الإثنين 31 أغسطس 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
أمن طنجة يوقف قاصراً ظهر في فيديو وهو يرش مادة خطيرة على فتاة رئيس اتحاد الجمعيات الإسلامية في كتالونيا يخرج عن صمته بخصوص قائمة “التجسس المغربي” في إسبانيا جمعية المحامين ترفض إقحام الملك في خلاف مهني حول قانون المهنة طنجة.. محمد النمسي وغزلان عسو يفوزان بكأس إفريقيا للدوياتلون سفيان أمرابط ينضم إلى أياكس أمستردام
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › طنجة أصيلة› تأجيل قضية طرد “حومة الشوك” بطنجة: الشركة تنفي العلاقة ب”اليهودي”.. ومحام الساكنة: “ما خفي أعظم”
طنجة أصيلةمجتمع

تأجيل قضية طرد “حومة الشوك” بطنجة: الشركة تنفي العلاقة ب”اليهودي”.. ومحام الساكنة: “ما خفي أعظم”

شمالي شمالي
8 نوفمبر، 2023
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أجلت هيئة المحكمة الابتدائية لطنجة، الملف المتعلق بمطالب شركة عقارية بطنجة لطرد ألفي أسرة من مساكنها بحي بنكيران (حومة الشوك) بدعوى “احتلال” أزيد من 14 هكتارا من أراضيها.

وأجل رئيس المحكمة الابتدائية، الجلسة إلى غاية تاريخ 14 نونبر 2023، لاستكمال استدعاء باقي الأشخاص، حيث تجمع مجدد اليوم مئات المتضررين أمام مقر المحكمة لمعرفة مآل الملف.

محام الشركة : لا علاقة لأي يهودي بالأرض

ودافع محام ش.م.م “STE CHARF IMMOBILIER S.A.R.L” بطنجة، على أحقية موكليه بالقطع الأرضية التي تقدم من أجلها بمقال استعجالي لرئيس المحكمة الابتدائية بطنجة، يرمي إلى طرد محتل بدون سند.

وقال المحام، في تصريح صحفي، إن المحكمة أحيلت 15 ملفا ترمي لطرد محتل بناء على وثائق حاسمة، من بينها شهادة المحافظة العقارية وصك عقاري يطهر العقار من جميع القيود والشوائب والتوابع.

وأكد المحامي، أن العقار في ملكية شركة مغربية لا علاقة لها لا باليهود ولا بالنصارى ولا إسرائيل، و أن العقار يملكونه مغاربة بناء على وثائق لم يتم الطعن فيها بأي طريقة من طرق الطعن، مشيرا إلى الرسم العقاري غير مقيد بأي قيد تحفظي أو حقوق مشاعة.

بالنسبة لصعوبة التنفيذ على ساكنة الحي، شدد المحامي، أن احترام الأحكام القضائية يجب أن يشمل الجميع ويجب أن يعترف الجميع بحجية الأحكام القضائية، وإذا كان من متضرر فعليه التوجه للجهات الموكلة بتحديد أحقيتهم في التعويض في منأى عن الشركة المعنية.

هيئة الدفاع عن ساكنة “حومة الشوك”:  ما خفي أعظم

في حين أفادت هيئة الدفاع عن الساكنة، أن القضية ستعرف نقاشا كبيرا في جلسات المحكمة، مشيرا إلى
أن 21 شخصا تواصلوا بإشعار المحكمة، بعد المقال الاستعجالي للشركة من أجل طرد محتل.

وأضافت الهيئة، أن الساكنة تفاجأت بادعاء الشركة التي تطالب بطرد محتل من 14 هكتارا من الأرض، التي بنيت منذ أكثر من 60 سنة تقريبا، وتتوفر مساكنها على رخص البناء وملكيات عدلية وأصول تجارية تقدر بملايين الدراهم، وتمت تهيئته بكل التجهيزات الضرورية من مؤسسات الدولة.

وأشار محام الهيئة، إلى أن القطعة الأرضية التي تدعي الشركة ملكيتها، بني فوقها أكثر 1700 منزل، وكل مسكن يتوفر على 3 أسر أو أكثر، مستدركا أن مؤسسات الدولة والساكنة تقف على قلب رجل واحد في تحقيق السلم والأمن الاجتماعي.

وأكد المحامي، أن هيئة الدفاع منكبة على دراسة مجموعة من ملفات القضية، وما خفي كان أعظم، وقادم الأيام ستحدث مجموعة من المفاجأت في هذا الملف، مؤكدين على ثقتهم في القضاء لإثبات أحقية الساكنة.

مطالب الشركة

تقدمت ش.م.م “STE CHARF IMMOBILIER S.A.R.L” بطنجة، التي يمتلكها “آل الأربعي” رفقة شريك آخر، بمقال استعجالي لرئيس المحكمة الابتدائية بطنجة، يرمي إلى طرد محتل بدون سند.

وأورد المقال الاستعجالي، أن الشركة مالكة الرسم العقاري عدد 8125/G الكائن بمدينة طنجة، مساحته 14 هکتار 56 آر 46 سنتيار المتكون من أرض عارية رفقته شهادة الملكية – المرفق 1 والنموذج 7 الخاص بالعارضة – المرفق (2)، تفاجأت بكون عقارها محتل من طرف الغير بدون سند قانوني.

وأشارت الشركة، إلى أنه من حق كل مالك ثبت ملكه برسم عقاري، أن يرفع أمره إلى قاضي المستعجلات ليجعل حدا لكل تعد على حقه في ملكية العقار وحيث إن كل شخص يوجد بعقار محفظ وهو غير مسجل برسمه العقاري، وليس بيده أية حجة على حق صادر لفائدته من صاحب الرسم كشراء أو كراء، يعتبر محتلا بدون وجه حق.

تاريخ المشكل

وحسب شهادات عدد من ساكنة المنطقة، فإن القطع الأرضية المتنازع عليها، سبق أن أصدرت محكمة بطنجة،  حكما قبل عشرات السنوات لصالح شخص يسمى “مريطاح” الذي ربح الدعوى أمام شخص من “آل الأربعي”.

وقالت الشهادات، إن المسمى “مريطاح” قام ببيع القطع الأرضية المتنازع عليها حاليا لعدة أشخاص، بعد تجزيئها لقطع صغيرة، حيث كانت تعود في الأصل ليهودي هاجر إلى إسرائيل سنة 1948.

وتشير الشهادات، إلى أن معظم القطع الأرضية المبنية، تتوفر على وثائق الملكية العدلية، وتسلمت رخص البناء وجميع الشواهد الإدارية التي تدخل في هذا السياق.

مستشارون وبرلمانيون يدافعون عن مصالح الساكنة

 

الوسوم: المحكمة الابتدائيةاليهوديحومة الشوكحي بنكيرانطنجة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

أمن طنجة يوقف قاصراً ظهر في فيديو وهو يرش مادة خطيرة على فتاة

30 أغسطس، 2026

طنجة.. توقيف موزع مخدرات بارز ملقب بـ«الساندويش» رفقة “الطوبى” وحجز سيارة محمّلة بالكوكايين

27 أغسطس، 2026

طنجة.. فرقة محاربة العصابات توقف «فؤاد فتيكة» للاشتباه في ترويج الأقراص المهلوسة

22 أغسطس، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    جماعة العرائش تُصادق على تحيين اتفاقية سوق السمك وتعدّل ميزانية 2026 وتدعم الأندية الرياضية

    0 26 فبراير، 2026
  • 2

    ملخص: هاتريك صيباري يقود آيندهوفن إلى صدارة ترتيب الدوري الهولندي

    0 26 أكتوبر، 2025
  • 3

    اتحاد طنجة يضيع انتصارا أمام جمهوره

    0 1 مارس، 2026
  • 4

    بث مباشر.. مباراة المغرب ضد كوريا الشمالية في كأس العالم لأقل من 17 سنة

    0 28 أكتوبر، 2025
  • 5

    Résultat et résumé : Atlético qualifié malgré sa défaite contre le Barça en Coupe du Roi

    0 3 مارس، 2026
  • 1

    جماعة العرائش تُصادق على تحيين اتفاقية سوق السمك وتعدّل ميزانية 2026 وتدعم الأندية الرياضية

    0 26 فبراير، 2026
  • 2

    ملخص: هاتريك صيباري يقود آيندهوفن إلى صدارة ترتيب الدوري الهولندي

    0 26 أكتوبر، 2025
  • 3

    اتحاد طنجة يضيع انتصارا أمام جمهوره

    0 1 مارس، 2026
  • 4

    بث مباشر.. مباراة المغرب ضد كوريا الشمالية في كأس العالم لأقل من 17 سنة

    0 28 أكتوبر، 2025
  • 5

    Résultat et résumé : Atlético qualifié malgré sa défaite contre le Barça en Coupe du Roi

    0 3 مارس، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • أمن طنجة يوقف قاصراً ظهر في فيديو وهو يرش مادة خطيرة على فتاة 30 أغسطس، 2026
  • رئيس اتحاد الجمعيات الإسلامية في كتالونيا يخرج عن صمته بخصوص قائمة “التجسس المغربي” في إسبانيا 30 أغسطس، 2026
  • جمعية المحامين ترفض إقحام الملك في خلاف مهني حول قانون المهنة 30 أغسطس، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟