الجمعة 18 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
الضمان الاجتماعي يعلن تمديدًا استثنائيًا لأجل التصريح والأداء عبر بوابة “ضمانكم” لشهر يونيو 2025 بسبب صورة على “فيسبوك”.. المحكمة الإدارية تُجرد عضوين من جماعة بإقليم العرائش انطلاق الموسم الصيفي لصيد الأخطبوط عقب فترة راحة بيولوجية جهة الشمال.. ربط سدي واد المخازن ودار الخروفة وتوسيع الري بالتنقيط على 26 ألف هكتار وإطلاق مشاريع بوزان جهة طنجة-تطوان-الحسيمة.. إحداث أزيد من 6200 مقاولة مع متم ماي الماضي
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › تطوان› تطوان .. ندوة تقارب موضوع وضعية عاملات المنازل بين النص القانوني والهشاشة الاجتماعية
تطوانمجتمع

تطوان .. ندوة تقارب موضوع وضعية عاملات المنازل بين النص القانوني والهشاشة الاجتماعية

شمالي شمالي
5 نوفمبر، 2023 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

شكل موضوع “العاملات في المنازل بين النص القانوني والهشاشة الاجتماعية” محور ندوة نظمتها جمعية السيدة الحرة للمواطنة وتكافؤ الفرص وجمعية نعمة للتنمية، مساء السبت بتطوان، بحضور مسؤولين وأكاديميين وخبراء وفاعلين جمعويين.

ويندرج تنظيم الندوة ضمن مشروع حماية حقوق العاملات المنزليات في محاربة تشغيل الطفلات وتزويج القاصرات، بهدف فتح نقاش عمومي مع مختلف المتدخلين المؤسساتيين، والأكاديميين وفعاليات المجتمع المدني في مختلف جهات المملكة لتسليط الضوء على القانون 19.12 المتعلق بتحديد شروط الشغل والتشغيل المتعلقة بالعاملات والعمال المنزليين، الصادر سنة 2016، والمجهودات المبذولة للتحسيس والتوعية.

وقارب المتدخلون الموضوع، من خلال تحليل الإشكاليات المتعلقة بتطبيق القانون، من الزاوية القانونية، ومجال الحماية الاجتماعية، عبر تشخيص للواقع الاجتماعي لهذه الفئة من منطلق التجربة الميدانية، مؤكدين أهمية طرحه للنقاش العمومي، ومعالجة ما يعتريه من نقائص.

وفي هذا السياق، أبرزت حفيظة بن صالح، رئيسة جمعية نعمة للتنمية، أن اللقاء يندرج ضمن مواصلة النقاش حول حقوق العاملات المنزليات على ضوء القانون 19.12 والقوانين الأخرى ذات الصلة، في ما يتعلق بعقود الشغل والتصريح بالعاملات لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، وغيرها.

وقالت بن صالح، في مداخلة لها، إنه “عند صدور هذا القانون المتعلق بالعمال والعاملات المنزليين اعتبرناه محطة مهمة في النهوض بحقوق هذه الفئة التي لطالما عاشت التهميش والإقصاء والتمييز”.

وسجلت بن صالح في المقابل، أن القانون “تعتريه مجموعة من النقائص والعيوب، فهو لم يتضمن سوى الحد الأدنى من الحماية لهذه الفئة مقارنة مع باقي الأجراء المستفيدين من الحماية المقررة في مدونة الشغل”.

من جهته، أكد ياسر الشريف الطريبق، ممثل المديرية الإقليمية للإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات بتطوان، أن القانون “جاء لحماية النساء العاملات في البيوت من التعرض للتمييز والعنف والتحرش، خاصة وأن هذا القطاع يعتبر نسويا بامتياز، لاسيما ما يتعلق بالاهتمام بشؤون البيت والأطفال، بما يتطلبه ذلك من مراقبة وضبط وحماية، لاسيما وأن هذه الفئة يكون إلمامها القانوني محدودا”.

وأبرز أن “القانون 19.12 كان له أثر إيجابي، ولو نسبيا، في إعادة الاعتبار للعاملات في البيوت وصون كرامتهن، رغم صعوبة ضبط العلاقة الشغلية، في ظل الحماية التي يوفرها تنصيص القانون على ضرورة إبرام العقود بين المشغل والعاملات، بما يحمله ذلك في طياته من التزامات واضحة وهو ما من شأنه المساهمة في تحقيق الأهداف المتوخاة من هذا القانون”.

وبعد أن توقف الطريبق عند مساهمة القانون في الحد من تشغيل الفتيات القاصرات والوساطة من خلال تشديد العقوبات، استعرض المكتسبات التي جاء بها القانون، وما يوفره من حماية اجتماعية من قبيل التنصيص على إلزامية التصريح بالعمال والعاملات المنزليين لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، للاستفادة من خدماته من قبيل التعويضات العائلية والعلاج والتقاعد وغيرها.

وأشار المتحدث ذاته إلى أن “هناك فئة عريضة لم تدرج ضمن هذا القانون، بسبب عدم الالتزام بشرط إبرام عقد الشغل بين المشغلين والعاملين، في ظل محدودية العقود المبرمة”، مذكرا بأنه خلال الثلاث سنوات الأخيرة وإلى حدود بداية نونبر الجاري، تمت المصادقة على 54 عقد شغل، على مستوى إقليم تطوان وعمالة المضيق الفنيدق و229 عقد على مستوى جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، و 6 آلاف و121 عقدا على المستوى الوطني.

بدورها، تطرقت أمينة المحمودي، المنسقة العامة لجمعية السيدة الحرة إلى الإكراهات والصعوبات التي تواجه ضمان تمتع النساء العاملات في البيوت بحقوقهن، داعية إلى فتح النقاش حول أوضاع العاملات في المنازل بعد خمس سنوات تقريبا من تطبيق القانون، لتوحيد الرؤى، وتبادل وجهات النظر مع مختلف المتدخلين.

وشددت على ضرورة القيام بقراءة نقدية للقانون والتجربة الميدانية للمجتمع المدني في ما يرتبط بالعاملات في البيوت، من أجل حماية هذه الفئة لتحقيق العيش الكريم لها، في ظل ما يكتسيه الموضوع من حساسية لارتباطه بالأسرة باعتبارها الطرف المشغل، ومكان الشغل الذي هو البيت لما له من حرمة وخصوصية.

الوسوم: تطوان
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬964 مقالات
كل المقالات
المقال السابق طنجة.. عاملون بمطعم في شارع الروكسي يشتكون من الاعتداءات عليهم أثناء مزاولة عملهم المقال التالي خواطر سدراوي.. "الحرب و علاقتها بالدين"

مقالات ذات صلة

تطوان.. حجز أزيد من 17 ألفا قرصا طبيا مخدرا وتوقيف أربعة أشخاص يشتبه ارتباطهم بشبكة لترويج المخدرات 

11 مارس، 2025

إجهاض محاولة تهريب 12 ألف قرص مهلوس بتطوان وتوقيف شخصين

15 فبراير، 2025

تدشين وإطلاق عدة مشاريع للتنمية الفلاحية والقروية بإقليمي تطوان وشفشاون

25 يناير، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

طنجة.. سور المعكازين بحلة جديدة بعد إعادة تهيئته

13 يوليو، 2025

طنجة.. الشبكة المغربية للمقاولات الصغرى تعقد جمعها العام التأسيسي وتنتخب رشيد الورديغي رئيسا لها

13 يوليو، 2025

البرلماني المهاجري يهاجم ابن كيران.. ويحمل حكومة العدالة والتنمية مسؤولية مسيرة ايت بوكماز

13 يوليو، 2025

اختتام فعالية السباق الدولي للزوارق الشراعية بالدالية في نسخته الرابعة

13 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    نشرة إنذارية: هبات رياح محليا قوية من 70 إلى 95 كلم/س بعدد من أقاليم الشمال

    0 26 يناير، 2025
  • 2

    El director general de Seguridad Nacional de Marruecos visita España para fortalecer la cooperación en seguridad con España y Alemania

    0 29 يناير، 2025
  • 3

    مغاربة العالم يدعمون الاقتصاد الوطني بتحويلات تتجاوز 117 مليار درهم خلال 2024

    0 1 فبراير، 2025
  • 4

    رغم معارضة جل النقابات.. مجلس المستشارين يصادق بالأغلبية على مشروع القانون التنظيمي لممارسة الإضراب

    0 3 فبراير، 2025
  • 5

    Le président de la Chambre des représentants qualifie le retrait du vote sur la loi sur la grève de ‘trahison de la souveraineté nationale’ !

    0 4 فبراير، 2025
  • 1

    نشرة إنذارية: هبات رياح محليا قوية من 70 إلى 95 كلم/س بعدد من أقاليم الشمال

    0 26 يناير، 2025
  • 2

    El director general de Seguridad Nacional de Marruecos visita España para fortalecer la cooperación en seguridad con España y Alemania

    0 29 يناير، 2025
  • 3

    مغاربة العالم يدعمون الاقتصاد الوطني بتحويلات تتجاوز 117 مليار درهم خلال 2024

    0 1 فبراير، 2025
  • 4

    رغم معارضة جل النقابات.. مجلس المستشارين يصادق بالأغلبية على مشروع القانون التنظيمي لممارسة الإضراب

    0 3 فبراير، 2025
  • 5

    Le président de la Chambre des représentants qualifie le retrait du vote sur la loi sur la grève de ‘trahison de la souveraineté nationale’ !

    0 4 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
الضمان الاجتماعي يعلن تمديدًا استثنائيًا لأجل التصريح والأداء عبر بوابة “ضمانكم” لشهر يونيو 2025
أعلن الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، يوم الخميس 18 يوليوز 2025، عن تمديد استثنائي لأجل التصريح…
18 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
بسبب صورة على “فيسبوك”.. المحكمة الإدارية تُجرد عضوين من جماعة بإقليم العرائش
أصدرت المحكمة الإدارية الابتدائية بطنجة حكمًا نهائيًا يقضي بتجريد كل من نائب رئيس جماعة الساحل…
18 يوليو، 2025
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
انطلاق الموسم الصيفي لصيد الأخطبوط عقب فترة راحة بيولوجية
أعلنت كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري افتتاح موسم صيد الأخطبوط على امتداد الساحل الوطني، ابتداء…
18 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • الضمان الاجتماعي يعلن تمديدًا استثنائيًا لأجل التصريح والأداء عبر بوابة “ضمانكم” لشهر يونيو 2025 18 يوليو، 2025
  • بسبب صورة على “فيسبوك”.. المحكمة الإدارية تُجرد عضوين من جماعة بإقليم العرائش 18 يوليو، 2025
  • انطلاق الموسم الصيفي لصيد الأخطبوط عقب فترة راحة بيولوجية 18 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.