الأربعاء 20 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
تشكيل لجنة تشاورية لمواكبة فريق المغرب التطواني إلى حين عقد الجمع العام تضم أبرون والغازي رئيسة جمعية “جود” تتهم أخنوش باستغلال اسم جمعيتها في أهداف انتخابية (فيديو) الملك يصدر عفوه السامي على 881 شخصا بمناسبة ذكرى ثورة الملك والشعب طنجة.. رفض دخول شابة من ذوي الاحتياجات الخاصة إلى فضاء الألعاب “Big fun” يثير جدلاً حول التمييز شابان يصلان سبتة المحتلة على متن “جيت سكي” مكتراة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › كوكتيل› مغرس.. استقصاء محرك بحث إخباري يقود إلى الوقوف على روابط غير مرغوب فيها 
كوكتيل

مغرس.. استقصاء محرك بحث إخباري يقود إلى الوقوف على روابط غير مرغوب فيها 

شمالي شمالي
16 مايو، 2023 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

يحدث أن يدخل الطالب الجامعي شادي مراعي “اسم مستعار” لمحرك البحث الإخباري “مغرس” قصد قراءة مقال للاستشهاد به في ورقة بحثية، فيبدأ في القراءة والتصفح حتى إذا أكمل المقال وجد ملاحظة أسفله باللون الأزرق تأمره أن “انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره” فيجره فضوله المعرفي لتوثيق التفاصيل، فيجد نفسه في قلب موقع “إباحي”.

ويجد الناشط الحقوقي عماد المعادري “اسم مستعار” نفسه في هذا المضمار، وهو يقوده الاشتغال على تفسير خلفية أحداث حرك اجتماعي بالمغرب إلى مقال على محرك البحث الإخباري “مغرس”، فما أن يتقدم في الخبر ويضغط على أيقونة “هنا” حتى يحيله على موقع لعرض الكلاب، فيصاب بالذهول لكون الموقع في أصله عبارة عن جريدة الكترونية لهيئة إعلامية مرموقة كانت قد شغلت الناس ردحا من الزمن.

ويقتفي خبير مصري في الآثار حسونة محمد علي (اسم مستعار) نفس الدرب باحثا عن مقال في صحيفة إلكترونية مغربية فيصل لمقالة محكمة الطراز، وعند النقر يجد نفسه في وسط موقع لإعلانات مجهولة. مثل هذه القصص وغيرها كثير نجد لها أمثلة على “تورس ومصرس، وسعورس، ويمرس، وجزايرس، وسودارس) وهي كلها تابعة لنفس المحرك الإخباري.

وما كانت لتثير الملاحظات المسجلة في المغرب الاستغراب لو لا كون الصحف الرقمية المدرجة على محرك “مغرس” هي تقريبا نفس القائمة التي تقدمت لوزارة الاتصال المغربية بتصريح للصدور، وتضمنها تقريرها السنوي حول جهود النهوض بحرية الصحافة برسم سنة 2015.

استقصاء عن مسؤولية تقصيرية

ويفترض هذا الاستقصاء وجود مسؤولية تقصيرية، تنشأ عنها عدة أسئلة منها هل هناك علاقة وطيدة بين عدم تحيين محرك البحث الإخباري وبين ظهور طفرات على مستوى صحف إلكترونية المدرجة ضمن قوائمه؟ أليس من الأولى إيقاف الإحالة على مواقع بعد اكتشاف اختفائها من الساحة الإعلامية؟ هل تتم الصيانة الدورية تجنا لكل اختراق أو جعل الجمهور عرضة للاختراق عبر نقرهم على موقع والوقوع في التصيد الإلكتروني؟

يعد محرك البحث “مغرس” واحدا من ضمن (7) سبعة محركات طورها فريق من المهندسين العرب. ويقدم “محرك البحث مغرس (مغرب برس) نفسه بكون موقعا مغربيا يقدم خدمة فريدة للأخبار. يقوم الموقع بجمع الأخبار والمقالات من 157 صحيفة مغربية، ويصنفها، ثم يرتبها حسب أهميتها”. لكن هذا الرقم قديم نسبيا.

ويظهر باستعراض قائمة الصحف الواردة ضمن المحرك أن الرقم الذي أورده المحرك ضمن إحصاءاته غير دقيق لأنه لا يتجاوز يوم الأربعاء 12 أبريل 2023 نحو 125 صحيفة مغربية، 56 منها لازالت تصدر على شبكة الأنترنيت، بينما 61 منها توقفت عن الصدور، وربما يعزى ذلك إلى شطب مواقع أو أن. وتشير معطيات محرك البحث الإخباري بمحركاته السبعة إلى احتوائه على 80808201 خبرا ومقالا مفهرسا.

ويحتفظ محرك (مغرس) بمقالات لصحف إلكترونية تابعة لجرائد ورقية مازالت تصدر في اليوم مثل (الاتحاد الاشتراكي والأحداث المغربية ورسالة الأمة والأيام والصحراء المغربية وبيان اليوم..)، وأخرى توقفت عن الصدور مثل (أخبار اليوم والتجديد/ جديد بريس والمساء الورقية..).

كما يتضمن المحرك مقالات مؤرشفة لصحف إلكترونية بعضها لازالت تصدر على شبكة الأنترنيت مثل (هسبريس واليوم 24 والعمق المغربي والصحيفة وبرلمان وشمالي وزنقة 20 وهوية بريس وكود وفبراير ولوسيت أنفو ولكم والأول..)، وكذا صحفا إلكترونية توقفت عن البث مثل (عالم بريس وصحراء بريس وأيت ملول وريف بوست وبوابة القصر الكبير ودنيا بريس..).

من صحف إلى مواقع خليعة

يتسبب إغلاق بعض الصحف الإلكترونية أو بيعها أو تحويل نطاقاتها على شبكة الأنترنيت في ظهور مشاكل على محرك البحث “مغرس”، حيث يمكن أن توصل أيقونة “اضغط هنا” الباحث إلى مواقع خليعة، وقد تم تحديد بعضها بناء على البحث في قائمة المحرك. بحيث تم التعرف على ثلاثة روابط توصل إلى وجهات غير مرغوب فيها وهي كلها لصحف الكترونية توقفت عن الصدور على شبكة الأنترنيت.

وهنا يخلي محرك البحث مسؤوليتهم من إذ يقول “إن الموقع يعرض اسم الصحيفة التي حررت الخبر مع رابطه. إذا كان مضمون الموضوع غير صحيح فيمكنك الاتصال مباشرة بالصحيفة الناشرة له”. لكن المحرك لا يجب عن كيفية التعامل مع الموقف في حال توقفت الصحف الإلكترونية عن الصدور الصحف، لكنه للأمانة فإن المحرك يضع أيقونة لطلب إزالة صحيفة من مصادر الأخبار، أو طلب القيام بتصحيح خبر.

صحيفة تتحول لموقع عرض الكلاب

ويكشف البحث في محرك البحث الإخباري “مغرس” عن ظهور طفرات في جرائد الكترونية كانت معروفة في فترة لدى الجمهور، ومن أمثلة ذلك الجريدة الإلكترونية “نبراس الشباب” الذي تحول لموقع للكلاب والقطط، والصحيفة الإلكترونية “مرايا بريس” التي تحولت لموقع للرهانات وهو نفس الأمر الذي وقع مع الصحيفة الإلكترونية أخبار الناظور..

لكون هذا الاستقصاء يتصل ببحث سابق يمتد إلى سنة 2017، انطلق من قائمة المواقع التي تقدمت بتصاريح الصدور لوزارة الاتصال فإنه سعى إلى التوسع ليشمل محرك البحث مغرس المختص في أرشفة مقالات الصحف الإلكترونية المغربية ولمحركات التوائم، لذلك يظهر تشابهات في الخصائص وحتى في المشاكل.‬‬‬‬

لذلك تقع حدود مسؤولية المحرك في التحيين وإزالة رابط الوصول للصحيفة الإلكترونية رغم الاحتفاظ بأرشيفها، خصوصا أن عددها محدود وليس بالأمر العسير كما هو الشأن بالنسبة لمحركات البحث العملاقة مثل غوغل وبينغ وياهو وفاير فوكس، وطور، وموزيلا..

صحف رائجة وأخرى راحلة

ويكشف البحث في المحركات الستة (جزايرس، وتورس، ومصرس، وسعورس، وسودارس، ويمرس) التي تتبع نفس الجهة أنها تعرف نفس المشاكل، بحيث تجد أن محرك تورس (تونس برس) يتحدث عن وجود 45 صحيفة ضمن قوائمه ولكن عن البحث نجد أن العدد الحقيقي هو 30 صحيفة، بحيث تعمل فقط 14 صحيفة فقط بينما 16 صحيفة احتجبت عن الصدور. وبإطلالة على محرك سودارس (سودان برس) نجده يتحدث عن وجود 31 صحيفة ضمن قوائمه ونجد أن البحث يقر بوجود ذلك، لكن نجد أن 10 صحيفة فقط تعمل بينما 21 صحيفة احتجبت عن الصدور. ويفصح محرك سعورس (سعودية برس) عن أرشفة 47 صحيفة إلكترونية بينما العدد الحقيقي هو 43، يعمل منها 10 فقط.

وبالرجوع إلى محرك جزايرس (جزائر برس) نجده يتحدث أرشفة المقالات من 63 صحيفة جزائرية، بينما العدد الحقيقي هو 40 جريدة إلكترونية، يعمل منها 10 صحف، نفس الشيء بالنسبة لمحرك مصرس (مصر برس) الذي يتحدث عن جمع الأخبار والمقالات من 107 صحيفة مصرية، بينما العدد الحقيقي هو 95 صحيفة بالتحديد، غير أن العدد الذي لازال يحيين لا يتجاوز 30 صحيفة. أما فيما يتعلق بمحرك يمرس (يمن برس) فهو يجمع الأخبار والمقالات من 65 صحيفة يمنية، وهو نفس العدد الذي تحدث عنه الموقع لكن الصحف المحينة لا تتعدى 20 صحيفة.

اسم المحرك

إحصائيات المحرك

الإحصائيات الحقيقية

مغرس

157 صحيفة

125 صحيفة

مصرس

107 صحف

95 صحيفة

يمرس

65 صحيفة

65 صحيفة

جزايرس

63 صحيفة

40 صحيفة

سعورس

47 صحيفة

43 صحيفة

تورس

45 صحيفة

30 صحيفة

سودارس

31 صحيفة

31 صحيفة

المجموع

515 صحيفة

429 صحيفة

انحسار ظهور أخبار الصحف

كل هذه الأرقام تفسر سبب انحسار ظهور أخبار الصحف على الصفحة الرئيسية، فمثلا على مستوى محرك سودارس (سودان برس) تظهر الصحف التالية (الصيحة وباج نيوز والسوداني وكوش نيوز والراكوبة وكورة سودانية)، وعلى محرك تورس (تونس برس) تظهر الصحف التالية (الشروق والمصدر وتونسكوب ووكالة تونس للأنباء وكوورة وصحفيو صفاقس)، وفي محرك سعورس (سعودية برس) ينحسر الظهور على الصحف (الرياض وعكاظ والرأي والوطن والبلاد والوكاد والخرج اليوم ووكالة الأنباء السعودية).

أما على مستوى محرك جزايرس (جزائر برس) فتظهر الصحف التالية (أخبار اليوم والمساء والنصر وآخر ساعة والشعب والراية والحياة العربية ووكالة الأنباء الجزائرية)، وأما محرك مصرس (مصر برس) فتظهر الصحف الآتية (صدى البلد واليوم السابع والمصري اليوم وبوابة أخبار اليوم ومصراوي والبوابة والشروق الجديد وفيتو والوطن وأموال الغد وصوت الأمة والموجز والزمان المصري والمستقبل).

وفي شأن محرك البحث الإخباري “مغرس” نجده يحيين صفحاته بالصحف التالية (هسبريس وهوية بريس ولكم والعمق المغربي وشمالي وكود وأخبارنا واليوم24 وكش24 والعلم والاتحاد الاشتراكي والأيام24 والدار وطنجة الأدبية وأكادير24 وبرلمان وطنجة نيوز والجديدة24 وبريس تطوان وكاب24 وأريفينو ورسالة الأمة وأكورا والأول). ويظهر أن محركي البحث (مغرس ومصرس) هما الأنشط من حيث قائمة الصحف وعددها مقارنة مع باقي المحركات التوائم.

إن هذا التقصي في قائمة الصحف المدرجة في موقع مغرس لا يستهدف التقليل من قيمة المحرك باعتباره من أحسن المحركات الموجود الآن، وإنما يرمي إلى إثارة مشكل التحيين الذي تعاني منه العديد من المواقع والصحف والمؤسسات بما فيها الحكومية التي قد تجد بعضها توقفت عن تحيين قوائم المواقع والاتصال دون إدراك المشاكل المترتبة عن ذلك.

وفي إطار المسؤولية الاجتماعية وصحافة الحلول فقد تقرر العمل على بعث قائمة المواقع إلى إدارة النشر، مادامت تتيح تلك الإمكانية، قصد اقتراح تحيينها مادام الصحف في العالم الرقمي تعيش دورة الحياة والموت، ومادام هذا القطاع يشهد تحولات كبيرة تؤدي إلى غلقها أو بيعها لمؤسسات وشركات وأفراد، وهذا يضمن المحرك مصداقية النشر والاشهار.

عبد الله أموش

 

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 22٬290 مقالات
كل المقالات
المقال السابق مجلس المنافسة يحذر من ممارسات غير مبررة في تأدية الفواتير عبر الإنترنت المقال التالي طنجة.. تدشين المقر الجديد للدائرة الأمنية الرابعة ومصلحة حوادث السير

مقالات ذات صلة

وضع شخص رهن الحراسة النظرية بالجديدة للاشتباه في هتك عرض طفل قاصر بموسم مولاي عبد الله أمغار

19 أغسطس، 2025

تهنئة السيد محسن حماني رئيس مجلس جماعة حجر النحل بمناسبة الذكرى ال72 لثورة الملك والشعب وال62 لعيد الشباب المجيد

19 أغسطس، 2025

طنجة.. حملة تحسيسية للحفاظ على نظافة الشواطئ بمبادرة شركة أرما للنظافة (فيديو)

16 أغسطس، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

رئيسة جمعية “جود” تتهم أخنوش باستغلال اسم جمعيتها في أهداف انتخابية (فيديو)

19 أغسطس، 2025

طنجة.. حملة تحسيسية للحفاظ على نظافة الشواطئ بمبادرة شركة أرما للنظافة (فيديو)

16 أغسطس، 2025

Tanger : Le Royal Yacht Club accueille pour la huitième fois la colonie de vacances des enfants de Palestine sous le patronage du Roi Mohammed VI

16 أغسطس، 2025

طنجة.. النادي الملكي للزوارق الشراعية يحتضن للمرة الثامنة المخيم الصيفي لأطفال القدس برعاية الملك محمد السادس

16 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    منع جمع وتسويق الصدفيات بمنطقة واد لاو – قاع أسراس بسبب مواد سامة تهدد الصحة العامة

    0 13 فبراير، 2025
  • 2

    العرائش تتألق في البطولة الوطنية المدرسية لكرة السلة بزاكورة وتتوج بلقبين

    0 16 فبراير، 2025
  • 3

    انطلاق رالي “Panda Desert Trophy” لسنة 2025: مغامرة فريدة من جبال الأطلس إلى صحراء المغرب

    0 18 فبراير، 2025
  • 4

    تحديد تعرفة الكهرباء ذات الجهد المتوسط بـ 5,92 سنتيم لكل كيلوواط/ساعة للمستثمرين

    0 21 فبراير، 2025
  • 5

    الملك يأمر بنقل رئيس جماعة أصيلة إلى المستشفى العسكري بعد تدهور حالته الصحية 

    0 24 فبراير، 2025
  • 1

    منع جمع وتسويق الصدفيات بمنطقة واد لاو – قاع أسراس بسبب مواد سامة تهدد الصحة العامة

    0 13 فبراير، 2025
  • 2

    العرائش تتألق في البطولة الوطنية المدرسية لكرة السلة بزاكورة وتتوج بلقبين

    0 16 فبراير، 2025
  • 3

    انطلاق رالي “Panda Desert Trophy” لسنة 2025: مغامرة فريدة من جبال الأطلس إلى صحراء المغرب

    0 18 فبراير، 2025
  • 4

    تحديد تعرفة الكهرباء ذات الجهد المتوسط بـ 5,92 سنتيم لكل كيلوواط/ساعة للمستثمرين

    0 21 فبراير، 2025
  • 5

    الملك يأمر بنقل رئيس جماعة أصيلة إلى المستشفى العسكري بعد تدهور حالته الصحية 

    0 24 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
مؤسسة طنجة الكبرى تحتفي بأطفال القدس في حفل بهيج يعكس عمق الروابط المغربية الفلسطينية
في أجواء إنسانية مفعمة بالدفء والحميمية، نظمت مؤسسة طنجة الكبرى للعمل التربوي والثقافي والاجتماعي والرياضي،…
19 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
تشكيل لجنة تشاورية لمواكبة فريق المغرب التطواني إلى حين عقد الجمع العام تضم أبرون والغازي
عقد المكتب المديري لنادي المغرب التطواني لقاءً تواصليًا مع السادة المنخرطين، خُصص لمناقشة مستجدات المرحلة…
19 أغسطس، 2025
حمزة الوهابي

حمزة الوهابي

كاتب
رئيسة جمعية “جود” تتهم أخنوش باستغلال اسم جمعيتها في أهداف انتخابية (فيديو)
أثارت هند العيدي، رئيسة جمعية “جود” لرعاية الأشخاص دون مأوى، جدلاً واسعًا بعد تصريح مثير…
19 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • مؤسسة طنجة الكبرى تحتفي بأطفال القدس في حفل بهيج يعكس عمق الروابط المغربية الفلسطينية 19 أغسطس، 2025
  • تشكيل لجنة تشاورية لمواكبة فريق المغرب التطواني إلى حين عقد الجمع العام تضم أبرون والغازي 19 أغسطس، 2025
  • رئيسة جمعية “جود” تتهم أخنوش باستغلال اسم جمعيتها في أهداف انتخابية (فيديو) 19 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.