الثلاثاء 15 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
إسبانيا.. مدعي عام مورسيا يحقق مع زعيم حزب VOX بتهمة التحريض على الكراهية ضد المهاجرين المغاربة أحزاب بالفنيدق تحذر من تفاقم الأزمة وتندد بصراعات الجماعة واستغلال برلماني للأوضاع انتخابيًا محاولة فرار تنتهي بتوقيف معتدي على شاب بحي الشرف في طنجة ظهور مفاجئ للوالي الأسبق لجهة طنجة–تطوان–الحسيمة بعد سنوات من الغياب موقف مطار طنجة.. واجهة استقبال تُربك السياح وتُجبِر المواطنين على الأداء بطرق ملتوية
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › كوكتيل› فتح باب ترشيح الأحرار لاجتياز امتحانات البكالوريا برسم دورة 2024
كوكتيل

فتح باب ترشيح الأحرار لاجتياز امتحانات البكالوريا برسم دورة 2024

شمالي شمالي
15 نوفمبر، 2023 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة أن عملية إيداع ترشيحات الأحرار لاجتياز امتحانات البكالوريا برسم دورة 2024 ستتم حصرا على البوابة الإلكترونية للوزارة (candidaturebac.men.gov.ma)، وذلك ابتداء من اليوم الأربعاء وإلى غاية 15 دجنبر المقبل كآخر أجل للترشيح.

وذكر بلاغ للوزارة أن الترشيح لاجتياز امتحانات البكالوريا برسم دورة 2024 بصفة “مترشح حر” يخضع لمجموعة من الشروط المتمثلة في إنهاء الدراسة بالسلك الثانوي الإعدادي منذ ما لا يقل عن سنتين في بداية سنة الترشيح بالنسبة لغير الحاصلين على البكالوريا في دورات سابقة؛ والترشح في مسلك لم يسبق الحصول فيه على شهادة البكالوريا بالنسبة للحاصلين على هذه الشهادة في إحدى الدورات السابقة؛ وعدم ورود اسم المترشح ضمن اللائحة الوطنية للغاشين المعنيين بعقوبة الإقصاء من اجتياز امتحانات البكالوريا دورة 2024.

ومن بين الشروط أيضا، يضيف المصدر ذاته ، ألا يكون المترشح الحر قد تغيب عن اجتياز الاختبارات الخاصة بهذه الامتحانات خلال دورة من دورات السنوات الماضية بدون مبرر مقبول، وفي هذه الحالة لا يقبل الترشيح إلا بعد انصرام سنتين عن آخر دورة تغيب فيها المترشح؛ وألا يتجاوز عدد الدورات التي اجتازها المترشح ثلاث دورات متتالية، وفي حالة استنفادها لا يمكن الترشيح مجددا إلا بعد انصرام ثلاث سنوات عن آخر دورة اجتازها المترشح.

ويشترط أيضا التسجيل عبر البوابة الإلكترونية المخصصة للترشيحات (candidaturebac.men.gov.ma) داخل الآجال المحددة لذلك. ويتم هذا التسجيل عبر المراحل التالية: تحميل تطبيق “الهوية الرقمية” على هاتف ذكي؛ واتباع تعليمات التطبيق بخصوص استخدام البطاقة الوطنية للتعريف لملء البطاقة الإلكترونية للترشيح، حيث بمجرد الولوج إلى بوابة “الهوية الرقمية” واستعمال البطاقة الوطنية للتعريف، سيتم استيراد المعطيات الشخصية للمترشح لملء بطاقة الترشيح.

وأشار البلاغ إلى أنه من ضمن الشروط كذلك إتمام التسجيل ببوابة “ترشيحات” مع تضمين البطاقة الإلكترونية للترشيح صورة حديثة العهد للمترشح(ة)؛ والاحتفاظ بنفس رقم مسار بالنسبة للمترشحين الذين سبق لهم الحصول على شهادة البكالوريا في إحدى الدورات السابقة؛ وإيداع ملف الترشيح الورقي بالمديرية الإقليمية التابع لها محل سكن المترشح، وذلك في أجل أقصاه 18 دجنبر 2023 على أن يرفق هذا الملف بوصل الترشيح المستخرج من البوابة الإلكترونية؛ فضلا عن تضمين ملف الترشيح التزاما مصادقا على صحة توقيعه يقر فيه المترشح باطلاعه على القوانين الخاصة بزجر الغش في الامتحانات المدرسية والتزامه بمقتضياتها، خاصة القانون رقم 02.13 بتاريخ 25 غشت 2016.

وبحسب المصدر ذاته، يتعين على المترشحين الأحرار في وضعية إعاقة، والراغبين في الاستفادة من إجراءات تكييف مواضيع الاختبارات وظروف الإجراء والتصحيح، إرفاق ملفات ترشيحهم بطلب في الموضوع معزز بملف طبي يثبت الإعاقة.

وأشارت الوزارة إلى أنها ستعمل على نشر اللوائح المؤقتة للمترشحين الأحرار المقبولين لاجتياز امتحانات البكالوريا قبل 29 دجنبر 2023، على أن تخصص الفترة الممتدة من 29 دجنبر 2023 إلى 06 يناير 2024 لتقديم الشكايات إلى المديريات الإقليمية بالنسبة للترشيحات التي لم يتم قبولها وكذا طلبات إلغاء الترشيح بالنسبة للمترشحين الراغبين في ذلك.

وسيتم نشر اللوائح النهائية للمترشحين الأحرار المقبولين لاجتياز امتحانات البكالوريا برسم دورة 2024 يوم 31 يناير 2024.

وخلص البلاغ إلى أنه يمكن للمترشحين المسجلين تتبع مسار ووضعية طلبات ترشيحهم عبر البوابة الإلكترونية للوزارة : candidaturebac.men.gov.ma.

الوسوم: المغربامتحانات البكالوريا للأحرارفتح باب الترشيح للبكالوريا
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬937 مقالات
كل المقالات
المقال السابق مجلس النواب يصادق بالأغلبية على مشروع قانون المالية لسنة 2024 المقال التالي حملة تواصلية بجهة طنجة تطوان الحسيمة حول التعليم الأولي

مقالات ذات صلة

موجة حر وزخات رعدية مصحوبة بتساقط البرد وبهبات رياح بعدد من مناطق المملكة

15 يوليو، 2025

الاتحاد الأوروبي يدرج المغرب كـ”دولة آمنة” لإعادة المهاجرين غير النظاميين

16 أبريل، 2025

المغرب يرفع نسبة ملء السدود إلى 49.44% ويؤمن الماء الشروب حتى 2026 بفضل التساقطات وتحلية المياه

15 أبريل، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

طنجة.. سور المعكازين بحلة جديدة بعد إعادة تهيئته

13 يوليو، 2025

طنجة.. الشبكة المغربية للمقاولات الصغرى تعقد جمعها العام التأسيسي وتنتخب رشيد الورديغي رئيسا لها

13 يوليو، 2025

البرلماني المهاجري يهاجم ابن كيران.. ويحمل حكومة العدالة والتنمية مسؤولية مسيرة ايت بوكماز

13 يوليو، 2025

اختتام فعالية السباق الدولي للزوارق الشراعية بالدالية في نسخته الرابعة

13 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    El proyecto del túnel Marruecos-España avanza con la participación del gigante alemán Herrenknecht

    0 27 يناير، 2025
  • 2

    Un promotor inmobiliario retrasa la entrega de apartamentos en la cornisa de Tánger y presiona a los propietarios… ¿Está buscando añadir más pisos?

    0 30 يناير، 2025
  • 3

    احتجاجاً على تقييد حق الإضراب.. الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب يدعو إلى إضراب عام

    0 2 فبراير، 2025
  • 4

    Elecciones de la CGEM Tánger-Tetuán-Alhucemas: ¿qué esperan los empresarios del sucesor de Adil Rais?

    0 3 فبراير، 2025
  • 5

    الوالي التازي يتحدث عن أبرز المشاريع المرتقبة بجهة طنجة تطوان الحسيمة

    0 5 فبراير، 2025
  • 1

    El proyecto del túnel Marruecos-España avanza con la participación del gigante alemán Herrenknecht

    0 27 يناير، 2025
  • 2

    Un promotor inmobiliario retrasa la entrega de apartamentos en la cornisa de Tánger y presiona a los propietarios… ¿Está buscando añadir más pisos?

    0 30 يناير، 2025
  • 3

    احتجاجاً على تقييد حق الإضراب.. الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب يدعو إلى إضراب عام

    0 2 فبراير، 2025
  • 4

    Elecciones de la CGEM Tánger-Tetuán-Alhucemas: ¿qué esperan los empresarios del sucesor de Adil Rais?

    0 3 فبراير، 2025
  • 5

    الوالي التازي يتحدث عن أبرز المشاريع المرتقبة بجهة طنجة تطوان الحسيمة

    0 5 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
أعمارة يستقبل وفدا من منظمة التحرير الفلسطينية
استقبل رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، عبد القادر أعمارة، اليوم الثلاثاء بالرباط، وفدا هاما من…
15 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
إسبانيا.. مدعي عام مورسيا يحقق مع زعيم حزب VOX بتهمة التحريض على الكراهية ضد المهاجرين المغاربة
أعلنت النيابة العامة في منطقة مورسيا الإسبانية، عبر فرعها في مدينة قرطاجنة، عن فتح تحقيق…
15 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
أحزاب بالفنيدق تحذر من تفاقم الأزمة وتندد بصراعات الجماعة واستغلال برلماني للأوضاع انتخابيًا
عبرت خمسة تنظيمات سياسية بمدينة الفنيدق عن قلقها البالغ إزاء ما اعتبرته “تدهورًا خطيرًا” للأوضاع…
15 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • أعمارة يستقبل وفدا من منظمة التحرير الفلسطينية 15 يوليو، 2025
  • إسبانيا.. مدعي عام مورسيا يحقق مع زعيم حزب VOX بتهمة التحريض على الكراهية ضد المهاجرين المغاربة 15 يوليو، 2025
  • أحزاب بالفنيدق تحذر من تفاقم الأزمة وتندد بصراعات الجماعة واستغلال برلماني للأوضاع انتخابيًا 15 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.