الأربعاء 1 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
إصدار بريدي تذكاري يخلد 10 سنوات من الشراكة المغربية الصينية نشرة إنذارية.. موجة حر تصل إلى 46 درجة ورياح قوية تضرب عدة مناطق بالمغرب جهة طنجة-تطوان-الحسيمة .. ليلة بيضاء وفرحة مستحقة بتأهل المنتخب المغربي لدور ثمن النهائي لكأس العالم
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› غياب نواب لعمدة طنجة عن اجتماع المكتب المسير يخلق جدلا.. والنائب الأول يهاجم ليموري ويصفه ب”الخائف”
سياسةطنجة أصيلة

غياب نواب لعمدة طنجة عن اجتماع المكتب المسير يخلق جدلا.. والنائب الأول يهاجم ليموري ويصفه ب”الخائف”

حمزة الوهابي حمزة الوهابي
17 نوفمبر، 2023
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

آثار غياب 5 نواب لعمدة مدينة طنجة، لاجتماع المكتب المسير للمجلس الجماعي للمدينة، المنعقد صباح أمس الخميس، (آثار) تساؤلات حول سر هذا الغياب.

ونشر الموقع الرسمي للجماعة، شريط فيديو يظهر حضور 5 نواب لعمدة طنجة من أحزاب الأصالة والمعاصرة والاستقلال والاتحاد الدستوري للاجتماع الذي ترأسه منير ليموري، في حين غاب نواب أحزاب التجمع الوطني للأحرار والحركة الشعبية ونائبة من الاتحاد الدستوري.

المكتب المسير لجماعة طنجة يناقش برنامج العمل 

قالت مصادر مقربة من العمدة ليموري، إن الاجتماع الذي ترأسه ليموري تدارس نقاط تتعلق بتقييم أشغال المجلس خلال دورته العادية لشهر أكتوبر، ومناقشة حصيلة عمل مكتب المجلس حسب القطاعات، وتدارس برنامج عمل الجماعة، بالإضافة للتحضير لتنظيم يوم دراسي حول تدبير الموارد المالية بجماعة طنجة.

وأضافت المصادر، أن الاجتماع الذي عقد بعد تأجيل اجتماع سابق، بعد فشل ليموري في جمع النصاب القانوني لعقد المكتب المسير.

واستطاع ليموري خلال هذا الاجتماع في جمع النصاب القانوني لعقد المكتب المسير، بعد حضور كل من عادل الدفوف (البام) وعبد العظيم الطويل (الحصان) ونور الدين الشنكاشي (الاستقلال) وسمية العشيري (الاستقلال) ونفسية العلمي (الاستقلال)، الأمر الذي يسمح له في عقد المكتب.

في حين، غاب نواب حزب التجمع الوطني للأحرار في مقدمتهم النائب الأول محمد غيلان، وعبد النبي مورو، وعصام الغاشي، بالإضافة إلى نائبة حزب الاتحاد الدستوري ليلى تيكت، والنائب الجديد محمد الشرقاوي عن حزب الحركة الشعبية، الأمر الذي زاد من الشكوك حول اتفاق النواب الخمسة على مقاطعة الاجتماع.

وأشارت المصادر، إلى أن أربعة نواب التحقوا بمقر الجماعة في وقت متأخر من أجل الحضور للاجتماع بعد استكمال النصاب القانوني للمكتب، إلا أن العمدة ليموري كان قد أنهى الاجتماع بعد مدارسة جميع النقاط المدرجة.

النائب الأول للعمدة: منير ليموري يتهرب من مواجهة نوابه

أوضح النائب الأول لعمدة طنجة، محمد غيلان الغزواني، عن حزب التجمع الوطني للأحرار، أن العمدة منير ليموري، رفع جلسة المكتب المسير بعد 15 دقيقة فقط من عقد الاجتماع، حيث كان مبرمجا على الساعة 11 صباحا.

وأكد غيلان، في تصريح ل”شمالي”، أن النواب الغائبين عن اجتماع المكتب المسير كانوا في طريقهم للالتحاق باللقاء، إلا أنهم فوجئوا بإنهاء الاجتماع في مدة قياسية قدرت في ربع ساعة، بعد خلق أعذار واهية من العمدة ليموري لرفع الجلسة.

وأضاف النائب الأول عن حزب الحمامة، أن ليموري دخل لاجتماع المكتب بنية مبيتة من أجل إنهاء الاجتماع في أسرع وقت، محاولا الإظهار للرأي العام المحلي والجهات المعنية بأنه يعقد اجتماعاته بانتظام، إلا أنه في الحقيقة يتهرب من مناقشة النقاط الراهنية التي تؤرق الساكنة الطنجاوية مؤخرا من بينها ملف حومة الشوك وغيرها من النقاط، في حين أدرج نقاط غير مهمة لم يتم إفساح وقت كافي لنقاشها أصلا خلال الاجتماع الأخير.

ملف التعمير يخلق الجدل

وسبق أن أشار “شمالي” في مقال سابق، عن توجه دخل  أعضاء المكتب المسير لمجلس جماعة طنجة في مقدمتهم حزب التجمع الوطني الأحرار، لتفويض ملف التعمير للنائب العاشر محمد الشرقاوي، وهو الأمر الذي ما زال يرفضه لحد الساعة ليموري، مشيرة إلى أن حزب التجمع الوطني الأحرار داخل المجلس لن يتنازل على هذا الشرط لضمان عقد الاجتماعات العادية للمكتب المسير.

وسبق أن فشلت أغلبية منير ليموري، في ضمان جمع الأغلبية لانتخاب النائب العاشر لعمدة طنجة، بعد تخلف أعضاء من حزب الأصالة والمعاصرة عن الحضور وخروج بعض أعضاء الحمامة من القاعة، وعدم تصويت أعضاء من الاتحاد الدستوري والاستقلال.

الوسوم: المجلس الجماعي لطنجةتصدعجماعة طنجةمحمد غيلانمنير ليمورينواب العمدة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

جماعة طنجة تعلن نتائج الانتقاء لمنصب المدير العام للمصالح

19 يونيو، 2026

“البيجيدي” بطنجة يشيد بتدخل السلطات لحجز أطنان من الدجاج الفاسد ويحذر من عشوائية بيع الأضاحي

17 مايو، 2026

مقاطعو دورة مجلس بني مكادة يكشفون خلفيات الانسحاب ويحملون الرئيس المسؤولية

21 أبريل، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    حزب العدالة والتنمية يتبنى رسمياً مطلب إلغاء الساعة الإضافية والعودة إلى التوقيت القانوني

    0 31 مارس، 2026
  • 2

    En direct.. Real Madrid vs Rayo Vallecano en Liga

    0 9 نوفمبر، 2025
  • 3

    موظفو المالية ينتفضون ضد الوزيرة فتاح بسبب “تجزئة العلاوات” ويطالبون بالإنصاف

    0 2 أبريل، 2026
  • 4

    الديوان الملكي يعلن عن اجتماع بين مستشاري الملك محمد السادس والأحزاب السياسية

    0 10 نوفمبر، 2025
  • 5

    المغرب بين الطموح والعرقلة… حين تُغذّي “عقلية السلطعون” صراع النجاح في إفريقيا

    0 5 أبريل، 2026
  • 1

    حزب العدالة والتنمية يتبنى رسمياً مطلب إلغاء الساعة الإضافية والعودة إلى التوقيت القانوني

    0 31 مارس، 2026
  • 2

    En direct.. Real Madrid vs Rayo Vallecano en Liga

    0 9 نوفمبر، 2025
  • 3

    موظفو المالية ينتفضون ضد الوزيرة فتاح بسبب “تجزئة العلاوات” ويطالبون بالإنصاف

    0 2 أبريل، 2026
  • 4

    الديوان الملكي يعلن عن اجتماع بين مستشاري الملك محمد السادس والأحزاب السياسية

    0 10 نوفمبر، 2025
  • 5

    المغرب بين الطموح والعرقلة… حين تُغذّي “عقلية السلطعون” صراع النجاح في إفريقيا

    0 5 أبريل، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • Poste Maroc et l’Ambassade de Chine lancent une émission postale commémorative 1 يوليو، 2026
  • إصدار بريدي تذكاري يخلد 10 سنوات من الشراكة المغربية الصينية 1 يوليو، 2026
  • نشرة إنذارية.. موجة حر تصل إلى 46 درجة ورياح قوية تضرب عدة مناطق بالمغرب 30 يونيو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟