الخميس 29 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
استئناف جزئي لحركة الملاحة البحرية بين مينائي “الخوزيرات” وطنجة المتوسط طنجة تطلق أول مركز قيادة ذكي بالمغرب لتدبير مواقف السيارات الإغلاق المؤقت لمطار تطوان – سانية الرمل تساقطات قياسية تتجاوز 600 ملم تفرض تعزيز حماية الأحياء المهددة بالفيضانات بالقصر الكبير عقوبات مفاجئة للجنة الانضباط التابعة للكاف في حق المغرب والسنغال
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › طنجة أصيلة› مرصد حماية البيئة بطنجة يدعو لفتح تحقيق حول حريق “كاب سبارتيل” و”دونابو”.. ويطالب بتحريم البناء في غابات المدينة
طنجة أصيلةمجتمع

مرصد حماية البيئة بطنجة يدعو لفتح تحقيق حول حريق “كاب سبارتيل” و”دونابو”.. ويطالب بتحريم البناء في غابات المدينة

شمالي شمالي
12 أغسطس، 2023
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
بعد تأكيد السلطات المحلية ل”شمالي” عن تحويط تام لحريق غابة كاب سبارتيل ودونابو، عبر مرصد حماية البيئة والمآثار التاريخية بطنجة، عن استنكاره لما يشهده الغطاء الغابوي بطنجة خاصة غابات السلوقية ودونابو وكاب سبارتيل، من استهداف متواصل وحرائق متكررة، مسجلا من خلال متابعاته الحثيثة لهذه الحرائق، التعبئة الهامة من أجل محاصرة الحرائق و منعها من التوسع، باستخدام طائرات الكنادير و فرق الإطفاء من المدن المجاورة و عناصر الدرك و الجيش.
وقال بيان لمرصد حماية البيئة و المآثر التاريخية بطنجة، توصل “شمالي” بنسخة منه، إنه يتطلع إلى فتح تحقيق نزيه و مسؤول حول ملابسات الحادث و ترتيب المسؤوليات على إثره تفعيلا للجدية الموصى بها من قبل أعلى السلطات بالبلاد، وذلك أمامإن فداحة هذه الحرائق و تعدد مواقعها و اشتعالها بالتزامن مع هبوب رياح “الشرقي” يطرح علامات استفهام كبرى.
واستغرب المرصد لحالة التأخر غير المبرر في تقديم المعطيات حول حجم الحرائق و نسبة الأضرار الناتجة عنه، سواء من السلطات الولائية أو الهيئات المنتخبة و كذا و مندوبية المياه و الغابات، باستثناء تصريح المركز الوطني لتدبير المخاطر المناخية بالوكالة الوطنية للمياه و الغابات، الذي قدم معلومات عن نسبة تطويق الحرائق، و حجم الضرر الذي ناهز 40 هكتارا غابويا.
وذكر مرصد حماية البيئة في هذا الصدد بترافعه المستميت عن غابات طنجة و ضرورة تثمينها و حمايتها من كل الأخطار و السلوكيات الرعناء المرتبطة بالبناء العشوائي و القطع و التدمير و الحرق، وإقامة مشاريع إسمنتية و حضائر لتربية الدجاج و المواشي بشكل يقوض التوازن الحيوي للغطاء النباتي و يهدد استمرارية الفضاءات الغابوية نفسها التي ما فتئ المرصد من خلال سياسته التواصلية و التوعوية يسجلها،إن عبر تقاريره السنوية المتعاقبة لسنوات 2012 و 2013 و 2014 و 2015 و 2016، 2017، 2018. أو من خلال جميع الندوات و الأيام الدراسية و الموائد المستديرة التي ينظمها ، و يقدم عبر خلاصات و توصيات و اقتراحات للجهات المسؤولة.
وعبر المرصد، عن تقديره الكبير لمجهودات تدخلات الفرق الميدانية بكل تلاوينها التي عملت على امتداد ساعات الليل و النهار من أجل تطويق الحرائق المندلعة و قدمت تضحيات لإنقاذ المجال الغابوي، مستهجنا لسياسة الصمت المطبق لولاية طنجة و للإدارات العمومية ومندوبية المياه والغابات ومحاربة التصحر والوقاية المدنية في التعاطي مع هذه الكارثة، من خلال غياب التواصل و عدم تقديم معطيات تبين حجم التطورات على مستوى التطويق و الأضرار.
ودعا بيان المرصد، السلطات الولائية و المجالس المنتخبة من مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة و المجلس الجماعي لطنجة كل في مجال اختصاصه إلى تحمل مسؤوليته الكاملة في هذا الخصوص، من خلال تعزيز المراقبة و تطوير الوسائل اللوجستية للتدخل و الانخراط القوي في عملية إعادة تشجير الغابات المتضررة و اخراج مشاريع مندمجة و متكاملة لتثمين المنطقة و المحافظة عليها كمنتزه طبيعي له أدوار بيئية و سوسيوثقافية هامة للساكنة و البلد. و هي فرصة للتذكير بالمقترح الذي تضمنته مذكرة المرصد بخصوص مشروع تصميم التهيئة و ذلك بتنطيق منطقة مديونة و السلوقية و الرميلات فضاءات خضراء و محمية طبيعية بشكل واضح ، و جعلها منطقة محرمة البناء بشكل تام.
وشدد البيان ذاته، على ضرورة التعامل بالجدية المطلوبة للنداءات المتكررة للمرصد من أجل حماية غابة الرهراه التي تتعرض لتدمير ممنهج من خلال إغراقها بمخلفات البناء، و انتشار الحظائر العشوائية و الاجتثات المتزايد للأشجار و الغطاء النباتي، مطالبا بالتزام واضح مرفق بجدولة زمنية لإعادة التشجير الشامل للمنطقة المنكوبة في أقرب الآجال مع الإسراع بعملية نزع الملكية من الخواص و تحفيظ الغابة في ملكية الدولة المغربية و مؤسساتها.
وناشدت الهيئة الجمعوية، كل الجهات المختصة إلى ضرورة تضمين حماية أمثل للغابات من الحرائق ضمن وسائل التكيف والملاءمة في المخطط الجهوي للمناخ، مهيبا بكافة المواطنات و المواطنين إلى ضرورة الابتعاد عن كل السلوكيات المهددة للغابة و الغطاء النباتي من خلال التقيد بالاجراءات الوقائية المنصوص عليها و العمل بروح المواطنة البناءة للحفاظ على غاباتنا من كل ما يمكنه الإضرار بها .
وثمن المرصد دور و يقظة أبناء طنجة و إجماع ساكنتها و مجتمعها المدني و صحافتها على حماية ما تبقى من غابات المدينة، متطلعين إلى إطلاق مبادرات ميدانية بتعاون بين جميع المؤسسات و الفعاليات بالمدينة لتشجير المنطقة عربون وفاء على إرادة أبناء المدينة و تشبثهم بغاباتها من أجل تعاقد مبدئي للحماية و التثمين تفعيلا لشعارنا الدائم “غابات طنجة خط أحمر”.

الوسوم: حريقطنجةمرصد حماية البيئة والمآثر التاريخية
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

طنجة تطلق أول مركز قيادة ذكي بالمغرب لتدبير مواقف السيارات

29 يناير، 2026

مدن الشمال تتصدر مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال يوم واحد 

28 يناير، 2026

توقيف شخص مبحوث عنه وبحوزته أزيد من ألف قرص مخدر بمحطة القطار بطنجة

24 يناير، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    إقليم النواصر.. حملة توعوية بعنوان “ولدي يبقى في داري” لمحاربة دعوات التحريض والعنف

    0 4 أكتوبر، 2025
  • 2

    Malgré l’opposition de la majorité des syndicats, la Chambre des conseillers adopte à la majorité le projet de loi organique sur l’exercice du droit de grève

    0 3 فبراير، 2025
  • 3

    ماذا استفاد المغرب من إفريقيا؟ الأرقام تفند الجدل

    0 21 يناير، 2026
  • 4

    السفينة “Stena Vision” تستعد لربط طنجة المتوسط بالجزيرة الخضراء ضمن أسطول AML

    0 6 أكتوبر، 2025
  • 5

    مجلس النواب يصادق بالأغلبية على مشروع القانون التنظيمي المتعلق بالإضراب في إطار قراءة ثانية

    0 5 فبراير، 2025
  • 1

    إقليم النواصر.. حملة توعوية بعنوان “ولدي يبقى في داري” لمحاربة دعوات التحريض والعنف

    0 4 أكتوبر، 2025
  • 2

    Malgré l’opposition de la majorité des syndicats, la Chambre des conseillers adopte à la majorité le projet de loi organique sur l’exercice du droit de grève

    0 3 فبراير، 2025
  • 3

    ماذا استفاد المغرب من إفريقيا؟ الأرقام تفند الجدل

    0 21 يناير، 2026
  • 4

    السفينة “Stena Vision” تستعد لربط طنجة المتوسط بالجزيرة الخضراء ضمن أسطول AML

    0 6 أكتوبر، 2025
  • 5

    مجلس النواب يصادق بالأغلبية على مشروع القانون التنظيمي المتعلق بالإضراب في إطار قراءة ثانية

    0 5 فبراير، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • مقاييس الأمطار المسجلة بأقاليم المغرب.. وهذه توقعات الجمعة  29 يناير، 2026
  • استئناف جزئي لحركة الملاحة البحرية بين مينائي “الخوزيرات” وطنجة المتوسط 29 يناير، 2026
  • طنجة تطلق أول مركز قيادة ذكي بالمغرب لتدبير مواقف السيارات 29 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟