياق ذاته، اعتبر أن منطقة الأنشطة الاقتصادية الفنيدق تعد “مشروعا تنمويا يعزز جاذبية العمالة نظرا لمساهمته الواضحة في تنشيط العجلة الاقتصادية”، مذكرا بأن عدد عمليات الاستيراد التي قامت بها الشركات المستقرة في المنطقة بلغت إلى حدود 31 اكتوبر الماضي 1275 عملية بقيمة مليار درهم تقريبا.

وتابع بأن تطوير المنطقة الصناعية الجديدة لحيدرة بمدينة الفنيدق مكن من تشييد 3 وحدات انتاجية جديدة ستساهم في توفير عدة مناصب شغل قارة، ومن إحداث نواة لمنطقة للأنشطة الاقتصادية، من شأنها أن تساهم في استقطاب المستثمرين والرفع من مساهمة القطاع الصناعي في اقتصاد المنطقة.

أما على مستوى الجهة، فقد سجل المسؤول أن عدد المشاريع المودعة بالمركز الجهوي للاستثمار إلى حدود 30 شتنبر 2023، بلغ 749 مشروعا تمت المصادقة على 69⁒ منها من طرف اللجنة الجهوية الموحدة للاستثمار لتبلغ القيمة الاجمالية للمشاريع المصادق عليها ما يناهز 40 مليار درهم، وستسمح بخلق أكثر من 70 ألف فرصة عمل.

في الإطار نفسه، ذكر جلال بنحيون بأن عدد اتفاقيات الاستثمار التي تمت دراستها من طرف اللجنة الجهوية الموحدة للاستثمار خلال الفترة نفسها وصل إلى 40 اتفاقية، بقيمة 9 مليارات درهم، مما سيمكن من توفير أكثر من 9175 فرصة عمل مرتقبة.

من جانبه، سلط مدير التخطيط والتنمية بمجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، هشام بوزيان، الضوء على الآليات المتاحة أمام المستثمرين للحصول على الدعم والمواكبة، متوقفا بشكل خاص عند صندوق الشمال للتنمية والاستثمار (نورديف) الذي أطلقه مجلس الجهة مؤخرا من أجل دعم الاستثمارات بمختلف عمالات وأقاليم الجهة.

في هذا السياق، ذكر بأن صندوق (نورديف)، الذي أطلق بشراكة مع ولاية الجهة والمركز الجهوي للاستثمار ووكالة إنعاش وتنمية الشمال، مخصصة لدعم المقاولات وجذب الاستثمار والاندماج في سوق العمل.

وشكل هذا اللقاء فرصة للتأكيد على جهود الدعم وتحفيز الذكاء الجماعي على مستوى عمالة المضيق-الفنيدق لتعزيز الدينامية الاقتصادية للمنطقة، كما شكل منصة لمناقشة التدابير الرامية إلى تعزيز جاذبية المنطقة للاستثمارات.

وتشهد عمالة المضيق الفنيدق، التي تقع في غرب الساحل المتوسطي، دينامية اقتصادية متواصلة بفضل شبكة الطرق والبنيات التحتية والمشاريع المهيكلة والمناطق الصناعية المنجزة خلال العقدين الماضيين.

كما استفادت العمالة من مشاريع إعادة تهيئة مراكزها الحضرية وتحسين جودة حركة المرور من خلال إنشاء سلسلة من البنيات التحتية الحضرية، أبرزها تطوير الشريط الساحلي “تامودا باي” لاحتضان المشاريع السياحية.

 

الوسوم: المضيق - الفنيدقفرص الاستثمار بالشمال
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

إنجاز 17 كيلومترا من الطرق بالعليين بعمالة المضيق الفنيدق بغلاف 36.9 مليون درهم

25 مايو، 2026

المضيق-الفنيدق.. 230 مليون درهم لإنجاز 555 مشروعا ضمن المرحلة الثالثة للمبادرة الوطنية

18 مايو، 2026

لفظته أمواج الفنيدق.. وفاة مهاجر جزائري خلال محاولة للهجرة السرية نحو سبتة

8 مايو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    بوسكورة: إطلاق رسمي لآلية حديثة لتسريع تسليم رخص السياقة والبطائق الرمادية

    0 22 أبريل، 2026
  • 2

    رئيس جماعة بوسكورة يكشف الحقيقة الكاملة حول “قصر الكرملين” ويؤكد دخول مفتشية الداخلية ومجلس الحسابات على الخط

    0 20 نوفمبر، 2025
  • 3

    الشرطة الإسبانية تكشف أسرار “نفق الحشيش” بسبتة المحتلة

    0 24 أبريل، 2026
  • 4

    طنجة .. المنتدى الجهوي المدرسة-المقاولة يرسي الجسور بين الذكاء الاصطناعي والتكوين والتشغيل (فيديو)

    0 21 نوفمبر، 2025
  • 5

    اتحاد طنجة والمغرب التطواني يتعرفان على منافسيهما في دور الـ32 من كأس العرش

    0 28 أبريل، 2026
  • 1

    بوسكورة: إطلاق رسمي لآلية حديثة لتسريع تسليم رخص السياقة والبطائق الرمادية

    0 22 أبريل، 2026
  • 2

    رئيس جماعة بوسكورة يكشف الحقيقة الكاملة حول “قصر الكرملين” ويؤكد دخول مفتشية الداخلية ومجلس الحسابات على الخط

    0 20 نوفمبر، 2025
  • 3

    الشرطة الإسبانية تكشف أسرار “نفق الحشيش” بسبتة المحتلة

    0 24 أبريل، 2026
  • 4

    طنجة .. المنتدى الجهوي المدرسة-المقاولة يرسي الجسور بين الذكاء الاصطناعي والتكوين والتشغيل (فيديو)

    0 21 نوفمبر، 2025
  • 5

    اتحاد طنجة والمغرب التطواني يتعرفان على منافسيهما في دور الـ32 من كأس العرش

    0 28 أبريل، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • هل يقود فوزي لقجع حكومة المونديال؟.. الأصالة والمعاصرة يغازل وزير الميزانية 4 يونيو، 2026
  • نصر الله كرطيط: لدينا مشروع لأربع سنوات وهدفنا المنافسة على المراكز الأولى وإسعاد جماهير اتحاد طنجة 3 يونيو، 2026
  • المغرب سابعاً في تصنيف “فيفا” لأول مرة في تاريخه 3 يونيو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟