اقتصادتطوانسلايدر الرئيسية

تطوان .. ارتفاع محدود للأثمان عند الاستهلاك

عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستھلاك للأسر بمدینة تطوان، خلال شهر يناير الماضي، ارتفاعا بنسبة 0.9 في المائة مقارنة مع شھر دجنبر 2022، أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الإستھلاك بنسبة 10.3 في المائة.

وأفاد تقرير للمديرية الجهوية للتخطيط بجهة طنجة تطوان الحسيمة، بأنه على المستوى الشھري، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بنسبة 2.2 في المائة بين دجنبر ويناير الماضيين بفعل رتفاع أثمان “الخضر” بنسبة 7.4 في المائة، و “الفواكه ” ب 4.5 في المائة ، و”اللحوم” ب 4.1 في المائة ، و “الحلیب، الجبن والبیض” بنسبة 1.9 في المائة، و”القهوة والشاي والكاكاو” ب1.8 في المائة، و”الزیوت والدھنیات” بنسبة 1.5 في المائة، و” مواد غذائیة غیر مصنفة في مكان آخر ” بنسبة 0.5 في المائة، و”الخبز والحبوب” ب0.4 في المائة، و” السكر، المربى،العسل، الشكلاطة والحلویات” بنسبة 0.1 في المائة، و”التبغ” ب5.4 في المائة.

في حین انخفض التغیر الشھري لمؤشر المواد غیر الغذائية بنسبة 0.3 في المائة، ویعزى، حسب المصدر، إلى التراجع الذي شهدته أثمان “النقل” بنسبة 2.5 في المائة، و”الأثاث والأدوات المنزلیة والصیانة العادیة للمنزل” بنسبة 0.3 في المائة، و”مطاعم وفنادق” بنسبة 0.2 في المائة، وفي المقابل ارتفعت اسعار “الخدمات المختلفة” بنسبة 0.6 في المائة، و”الملابس والأحذیة” بنسبة 0.5 في المائة، و”الترفیه والثقافة” بنسبة 0.4 في المائة، و”الملابس والأحذیة” بنسبة 0.1 في المائة، مع استقرار مؤشرات باقي الأقسام الذي لم یؤثر على التطور العام.

وعلى المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائیة بنسبة 18.7 في المائة بين يناير 2023 ويناير 2022، وذلك بفعل ارتفاع أثمان “الزیوت والدھنیات” ب 39.9 في المائة، و”الفواكه” بنسبة 33.2 في المائة، و”الخضر” ب29.3 ، و”الحلیب، الجبن والبیض” بنسبة 18.3 في المائة، و”اللحوم” بنسبة 17.5 في المائة، و”السمك و فواكه البحر” بنسبة 15.6 في المائة، و “مواد غذائیة غیر مصنفة في مكان آخر ” بنسبة 12.3 في المائة ، و “الخبز والحبوب” بنسبة 7.5 في المائة، و “السكر، المربى، العسل، الشكلاطة والحلویات” بنسبة 3.5 في المائة، و ”المیاه المعدنیة والمشروبات المنعشة وعصیر الفواكه والخضر” بنسبة 1.5 في المائة، و”التبغ” بنسبة 5.4 في المائة.

كما ارتفع التغیر السنوي لمؤشر المواد غیر الغذائیة بنسبة 4.3 في المائة، وقد تراوح التباین الحاصل في مؤشرات الأقسام المكونة للمواد غیر الغذائیة بین انخفاض قدره 0.2 في المائة لقسم “الصحة” وارتفاع قدره 11.8 في المائة لقسم “النقل”.

اترك تعليقاً

مقالات ذات صلة

لا يمكنك نسخ هذا المحتوى

إغلاق