الأحد 17 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
توقيف قاصر يشتبه في تورطه في جريمة ضرب وجرح مفضي إلى الموت بطنجة تطوان.. توقيف ثلاثة طلاب على خلفية الدعوة إلى مقاطعة أحد المتاجر الكبرى المنتخب المغربي يحجز مقعده في ربع نهائي “الشان”.. ويضرب موعداً مع خصمه المقبل وزارة الداخلية تدعو الولاة والعمال لإعداد برامج تنموية جديدة وتحذّر من الاستغلال الانتخابوي
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› انتظارات من مجلس المنافسة لإعادة النظر في “تواطئ” شركات المحروقات على المغاربة بعد المصادقة على “المراسيم التطبيقية”
سياسة

انتظارات من مجلس المنافسة لإعادة النظر في “تواطئ” شركات المحروقات على المغاربة بعد المصادقة على “المراسيم التطبيقية”

شمالي شمالي
11 مايو، 2023 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

صادق مجلس الحكومة، أمس الخميس، على مشروع المرسوم رقم 2.23.274 بتغيير وتتميم المرسوم رقم 2.15.109 بتطبيق القانون رقم 20.13 المتعلق بمجلس المنافسة،و مشروع المرسوم رقم 2.23.273 بتغيير وتتميم المرسوم رقم 2.14.652 بتطبيق القانون رقم 104.12 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة، قدمتهما وزيرة الاقتصاد والمالية نادية فتاح.

وينتظر الرأي العام الوطني، إعادة النظر في ملف تواطئ شركات المحروقات المغاربة بعد المصادقة على “المراسيم التطبيقية”.

وسبق أن أكد أحمد رحو، رئيس مجلس المنافسة، أن إعادة النظر في ملف “التوافق بين شركات المحروقات على الأسعار” سيكون موضوع قرار سيصدره المجلس بعد صدور المراسيم التطبيقية للقوانين الجديدة.

وأكد المتحدث ذاته في تفاعله مع أسئلة الصحافيين: “أؤكد لكم أن هذا الملف لم يغلق نهائياً، سيتم فتحه من جديد وإتمامه بما هو لازم من ناحية المعلومات لاتخاذ قرار سليم، مع الاحترام اللازم لحق الدفاع لسلامة القرار النهائي”.

وبحسب إفادات رحو، خلال اللقاء السنوي مع وسائل الإعلام اليوم الثلاثاء في الرباط، فإن “المجلس سيُعيد النظر في ملف المحروقات بطريقة قانونية سليمة لتفادي الطعن في القرار النهائي أمام القضاء”.

وأوضح الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، خلال ندوة صحفية عقب اجتماع المجلس الحكومي، أن هذا المشروع، يأتي بعدما غير القانون رقم 41.21 المادة 5 من القانون رقم 20.13 المتعلق بمجلس المنافسة، وذلك برفع أجل إبداء الرأي أو تقديم الاستشارة من 30 إلى 60 يوما.

وأضاف أن مشروع هذا المرسوم يهدف إلى تغيير مقتضيات المادتين 9 و11 من المرسوم رقم 2.15.109، من أجل ملاءمته مع أحكام المادة 5 من القانون المذكور كما وقع تغييرها.

من جهة أخرى، قال  بايتاس إن مجلس الحكومة تداول في مشروع المرسوم رقم 2.23.404 بتحديد اختصاصات وتنظيم قطاع إصلاح الإدارة، ومشروع المرسوم رقم 2.23.405 بإحداث مديرية عامة للانتقال الرقمي وبتحديد اختصاصاتها وتنظيمها، قدمتهما الوزيرة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، غيثة مزور، مضيفا أنه تقرر تأجيل المصادقة عليهما إلى اجتماع لاحق لمجلس الحكومة.

وصادق مجلس الحكومة، اليوم الخميس، على مشروع المرسوم رقم 2.23.273 بتغيير وتتميم المرسوم رقم 2.14.652 بتطبيق القانون رقم 104.12 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة، قدمته وزيرة الاقتصاد والمالية السيدة نادية فتاح.

وأوضح الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، خلال ندوة صحفية عقب اجتماع المجلس، أن هذا المشروع يندرج في إطار العمل الذي باشرته الحكومة لاستكمال الترسانة القانونية المتعلقة بالمنافسة، طبقا لتعليمات صاحب الجلالة الملك محمد السادس، وتفعيلا لتوصيات اللجنة الخاصة التي عينها جلالته والرامية إلى إضفاء الدقة اللازمة على الإطار القانوني الحالي وتعزيز حياد وقدرات مجلس المنافسة.

وأضاف أن هذا المشروع يهدف إلى ملاءمة مقتضيات المرسوم رقم 2.14.652 مع التغييرات التي أدخلها القانون رقم 40.21 المغير والمتمم للقانون رقم 104.12 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة الذي تم نشره بالجريدة الرسمية بتاريخ 15 دجنبر 2022.

ويتضمن هذا المشروع مجموعة من المقتضيات التي تهم تحديد أرقام المعاملات الموجبة لتبليغ عمليات التركيز الاقتصادي إلى مجلس المنافسة قصد استصدار ترخيص من أجل إنجازها؛ وتحديد مبلغ الإتاوة، المحدثة بموجب المادة 13 من القانون السالف الذكر رقم 104.12 كما تم تغييره وتتميمه والواجب آداءها مقابل دراسة طلبات الترخيص بعمليات التركيز الاقتصادي؛ مع تحديد كيفيات إيداع التبليغات في شكل مبسط، طبقا لمقتضيات المادة 12 من القانون رقم 104.12 كما تم نسخها وتعويضها بالقانون رقم 40.21.

كما تم بموجب هذا المشروع، يضيف الوزير، نسخ أو إعادة صياغة المواد التي تم حذفها أو حذف بعض مقتضياتها وتم دمجها، لطبيعتها التشريعية، في نص القانون السالف الذكر رقم 104.12؛ بالإضافة إلى ملاءمة طرق التبليغ الواردة في المرسوم رقم 2.14.652 مع تلك المنصوص عليها في القانون رقم 40.21 المغير والمتمم للقانون رقم 104.12.

وكان مجلس المنافسة قد فتح هذا الملف قبل سنوات، وكاد ينتهي بتغريم شركات المحروقات، لكن تحفظ بعض الأعضاء فيه على مسار التحقيق دفع الملك محمدا السادس إلى التدخل وتشكيل لجنة خاصة، كما دعا الحكومة إلى تحيين القوانين المنظمة للمجلس وحرية الأسعار والمنافسة.

الوسوم: الحكومةمجلس المنافسة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 22٬275 مقالات
كل المقالات
المقال السابق المقاولات ذات الشخصية المعنوية بجهة الشمال حققت رقم معاملات يقدر بـ147,3 مليار درهم المقال التالي الكلاب الضالة بجماعة القصر الكبير أين الرئيس، ماهي الحلول ؟!!!.

مقالات ذات صلة

مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون إدماج “cnops” في “cnss” وإلغاء نظام التغطية الصحية للطلبة

7 نوفمبر، 2024

الحكومة تتجه لإحداث دوائر وقيادات جديدة 

24 يونيو، 2024

الحكومة توسع صلاحيات المراكز الجهوية للاستثمار.. “معالجة استثناءات التعمير وطعون المستثمرين”

2 مايو، 2024

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

طنجة.. حملة تحسيسية للحفاظ على نظافة الشواطئ بمبادرة شركة أرما للنظافة (فيديو)

16 أغسطس، 2025

Tanger : Le Royal Yacht Club accueille pour la huitième fois la colonie de vacances des enfants de Palestine sous le patronage du Roi Mohammed VI

16 أغسطس، 2025

طنجة.. النادي الملكي للزوارق الشراعية يحتضن للمرة الثامنة المخيم الصيفي لأطفال القدس برعاية الملك محمد السادس

16 أغسطس، 2025

سبت زينات.. سكان يحتجون على إغلاق طريق رئيسية بسبب مشروع “طنجة تيك” (فيديو)

13 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    توقيف شخص بمرتيل للاشتباه في تورطه في التهديد وحيازة السلاح الأبيض

    0 4 فبراير، 2025
  • 2

    اتفاقية جديدة تمنح تخفيضات للشباب لشراء السكن من “العمران” في مدن الشمال

    0 6 فبراير، 2025
  • 3

    Bientôt… Construction d’une Station de Gaz Naturel dans la Province de ouazzane avec un Investissement de 4,2 Milliards de Dirhams

    0 8 فبراير، 2025
  • 4

    وفاة سبعيني إثر سقوطه من الطابق الخامس بمصحة خاصة قرب محطة القطار بطنجة

    0 10 فبراير، 2025
  • 5

    27 قتيلاً و2873 مصاباً في أسبوع دموي جراء حوادث السير.. حصيلة ثقيلة تفضح خطط نارسا

    0 12 فبراير، 2025
  • 1

    توقيف شخص بمرتيل للاشتباه في تورطه في التهديد وحيازة السلاح الأبيض

    0 4 فبراير، 2025
  • 2

    اتفاقية جديدة تمنح تخفيضات للشباب لشراء السكن من “العمران” في مدن الشمال

    0 6 فبراير، 2025
  • 3

    Bientôt… Construction d’une Station de Gaz Naturel dans la Province de ouazzane avec un Investissement de 4,2 Milliards de Dirhams

    0 8 فبراير، 2025
  • 4

    وفاة سبعيني إثر سقوطه من الطابق الخامس بمصحة خاصة قرب محطة القطار بطنجة

    0 10 فبراير، 2025
  • 5

    27 قتيلاً و2873 مصاباً في أسبوع دموي جراء حوادث السير.. حصيلة ثقيلة تفضح خطط نارسا

    0 12 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
توقيف قاصر يشتبه في تورطه في جريمة ضرب وجرح مفضي إلى الموت بطنجة
تمكنت المصالح الأمنية بمدينة طنجة، من توقيف قاصر يبلغ من العمر 17 سنة، يشتبه تورطه…
17 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
تطوان.. توقيف ثلاثة طلاب على خلفية الدعوة إلى مقاطعة أحد المتاجر الكبرى
أفادت مصادر طلابية أن السلطات بمدينة تطوان أوقفت، اليوم، ثلاثة من أعضاء منظمة التجديد الطلابي،…
17 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
المنتخب المغربي يحجز مقعده في ربع نهائي “الشان”.. ويضرب موعداً مع خصمه المقبل
) تأهل المنتخب المغربي إلى دور ربع نهائي بطولة كأس أمم إفريقيا للاعبين المحليين لكرة…
17 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • توقيف قاصر يشتبه في تورطه في جريمة ضرب وجرح مفضي إلى الموت بطنجة 17 أغسطس، 2025
  • تطوان.. توقيف ثلاثة طلاب على خلفية الدعوة إلى مقاطعة أحد المتاجر الكبرى 17 أغسطس، 2025
  • المنتخب المغربي يحجز مقعده في ربع نهائي “الشان”.. ويضرب موعداً مع خصمه المقبل 17 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.