السبت 12 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) المغرب يطلق رسمياً منافسة لتراخيص شبكات الجيل الخامس 5G كلية الطب والصيدلة بطنجة تخرج عن صمتها بشأن مزاعم تعرض طلبة “للبيزوطاج”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› باستثمار يناهز 400 مليون درهم.. افتتاح ثاني أكبر متجر ل”إيكيا” بالمغرب بالمنطقة التجارية التابعة لطنجة المتوسط ب”كابو نيگرو” 
اقتصادطنجة أصيلة

باستثمار يناهز 400 مليون درهم.. افتتاح ثاني أكبر متجر ل”إيكيا” بالمغرب بالمنطقة التجارية التابعة لطنجة المتوسط ب”كابو نيگرو” 

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
14 فبراير، 2023 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

باشرت الشركة الدولية “إيكيا”، الرائدة في مجال حلول التأثيث والديكور، اليوم الثلاثاء، التدشين الرسمي لثاني متجر كبير لها بالمملكة المغربية، “ايكيا كابو” ، الواقع بالمنطقة التجارية المطورة من طرف طنجة المتوسط للمناطق، والواقعة على الطريق الرابط ما بين مدينتي تطوان والمضيق، بالقرب من كابو نيكرو.

وجرى حفل التدشين بحضور مدير عام إيكيا المغرب، الكويت والأردن، والرئيس المدير العام ل “إس واي إتش موروكو”، مارينو ماغانتو، ووالي جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، محمد مهيدية، ورئيس مجموعة طنجة المتوسط، فؤاد البريني، ورئيس مجلس الجهة، عمر مورو، وعمال أقاليم تطوان والفحص أنجرة والمضيق-الفنيدق، والمدير العام لوكالة إنعاش وتنمية الشمال ، والشركاء التجاريين والمنتخبين.

بعد قص شريط الافتتاح الرسمي، توجه الحاضرون لزيارة موجهة للمتجر، الذي يعتبر واحدا من أكثر المتاجر العصرية للعلامة عبر العالم، والأول الذي يجسد التصور الجديد لمتاجر “إيكيا”، بحيث يحتوي على فضاءات جديدة للعرض، والتخطيط و كذا المطعم.

على مساحة إجمالية تفوق 18 ألف متر مربع، وضمنها فضاء تجاري يزيد عن 16 آلاف و400 متر مربع، يفسح المتجر الجديد “إيكيا كابو ” المجال أمام الزوار لولوج عالم من الإلهام، و الأفكار والحلول المبتكرة للتأثيث في متناول الجميع.

وتطلب مشروع متجر “ايكيا كابو ” استثمارا مهما يناهز 400 مليون درهم، ومكن من إحداث 500 منصب شغل مباشر و1.000 منصب شغل غير مباشر.

في كلمة بالمناسبة، أشار المدير العام لطنجة المتوسط للمناطق، جعفر مغاردي، إلى أهمية استقرار علامة “إيكيا” بمنصة الأنشطة التابعة لطنجة المتوسط، مبرزا أن مساحة المنطقة التجارية تبلغ 70 هكتارا، وقد تم تسليم الشطر الأول على مساحة تصل إلى 30 هكتارا.

وأضاف بأن هذه المنطقة ستساهم في توفير مناصب شغل جديدة، وتدعم الأنشطة السياحية وترسخ لتجربة تسوق جديدة بالمنطقة خاصة البيع بالتقسيط، وهو ما يعزز العرض اللوجستي والصناعي الذي تقدمه “طنجة المتوسط للمناطق”.

واعتبر أن هذا الافتتاح جاء “لي كمل الدينامية التي أطلقتها طنجة المتوسط للمناطق بتطوان ونواحيها، من خلال مشاريع مهيكلة لمناطق الأنشطة، لاسيما تطوان شور وتطوان بارك ومنطقة الأنشطة الاقتصادية للفنيدق، واليوم المنطقة التجارية بكابو نيغرو، إلى جانب عدد من المبادرات المبتكرة مثل ثانوية 1337 والثانوية المتوسطية”.

واعتبر المسؤول أن طنجة المتوسط للمناطق، من خلال هذا المشروع الجديد، تسعى لتكريس التزامها القوي والثابت بتطوير منطقة تطوان، الزاخرة بالمؤهلات الواعدة، لافتا إلى أنه إلى حد الآن ، استثمرت طنجة المتوسط للمناطق 1,23 مليار درهم في هذه المشاريع، من بينها 700 مليون درهم خلال السنوات الثلاث الماضية فقط، ما مكن من إحداث 3000 منصب شغل، واستقطاب 1,18 مليار درهم من الاستثمارات الخاصة.

وأضاف أن “هذا العرض المترابط والمتعدد، مكن من استقطاب عدة قطاعات، من بينها الصناعات الخفيفة، والصناعات التحويلية، والنسيج، وتكنولوجيا المعلومات وترحيل الخدمات (أوفشورينغ)، والخدمات اللوجستية، واليوم انضافت التجارة”، مبرزا أن طنجة المتوسط انخرط في تطوير منطقة الأنشطة الاقتصادية بالفنيدق، بتعاون مع وكالة إنعاش وتنمية الشمال والسلطات المحلية.

وأشار مغاردي إلى أن هذه المنطقة الأخيرة، التي تم تطويرها على مساحة أولية تصل إلى 10 هكتارات، انطلقت في العمل وتضم حاليا أزيد من 50 وحدة مستقرة، منوها بأنه يتم إيلاء مواكبة خاصة ومتواصلة من طرف السلطات والإدارات المعنية لتسهيل المساطر ودعم انطلاق الأنشطة بالمنطقة.

من جهته، اعتبر مارينو ماغانتو، أن “إيكيا كابو” يعتبر أفضل وأروع متجر لعلامة “إيكيا ” حتى الآن ، وأنه سيكون مبعث فخر بالنسبة لسكان المنطقة، مشددا على أنه تم إجراء دراسة معمقة وتخطيط قبل الافتتاح عبر عقد لقاءات مع الأسر لفهم حاجات ورغبات الناس و التحديات اليومية بالمنازل وتطلعات الناس إلى مسقبل أفضل.

وأضاف “نحن فخورون اليوم بتقديم تجربة “إيكيا ” نسعى لأن تكون مثيرة للاهتمام للجميع، وتأمل في أن يحس الزوار بأنهم في منازلهم، وأن يجدوا كل رغباتهم والحلول التي يبحثون عنها في مجال التأثيث وبشكل يلائم احتياجاتهم وأحلامهم وميزانيتهم.

وأعرب ماغانتو عن شكره لكل الشركاء المؤسساتيين بالجهة على الدعم المتواصل طيلة مراحل دراسة وإنجاز هذا المشروع، مشيرا في هذا السياق إلى “حسن إنصات وفعالية ومهنية كل الفاعلين، سواء لدى السلطات الجهوية أو الشراكات مع طنجة المتوسط، وهي عوامل كانت أساسية في خروج المشروع إلى حيز الوجود”.

وقال “نعتز اليوم بأن نقدم اليوم مساهمتنا في النمو والتنمية الاقتصادية والاجتماعية بهذه الجهة الرائعة من المغرب، من خلال تقديم شريحة واسعة من المنتجات لتحسين سبل عيش الناس في منازلهم ودعم المجتمع”.

وركزت العلامة على تثمين الكفاءات المحلية، بتشغيل 90 في المائة من المتعاونين من الجهة.

واعتبر شاكر برادة، مدير متجر “إيكيا كابو”، أن “التوظيف مسألة ضرورية في استراتيجية استقرارنا، بهدف إحداث تأثير محلي إيجابي، انخرطنا في مقاربات تشاركية من خلال إنشاء شراكات مؤسساتية مع السلطات المحلية والجامعات والمدارس والوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات (أنابيك) بهدف الاستفادة من دعم هذه الهيئات، وبناء فريق من المتعاونين أكثر كفاءة وأكثر محلية”.

ويجسد تدشين ثاني أكبر متجر ل”إيكيا “بالمغرب مدى سعي هذه المجموعة لتعزيز علامتها داخل التراب المغربي ، حيث سبق لها وأن التزمت من قبل، فور افتتاح أول متجر لها بزناتة في سنة 2016، بالعمل على تبني الاستثمار الطويل الأمد.

وانطلاقا من تدشين متجر “إيكيا موروكو مول” ، وإحداث موقع للتجارة الإلكترونية وتطبيق نقال، عملت “إيكيا ” أيضا على تعزيز منظومتها اللوجستيكية عبر إحداث وحدتها المركزية في سنة 2022.

بخصوص التواجد الإستراتيجي الجديد بجهة الشمال، فقد اختارت “إيكيا ” المنطقة التجارية المطورة من طرف طنجة المتوسط للمناطق لتساهم بذلك في الدينامية والازدهار الاقتصادي اللذان تشهدهما جهة الشمال .

وتعتزم العلامة، في إطار نهج المسؤولية الاجتماعية والبيئية، إبرام شراكات مع فاعلين جمعويين واجتماعيين للقرب بغية دعم مبادرات التمدرس، و مساعدة الشباب والتنمية المستدامة. كما تلتزم بتقليص البصمة الكربونية وتخفيض استهلاك الطاقة في متجر “إيكيا كابو” ، عبر استعمال مصابيح ذات الاستهلاك المنخفض وإحداث مناطق خاصة للتدوير.

الوسوم: ايكيا كابوطنجة المتوسط
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬323 مقالات
كل المقالات
المقال السابق حملة تضامن مغربية مع متضرري زلزال تركيا المقال التالي انتخاب "عبد الرحمان ايدعمو" رئيسا جديدا لفريق اتحاد طنجة لكرة الطائرة

مقالات ذات صلة

مرت على “سكانير” طنجة المتوسط.. حجز حوالي 3 أطنان من الحشيش بالجزيرة الخضراء

3 فبراير، 2020

حجز سيارة محملة بالحشيش بميناء طنجة المتوسط

11 مارس، 2023

طنجة المتوسط يقود نمو رواج الموانئ المغربية خلال سنة 2024

6 فبراير، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)

11 يوليو، 2025

النسخة الرابعة لـ”الداليا أوبتي كاب 2025″.. منصة لاكتشاف نجوم الزوارق الشراعية الصاعدين

11 يوليو، 2025

Inauguration d’un centre moderne de rééducation et de médecine sportive à Tanger, affilié au groupe Akdital

9 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح مركز متطور للترويض والطب الرياضي تابع لمجموعة “أكديطال”

9 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    Les bénéfices des sociétés pétrolières dépassent 416 milliards de centimes en 3 mois

    0 21 يناير، 2025
  • 2

    زيارة أكاديمية لطلبة كلية الحقوق بطنجة لمؤسسة الوسيط لتعزيز الجسر بين التكوين والممارسة

    0 23 يناير، 2025
  • 3

    El BCIJ frustra un atentado terrorista inminente y detiene a cuatro extremistas vinculados a Daesh

    0 26 يناير، 2025
  • 4

    تساقطات ثلجية وزخات رعدية وهبات رياح بعدد من أقاليم المملكة

    0 29 يناير، 2025
  • 5

    سرقة موثقة بالفيديو لسيارة تستنفر أمن تطوان وتؤدي إلى توقيف المشتبه فيه

    0 1 فبراير، 2025
  • 1

    Les bénéfices des sociétés pétrolières dépassent 416 milliards de centimes en 3 mois

    0 21 يناير، 2025
  • 2

    زيارة أكاديمية لطلبة كلية الحقوق بطنجة لمؤسسة الوسيط لتعزيز الجسر بين التكوين والممارسة

    0 23 يناير، 2025
  • 3

    El BCIJ frustra un atentado terrorista inminente y detiene a cuatro extremistas vinculados a Daesh

    0 26 يناير، 2025
  • 4

    تساقطات ثلجية وزخات رعدية وهبات رياح بعدد من أقاليم المملكة

    0 29 يناير، 2025
  • 5

    سرقة موثقة بالفيديو لسيارة تستنفر أمن تطوان وتؤدي إلى توقيف المشتبه فيه

    0 1 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030
انعقد اليوم الجمعة، بمقر ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، اجتماع لبحث تقدم تنفيذ المشاريع المبرمجة ضمن استعدادات…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري
أمر قاضي التحقيق لدى محكمة الاستئناف بطنجة، اليوم الجمعة، بإيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة، (أ.ز)…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)
أكد عبد العالي السمغوني، المدير التجاري لشركة أفريكا موروكو لينك (AML)، أن الشركة تعتبر الأكثر…
11 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 11 يوليو، 2025
  • إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري 11 يوليو، 2025
  • شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) 11 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.