الإثنين 11 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة تحتفي باليوم الوطني للمغاربة المقيمين بالخارج استشهاد خمسة من طاقم الجزيرة بغزة بينهم أنس الشريف ومحمد قريقع
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › كوكتيل› إختصاصي في طب العيون يجيب حول تأثير النظارات غير الطبية على صحة العين
كوكتيل

إختصاصي في طب العيون يجيب حول تأثير النظارات غير الطبية على صحة العين

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
22 يوليو، 2023 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تتعرض العين للأذى خلال فترة الصيف، لاسيما بسبب تأثيرات أشعة الشمس وموجات الحر. في حوار خص به وكالة المغرب العربي للأنباء، سلط الاختصاصي في طب العيون، الدكتور حاتم سكتاني، الضوء على صحة العين، خاصة مخاطر ارتداء النظارات غير الطبية.

1 – هل من الضروري ارتداء النظارات الشمسية في فصل الصيف فحسب، أم يستحسن استعمالها خلال كافة الفصول ؟

النظارات الشمسية الطبية ذات العلاج المضاد للأشعة فوق البنفسجية مفيدة للعين في الصيف وفي باقي فصول السنة، لأن المغرب بلد مشمس طوال السنة حتى في المناطق التي تعرف تساقط الثلوج، لذلك تعتبر النظارات الشمسية ضرورية لحماية العين من الأشعة فوق البنفسجية.

يعد ارتداء هذه النظارات ضروريا للأشخاص الأصحاء والذين يعانون من أمراض العيون المزمنة أو الحادة. بالنسبة للفئة الأخيرة، يسرع ارتداء هذا النوع من النظارات من عملية التعافي. ويمكن أن يتسبب عدم ارتداء النظارات الشمسية والقبعات على المدى الطويل، بالنسبة لبعض المهنيين المعرضين للخطر، مثل الفلاحين وعمال البناء وعناصر الدرك والشرطة، في تهيج الملتحمة والظفرة وإعتام عدسة العين المبكر.

ويمكن استعمال النظارات الشمسية، أيضا، كواق ضد دخول الأجسام الغريبة، أثناء هبوب العواصف الرملية، والرياح والبرد، وغيرها من الحالات، مما قد يؤدي إلى تهيج العينين ويتسبب في تدميعها .

2 – نلاحظ انتشار بيع النظارات الشمسية المقلدة وخاصة على الإنترنت. ما هي مخاطر النظارات الشمسية المقلدة ؟

ينطوي استعمال النظارات الشمسية المقلدة على خطورة بالغة، لأنها لا تحمي من الأشعة فوق البنفسجية، الأمر الذي يمنح لمستعمليها أمانا زائفا، ويسبب تمددا للبؤبؤ يسمى توسع حدقة العين، مما يؤدي إلى الإصابة بحروق شديدة في شبكية العين تعادل تلك التي يواجهها عمال اللحام في حال عدم التزامهم بالوقاية من شرارات اللحام.

يمكن لهذا النوع من النظارات أن يسب، كذلك، تلفا في القرنية على شكل التهابات، عدا عن الاضطراب في الرؤية، حتى مع استخدام نظارات شمسية يسوق لها على أنها من علامات تجارية أصلية.

إذ يمكننا القول أننا أمام تجارة مربحة لهذا النوع من النظارات التي يمكن اقتناؤها من محلات النظارات المعتمدة، كما يمكن أن توزع في الأسواق الشعبية، وعلى جنبات الطريق. ويتم تسويقها بناء على أسماء علامات تجارية مشهورة مكتوبة عليها، لكنها تباع بدون ضمانات بيع أو فواتير. وبذلك لا يكون الزبون محميا سواء قانونيا أو طبيا، بل يعتبر في هذه الحالة ضحية لرغبته الشخصية في اقتناء نظارات ذات جودة في غير محلها.

ويمكن لهذا النوع من النظارات أن يسبب، علاوة على ذلك، تلفا في القرنية على شكل التهابات، عدا عن الاضطراب في الرؤية، حتى مع استخدام نظارات شمسية يسوق لها على أنها من علامات تجارية أصلية.

إذ يمكننا القول أننا أمام تجارة مربحة لهذا النوع من النظارات التي يمكن اقتناؤها من خلال محلات النظارات المعتمدة، كما يمكن أن توزع في الأسواق الشعبية أيضا وعلى جنبات الطريق، ويتم تسويقها بناء على أسماء علامات تجارية مشهورة مكتوبة عليها، لكنها تباع بدون ضمانات بيع أو فواتير. وبذلك لا يكون الزبون محميا سواء قانونيا أو طبيا، بل يعتبر في هذه الحالة ضحية لرغبته الشخصية في اقتناء نظارات ذات جودة في غير محلها.

3 – ماذا عن النظارات الشمسية التي تدمج خاصية تصحيح النظر، أليست مضرة أيضا؟

هذا النوع يتطلب فحصا طبيا شاملا للعين قصد الكشف عن اضطرابات تفسر الخلل الحاصل في الرؤية، التي دفعت الشخص إلى التوجه لاستعمال النظارات الطبية.

استعمال النظارات الشمسية قد يخفي عدة اضطرابات في البصر، كمرض اللابؤرية، أو حساسية الضوء نتيجة عيب طبي في قرنية العين (ت م خ ر ط الق ر ن ي ة)، وهاتين الحالتين تتطلبان التشخيص والعلاج المبكرين.

كما أن عددا كبيرا من الحالات، تتطلب إضافة مقاييس الانكسار للنظارات (في حالات قصر النظر،وطول النظر، واللابؤرية)، سواء بشكل منفصل، أو مدمج في النظارات الشمسية، وهو ما يساهم في ارتياح العين، ويحسن الوظائف البصرية.

4 – هل يجب على الأطفال أن يستعملوا النظارات الشمسية؟

استعمال النظارات الشمسية أمر بالغ لأهمية، لاسيما لدى الأطفال، لأن عدم توفير الحماية المناسبة يمكن أن يسبب اضطرابا في الرؤية لدى الأطفال. يتعلق الأمر على الخصوص بكسل العين أو ما يصطلح عليه طبيا بالغمش، خاصة أن هناك أنواع من التهاب القرنية التحسسية أو الربيعية (حساسية فصل الربيع) التي تتطلب ارتداء النظارات الشمسية والقبعات من أجل تخفيف الأعراض، وتقليل المضاعفات بالموازاة مع استخدام الأدوية المضادة للحساسية.

5 – ما هي النصائح التي يمكنك تقديمها من أجل العناية بالعينين خلال فترة الصيف؟

يجب استغلال العطلة من أجل زيارة الطبيب المختص، الذي سينصح، بعد الفحص الشامل للعينين، بالعديد من التدابير الوقائية التي تتناسب مع الأنشطة اليومية خلال العطلة الصيفية، ومن بينها وصف نظارات شمسية مناسبة، ويمكنه أيضا تقديم توجيهاته بخصوص أخصائيي بصريات معتمدين.

ولحماية العينين، يجب الحرص عموما على ارتداء النظارات الشمسية، وتجنب التعرض لأشعة الشمس لمدة طويلة في منتصف النهار، والتحقق من جودة النظارات الشمسية وسلامتها.

الوسوم: les lunettesالنظارات غير الطبية
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬333 مقالات
كل المقالات
المقال السابق بعد استقالة الرئيس.. اختيار لجنة لتصريف أعمال نادي المغرب التطواني المقال التالي طنجة.. إيقاف مواطن دنماركي مبحوث عنه من طرف "أنتربول"

مقالات ذات صلة

ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة تحتفي باليوم الوطني للمغاربة المقيمين بالخارج

11 أغسطس، 2025

استشهاد خمسة من طاقم الجزيرة بغزة بينهم أنس الشريف ومحمد قريقع

10 أغسطس، 2025

وكيل الملك يعلن توقيف الناشطة ابتسام لشكر بسبب نشر محتوى يمس بالذات الإلهية

10 أغسطس، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

اتحاد طنجة يعرض فيلمه الوثائقي عن الجذور التاريخية للنادي

2 أغسطس، 2025

Tanger accueille la 3ᵉ édition de la régate annuelle à l’occasion de la Fête du Trône

1 أغسطس، 2025

Tánger acoge la tercera edición de la regata anual con motivo de la Fiesta del Trono

1 أغسطس، 2025

طنجة تحتضن النسخة الثالثة للسباق السنوي للزوارق الشراعية احتفاءً بعيد العرش (فيديو)

1 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    مستشارة تنتقد غياب الشفافية في تدبير شراكات جماعة تطوان وتطالب بفتح تحقيق في اختلالات مشروع المطرح المراقب بصدينة

    0 8 فبراير، 2025
  • 2

    وزير الأوقاف يستعرض بمجلس النواب الإجراءات التنظيمية المتخذة لضمان السير الجيد لموسم الحج

    0 10 فبراير، 2025
  • 3

    جامعة عبد المالك السعدي تسعى لتكوين 5,886 خبيراً في الذكاء الاصطناعي بحلول 2027 لمواكبة الثورة الرقمية في التعليم

    0 11 فبراير، 2025
  • 4

    أبرشان لوزير الاستثمار: تأخر تصاميم التهيئة وغياب الشفافية في التراخيص يفقد المستثمرين الثقة في طنجة

    0 14 فبراير، 2025
  • 5

    “مشروع قانون المسطرة الجنائية ورهانات حقوق الانسان ” موضوع ندوة وطنية بالقصر الكبير

    0 16 فبراير، 2025
  • 1

    مستشارة تنتقد غياب الشفافية في تدبير شراكات جماعة تطوان وتطالب بفتح تحقيق في اختلالات مشروع المطرح المراقب بصدينة

    0 8 فبراير، 2025
  • 2

    وزير الأوقاف يستعرض بمجلس النواب الإجراءات التنظيمية المتخذة لضمان السير الجيد لموسم الحج

    0 10 فبراير، 2025
  • 3

    جامعة عبد المالك السعدي تسعى لتكوين 5,886 خبيراً في الذكاء الاصطناعي بحلول 2027 لمواكبة الثورة الرقمية في التعليم

    0 11 فبراير، 2025
  • 4

    أبرشان لوزير الاستثمار: تأخر تصاميم التهيئة وغياب الشفافية في التراخيص يفقد المستثمرين الثقة في طنجة

    0 14 فبراير، 2025
  • 5

    “مشروع قانون المسطرة الجنائية ورهانات حقوق الانسان ” موضوع ندوة وطنية بالقصر الكبير

    0 16 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة تحتفي باليوم الوطني للمغاربة المقيمين بالخارج
احتضنت ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، اليوم الاثنين، لقاءً تواصلياً بمناسبة اليوم الوطني للمغاربة المقيمين بالخارج، الذي…
11 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
استشهاد خمسة من طاقم الجزيرة بغزة بينهم أنس الشريف ومحمد قريقع
/ الأناضول قتل مراسلا قناة الجزيرة في مدينة غزة أنس الشريف ومحمد قريقع وثلاثة مصورين…
10 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
وكيل الملك يعلن توقيف الناشطة ابتسام لشكر بسبب نشر محتوى يمس بالذات الإلهية
أعلن وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بالرباط، في بلاغ رسمي، أنه تم توقيف سيدة (ابتسام…
10 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة تحتفي باليوم الوطني للمغاربة المقيمين بالخارج 11 أغسطس، 2025
  • استشهاد خمسة من طاقم الجزيرة بغزة بينهم أنس الشريف ومحمد قريقع 10 أغسطس، 2025
  • وكيل الملك يعلن توقيف الناشطة ابتسام لشكر بسبب نشر محتوى يمس بالذات الإلهية 10 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.