الجمعة 17 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
بعد مغادرته حزب الاستقلال.. ربيع الخنشوف يعلن ترشحه للبرلمان باسم الاتحاد الدستوري في الفحص أنجرة المغرب يفتح بابًا جديدًا داخل المحاكم.. الطعن في دستورية القوانين بعد عامين الاقتصاد المغربي ينمو بـ4,8% والتضخم يستقر عند 1,1% خلال الفصل الثاني من 2026 «أسطول الصمود العالمي» يسحب فيديوهات مسيئة للصحراء.. ووفد المغاربة: لا تنازل عن الصحراء وفلسطين توقيع عدة اتفاقيات للتعاون والشراكة بين المغرب وفرنسا
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› أخنوش يكشف عن تفاصيل الدعم الاجتماعي المالي للأسر الفقيرة والهشة 
اقتصاد

أخنوش يكشف عن تفاصيل الدعم الاجتماعي المالي للأسر الفقيرة والهشة 

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
23 أكتوبر، 2023
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الاثنين، أن تنزيل ورش الدعم الاجتماعي سيتطلب ميزانية قدرها 25 مليار درهم خلال سنة 2024، لتصل إلى 29 مليار درهم سنويا ابتداء من 2026. وأبرز السيد أخنوش، في تصريح أمام مجلسي البرلمان، أن هذه الميزانية تنضاف لعشر ملايير درهم التي تخصصها الدولة سنويا لتعميم التغطية الصحية الإجبارية على الأسر الفقيرة والهشة، مشيرا إلى أن هذه المخصصات تمثل إجمالا ميزانية سنوية تقارب 40 مليار درهم بحلول سنة 2026، تخصص لشقي التغطية الصحية والدعم الاجتماعي المباشر من ورش تعميم الحماية الاجتماعية.

وأوضح أن عرض الدعم الاجتماعي المباشر يضم ثلاثة إجراءات أساسية تهم على الخصوص الدعم الاجتماعي المباشر للأسر المستهدفة التي لها أبناء، والدعم الاجتماعي المباشر للأسر المستهدفة التي ليس لها أطفال أو يتجاوز سنهم 21 سنة، خاصة منها الأسر التي تعيل أشخاص مسنين، ومنحة الولادة.

فبالنسبة للإجراء الأول، أفاد رئيس الحكومة بأن الأمر يتعلق بمنحة شهرية عن كل طفل لم يتجاوز 21 سنة، موضحا أن كل طفل ومنذ ولادته إلى غاية بلوغه 5 سنوات، يمنح دعما قيمته الشهرية 200 درهم ابتداء من 30 دجنبر 2023، ويستمر طيلة سنة 2024، ثم 250 درهم شهريا سنة 2025، ليتم رفعه إلى 300 درهم شهريا ابتداء من سنة 2026، بينما ستتلقى الأسر التي يتجاوز عدد أطفالها ثلاثة، وعلى غرار التعويضات الممنوحة لأجراء القطاع الخاص، إضافة لذلك، دعما شهريا يقدر بــ 36 درهم بالنسبة للطفل الرابع والخامس والسادس. وأضاف أنه “بالنسبة للطفل في سن التمدرس، فهو يحافظ على نفس الدعم ما بين سن السادسة و21 سنة، في الوقت الذي يحصل فيه الطفل الذي هو في وضعية إعاقة على 300 درهم شهريا في 2024 و400 درهم شهريا في 2026.

وتعزيزا لمكتسبات فئات أطفال النساء الأرامل، المستفيدين سابقا من برنامج “دعم”، أكد السيد أخنوش أن الدولة ستواصل منح 350 درهما شهريا عن كل طفل إلى غاية نهاية سنة 2024، ثم 375 درهم شهريا عن كل طفل سنة 2025، ليبلغ 400 درهم شهريا عن كل طفل ابتداء من سنة 2026، مشيرا إلى أن قيمة الدعم ستقلص في حالة انقطاع الطفل عن الدراسة، استدامة للآثار الايجابية لبرنامج تيسير وتشجيعا لمواصلة التمدرس.

وبخصوص الإجراء الثاني، أكد السيد أخنوش أن الأسر المستهدفة التي ليس لها أطفال أو يتجاوز سنهم 21 سنة، خاصة منها الأسر التي تعيل أشخاص مسنين ستستفيد من منحة جزافية تبلغ قيمتها 500 درهم شهريا ابتداء من آخر دجنبر 2023، مشيرا إلى أنه وتفعيلا للتوجيهات الملكية السامية، يمك ن برنامج الدعم الاجتماعي من وضع شبكة للأمان الاجتماعي، حيث يبلغ الحد الأدنى للدعم لكل أسرة، كيفما كانت تركيبتها، 500 درهم شهريا.

كما أن قيمة الدعم الاجتماعي المباشر لكل أسرة مستهدفة يمكن أن تصل إلى أكثر من 1.000 درهم شهريا، أخذا بعين الاعتبار تركيبة كل أسرة، خاصة عدد أطفالها.

في هذا الصدد، أوضح السيد أخنوش أن الأسرة التي لها طفل واحد، ستتوصل مباشرة بـ 500 درهم شهريا ابتداء من آخر دجنبر 2023، والأسرة التي لها طفلان يتمدرسان، ستتوصل بـ 500 درهم شهريا ابتداء من آخر هذه السنة، و600 درهم في الشهر ابتداء من سنة 2026، فيما “ستبلغ قيمة الدعم الشهري للأرملة المستهدفة 500 درهم إذا كان لها طفل واحد، ستتوصل بها ابتداء من آخر هذه السنة، وإذا كان لها طفلان ستحصل على 700 درهم في 2024، و800 درهم ابتداء من 2026، وإذا كان لها 3 أطفال، ستتوصل بـ 1,050 درهم سنة 2024، وبـ 1,200 درهم ابتداء من 2026”.

وبالنسبة للإجراء الثالث المتعلق بمنحة الولادة، أوضح السيد أخنوش أنه يتعلق بدعم جزافي يمنح لكل أسرة بمناسبة الولادتين الأولى والثانية، تقدر قيمته بــ 2,000 درهم عند الولادة الأولى و1,000 درهم عند الولادة الثانية. وأكد رئيس الحكومة أن هذه الأخيرة اتخذت جملة من التدابير اللازمة لتأمين مصادر تمويل هذا البرنامج عبر تأمين 20 مليار درهم في ظرف ثلاث سنوات المقبلة عن طريق الموارد الذاتية للدولة، و6 ملايير درهم من العائدات الجبائية المتعلقة بالمساهمة الاجتماعية التضامنية على الأرباح والدخول الخاصة بالمقاولات، بالإضافة إلى عائدات الرسوم الضريبية المستخلصة من تفعيل المساهمة الإبرائية برسم الممتلكات والموجودات المنشأة بالخارج.

كما ستتم تعبئة 15 مليار درهم عبر عقلنة وتجميع وإعادة توجيه الاعتمادات المالية المسخرة لمجموعة من برامج الدعم السابقة، و9 ملايير درهم تهم احتياطي صندوق التماسك الاجتماعي لسنة 2024 فقط، وتعبئة 12 مليار درهم تدريجيا، في أفق سنة 2026 وبعد مضي فصل من الشروع في صرف الإعانات المباشرة، من خلال الإصلاح التدريجي لصندوق المقاصة، طبقا لمقتضيات القانون الإطار للحماية الاجتماعية.

من جهة أخرى، أشار السيد أخنوش إلى أنه وبعد شروع الحكومة في صرف الإعانات المباشرة ابتداء من دجنبر 2023، ستعمد إلى تخصيص الهامش الناتج عن تقليص دعم المقاصة، والذي يمثل تقليصا تدريجيا، جزئيا ومحددا زمنيا ما بين 2024 و2026، لاستكمال تمويل إجراءات ورش تعميم الدعم الاجتماعي المباشر للأسر، مؤكدا أن الدعم المباشر الممنوح سيفوق بكثير مستوى القيمة التي سيتم بموجبها التقليص النسبي لدعم المقاصة، وذلك إنصافا للأسر المستحقة للدعم. ر/

YA

الوسوم: الدعم الاجتماعي
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

بعد مغادرته حزب الاستقلال.. ربيع الخنشوف يعلن ترشحه للبرلمان باسم الاتحاد الدستوري في الفحص أنجرة

16 يوليو، 2026

المغرب يفتح بابًا جديدًا داخل المحاكم.. الطعن في دستورية القوانين بعد عامين

16 يوليو، 2026

الاقتصاد المغربي ينمو بـ4,8% والتضخم يستقر عند 1,1% خلال الفصل الثاني من 2026

16 يوليو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    صيباري يتألق ويسهم في فوز بي إس في على هيرنفين

    0 21 فبراير، 2026
  • 2

    En direct : Wydad Casablanca vs Asante Kotoko – Coupe de la CAF

    0 24 أكتوبر، 2025
  • 3

    Renvoi d’Achraf Hakimi devant la justice en France : le joueur réagit et affirme attendre que la vérité éclate

    0 24 فبراير، 2026
  • 4

    بث مباشر.. اتحاد طنجة يواجه المغرب الفاسي في الجولة السادسة من البطولة الاحترافية 

    0 25 أكتوبر، 2025
  • 5

    بعد انتقادات… الحكومة تتراجع وتُعيد رسميًا العبارات الإسلامية إلى سيارات نقل الأموات

    0 26 فبراير، 2026
  • 1

    صيباري يتألق ويسهم في فوز بي إس في على هيرنفين

    0 21 فبراير، 2026
  • 2

    En direct : Wydad Casablanca vs Asante Kotoko – Coupe de la CAF

    0 24 أكتوبر، 2025
  • 3

    Renvoi d’Achraf Hakimi devant la justice en France : le joueur réagit et affirme attendre que la vérité éclate

    0 24 فبراير، 2026
  • 4

    بث مباشر.. اتحاد طنجة يواجه المغرب الفاسي في الجولة السادسة من البطولة الاحترافية 

    0 25 أكتوبر، 2025
  • 5

    بعد انتقادات… الحكومة تتراجع وتُعيد رسميًا العبارات الإسلامية إلى سيارات نقل الأموات

    0 26 فبراير، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بعد مغادرته حزب الاستقلال.. ربيع الخنشوف يعلن ترشحه للبرلمان باسم الاتحاد الدستوري في الفحص أنجرة 16 يوليو، 2026
  • المغرب يفتح بابًا جديدًا داخل المحاكم.. الطعن في دستورية القوانين بعد عامين 16 يوليو، 2026
  • الاقتصاد المغربي ينمو بـ4,8% والتضخم يستقر عند 1,1% خلال الفصل الثاني من 2026 16 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟