الإثنين 18 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
موجة حر قوية مع “الشركي” وزخات رعدية بعدد من مناطق المغرب من الاثنين إلى الأربعاء طنجة.. توقيف شخص وسيدة يشتبه في تورطهما في سرقات استهدفت محلات للهواتف الإفراج عن الطلبة الموقوفين بتطوان على خلفية منشورات مقاطعة “كارفور” توقيف قاصر يشتبه في تورطه في جريمة ضرب وجرح مفضي إلى الموت بطنجة تطوان.. توقيف ثلاثة طلاب على خلفية الدعوة إلى مقاطعة أحد المتاجر الكبرى
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› اللجنة الوزارية لليقظة تعقد اجتماعها بوزارة الداخلية للتتبع المتواصل لمستوى التموين والأسعار
سياسة

اللجنة الوزارية لليقظة تعقد اجتماعها بوزارة الداخلية للتتبع المتواصل لمستوى التموين والأسعار

شمالي شمالي
10 فبراير، 2023 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

 

انعقد أمس الخميس بوزارة الداخلية، اجتماع وزاري عرف تفعيل لجنة وزارية مشتركة رفيعة المستوى لليقظة، مكونة من وزراء الداخلية، والاقتصاد والمالية، والفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، والصناعة والتجارة، والانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ستعمل بشكل متواصل، إلى غاية انقضاء شهر رمضان المقبل، بغرض تتبع وضعية تموين الأسواق الوطنية ومستوى أسعار المواد الأساسية، ومعالجة الإشكالات وتأطير وتعزيز تدخلات المصالح المكلفة بالمراقبة وبحماية المستهلك وآليات التنسيق بين مختلف الإدارات والهيئات المعنية.

وخصص هذا الاجتماع أيضا، لتدارس سبل تنزيل مختلف الإجراءات الضرورية التي من شأنها تلبية متطلبات السوق الوطنية وتوفير مخزون كاف وبكيفية منتظمة من جميع المواد الأساسية، فضلا عن التدابير الكفيلة بضمان سلامة المستهلك والحفاظ على قدرته الشرائية ومحاربة مختلف الممارسات المخالفة للقانون.

صحيح أن تحديد الأسعار، وكما أكد على ذلك رئيس مجلس المنافسة أحمد رحو، “لا يمكن أن يخضع للتعديل إلا من خلال عملية العرض والطلب”، إلا أن ثمة ممارسات يلجأ إليها المضاربون والوسطاء تؤدي إلى الزيادة في أثمنة بعض المواد، وهو ما يتطلب يقظة وتعبئة مستمرتين لمواجهتها خاصة مع اقتراب شهر رمضان الكريم الذي يكثر فيه الطلب على المواد الاستهلاكية عموما.

وارتباطا بذلك، فقد تم خلال هذا الاجتماع التأكيد على ضرورة تكثيف عمل لجان المراقبة على مستوى كافة جهات وعمالات وأقاليم وعمالات مقاطعات المملكة تحت الإشراف الفعلي للولاة والعمال لتأمين التتبع المنتظم لمختلف سلاسل الإنتاج والتسويق ولوضعية الأسواق، ومعالجة الاختلالات المحتملة التي قد يتم تسجيلها على المستوى المحلي، وضمان شفافية المعاملات التجارية والتصدي لكافة الممارسات المشبوهة واتخاذ ما يلزم من عقوبات في حالة ثبوت أي إخلال بالقوانين الجاري بها العمل.

كما تم التشديد على ضرورة تعزيز عملية المراقبة الميدانية المتواصلة، باعتبارها السبيل الأنجع لكسب رهان دعم القدرة الشرائية للمواطنين والحفاظ على استقرار الأسعار وضمان التموين المنتظم للأسواق، وكذا التصدي بالصرامة والحزم اللازمين لكافة أشكال المضاربة والاحتكار غير المشروع ومختلف الممارسات غير المشروعة التي من شأنها الإخلال بالسير العادي للأسواق والإضرار بصحة وسلامة المواطن وقدرته الشرائية، واتخاذ ما يلزم من عقوبات في حالة ثبوت أي تجاوزات للقوانين المعمول بها في مجال الأسعار والمعاملات التجارية وحماية المستهلك.

وقد حث رئيس الحكومة عزيز أخنوش أمس في كلمة في بداية أشغال مجلس الحكومة، على ضرورة تعزيز الرقابة على مستوى التسويق والجودة، وتعقب ومعاقبة أي مخالفات أو سلوكات انتهازية.

وخلال اجتماع أمس، تم اتخاذ إجراءات لضمان أولوية تموين السوق الوطنية بالمنتجات الفلاحية بالقدر الكافي قبل التوجيه نحو مسالك التصدير، بما سينعكس إيجابا على استقرار الأسعار.

هذا الإجراء جاء ليعزز التدابير الاستباقية الأخرى التي اتخذتها القطاعات الحكومية المعنية والتي من شأنها أن تساهم في استقرار أسعار المواد الغذائية في الأيام والأسابيع المقبلة، من قبيل مواصلة دعم أسعار النقل وإلغاء الضريبة على القيمة المضافة ووقف استيفاء الرسوم الجمركية على استيراد الأبقار الموجهة للذبح، مما سيمكن من استيراد حوالي 30 ألف رأس من الأبقار الموجهة للذبح، ويسهم بالتالي في خفض أسعار بيع اللحوم بالتقسيط.

وقد أكدت وزيرة الاقتصاد والمالية في تصريح للصحافة عقب هذا الاجتماع أن أسعار اللحوم والخضر ستعرف انخفاضا خلال الأيام أو الأسابيع القليلة المقبلة بفضل الإجراءات “المهمة” التي باشرتها الحكومة للحد من ارتفاع الأسعار وضمان تموين الأسواق.

وشكل هذا الاجتماع فرصة تطرق خلالها الوزراء المعنيون لبعض المعطيات الواقعية المرتبطة بسلاسل إنتاج عدد من المنتجات الفلاحية كما طمأن المتدخلون بالوقع الإيجابي المرتقب، خلال الأيام والأسابيع المقبلة لبعض الإجراءات الاستباقية التي جرى اتخاذها.

وفي هذا الصدد، تمت الإشارة إلى أن إنتاج الخضروات وعلى رأسها الطماطم خلال هذه السنة في مستوى جيد، وأن ارتفاع أسعار الطماطم في الأيام الأخيرة مرتبط أساسا بموجة البرد التي تعرفها بلادنا حيث من المرتقب أن تعرف أسعار الطماطم انخفاضا ابتداء من الأسابيع القليلة القادمة مع عودة درجات الحرارة الدنيا لمستواها الاعتيادي، مما سيساهم في نضج الإنتاج الوطني وتواجده بوفرة في الأسواق.

كما أن جاهزية إنتاج دورات جديدة للبصل والبطاطس ستساهم في تعزيز وفرتها لتلبية حاجيات الاستهلاك وستنعكس على أسعارها. هذا في الوقت الذي من المنتظر أن تساهم فيه التساقطات المطرية والثلجية الأخيرة التي عرفتها مجموعة من المناطق، وتلك المنتظرة في الأيام المقبلة، في تحسن الغطاء النباتي وعودة الإنتاج الوطني إلى مستوياته العادية.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 22٬279 مقالات
كل المقالات
المقال السابق عامل إقليم وزان يترأس اجتماعا لضمان تموين الأسواق وحماية القدرة الشرائية للمستهلك المقال التالي حافلة فريق اتحاد طنجة وحافلات الجماهير تتعرض للتخريب بعد مقابلة فاس (صور)

مقالات ذات صلة

وزارة الداخلية تدعو الولاة والعمال لإعداد برامج تنموية جديدة وتحذّر من الاستغلال الانتخابوي

17 أغسطس، 2025

تقرير دولي يشيد بكفاءة الاستخبارات المغربية بقيادة حموشي والمنصوري

14 أغسطس، 2025

العدالة والتنمية بجهة الشمال يدعو الحكومة للتدخل العاجل لمواجهة تداعيات حرائق تطوان وشفشاون

13 أغسطس، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

طنجة.. حملة تحسيسية للحفاظ على نظافة الشواطئ بمبادرة شركة أرما للنظافة (فيديو)

16 أغسطس، 2025

Tanger : Le Royal Yacht Club accueille pour la huitième fois la colonie de vacances des enfants de Palestine sous le patronage du Roi Mohammed VI

16 أغسطس، 2025

طنجة.. النادي الملكي للزوارق الشراعية يحتضن للمرة الثامنة المخيم الصيفي لأطفال القدس برعاية الملك محمد السادس

16 أغسطس، 2025

سبت زينات.. سكان يحتجون على إغلاق طريق رئيسية بسبب مشروع “طنجة تيك” (فيديو)

13 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    الزبونية والمحسوبية في التشغيل بإقليم الفحص أنجرة تثير غضب حزب العدالة والتنمية

    0 25 يناير، 2025
  • 2

    حوادث السير تخلف 15 قتيلاً و2549 جريحًا في أسبوع.. والمخالفات تُدر 9.9 مليون درهم

    0 28 يناير، 2025
  • 3

    من بينها الدراسة عن بُعد.. وزارة التربية الوطنية تعتمد إجراءات صارمة لمواجهة انتشار “بوحمرون” في المدارس

    0 31 يناير، 2025
  • 4

    Le Conseil du gouvernement s’apprête à examiner la situation de la propagation de la rougeole au Maroc

    0 3 فبراير، 2025
  • 5

    Prévisions météorologiques pour mercredi : Temps froid, pluies éparses et chutes de neige

    0 4 فبراير، 2025
  • 1

    الزبونية والمحسوبية في التشغيل بإقليم الفحص أنجرة تثير غضب حزب العدالة والتنمية

    0 25 يناير، 2025
  • 2

    حوادث السير تخلف 15 قتيلاً و2549 جريحًا في أسبوع.. والمخالفات تُدر 9.9 مليون درهم

    0 28 يناير، 2025
  • 3

    من بينها الدراسة عن بُعد.. وزارة التربية الوطنية تعتمد إجراءات صارمة لمواجهة انتشار “بوحمرون” في المدارس

    0 31 يناير، 2025
  • 4

    Le Conseil du gouvernement s’apprête à examiner la situation de la propagation de la rougeole au Maroc

    0 3 فبراير، 2025
  • 5

    Prévisions météorologiques pour mercredi : Temps froid, pluies éparses et chutes de neige

    0 4 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
موجة حر قوية مع “الشركي” وزخات رعدية بعدد من مناطق المغرب من الاثنين إلى الأربعاء
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأنه يرتقب تسجيل موجة حر مع “الشركي” وزخات رعدية مصحوبة…
18 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
تعزية في وفاة الحاج محمد بولعيش
بقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره، وببالغ مشاعر الحزن والأسى، تلقينا نبأ وفاة المشمول بعفو الله…
18 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. توقيف شخص وسيدة يشتبه في تورطهما في سرقات استهدفت محلات للهواتف
تمكنت مصالح الأمن بمدينة طنجة من توقيف شخص وسيدة يشتبه في تورطهما في ارتكاب سرقات…
18 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • موجة حر قوية مع “الشركي” وزخات رعدية بعدد من مناطق المغرب من الاثنين إلى الأربعاء 18 أغسطس، 2025
  • تعزية في وفاة الحاج محمد بولعيش 18 أغسطس، 2025
  • طنجة.. توقيف شخص وسيدة يشتبه في تورطهما في سرقات استهدفت محلات للهواتف 18 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.