السبت 5 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
رفع اللواء الأزرق بميناء مارينا سمير وأربعة شواطئ تابعة لعمالة المضيق-الفنيدق والي جهة طنجة تطوان الحسيمة يؤشر على إعفاء مدير مقاطعة المدينة استجابة لطلب الرئيس أبرشان طنجة.. السلطات توقف حراس سيارات غير مرخصين استعدادا لدخول قرار تنظيم المواقف حيز التنفيذ الفيدرالية المــــــغربية لناشري الصحف ترفض مشروع القانون المتعلق بالمجلس الوطني للصحافة عامل الحسيمة يتلقى مراسلة من “البيجيدي” تُحذّر من خطر محلات الشيشة والمخدرات على القاصرين
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› وزير العدل يقرر المتابعة القضائية ل”راسب” في امتحان المحاماة من جهة الشمال
سياسة

وزير العدل يقرر المتابعة القضائية ل”راسب” في امتحان المحاماة من جهة الشمال

شمالي شمالي
24 يناير، 2023 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد وزير العدل عبد اللطيف وهبي أن كل الشكايات التي تقدم بها الراسبون في مباراة الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة “عبارة عن ادعاءات ومزاعم وتفتقد للمعطيات والتدقيق والأبحاث”.

وأوضح  وهبي، الذي حل اليوم الثلاثاء، ضيفا على ملتقى وكالة المغرب العربي للأنباء لمناقشة موضوع (القانون الجنائي رهانات الإصلاح)، أن الشكايات التي توصلت بها وزارة العدل، “لا تضم معلومات ومعطيات حول حدوث خروقات في المباراة “، مشيرا إلى أن الشكاية الجنائية ينبغي أن تحدد الوقائع والمعطيات والأشخاص والمعلومات، “إذ لا يمكن للوكيل العام أن يفتح بحثا بناء على ادعاءات”.

وتابع أنه “في ما يخص الطالب (مراد لشقار من جهة الشمال) الذي زعم أنه اجتاز الامتحان ونجح شخص مكانه تبين أنه تسجل برقمين مختلفين للبطاقة الوطنية، ولان النظام الآلي لاستقبال الطلبات لا يقبل الترشح بنفس الرقم أكثر من مرة تم إلغاء أحد الطلبين.

وقال الوزير إنه ستتم إحالة هذا الملف على النيابة العامة “كي يتحدد هل زور البطاقة الوطنية ليحصل على تسجيلين”. ونفى عبد اللطيف وهبي استقالته من رئاسة الأمانة العامة لحزب الأصالة والمعاصرة على خلفية الجدل الذي أثارته مباراة الولوج إلى مهنة المحاماة، مؤكدا أنه يشتغل داخل الحزب كما في الحكومة في جو يطبعه الدعم والتعاون والتفاهم.

وهكذا، نفى الوزير الادعاء المتعلق بوجود طالبة حاصلة على إجازة في الاقتصاد ضمن المترشحين للامتحان، موضحا أن ” لجنة الامتحان تتابع ملفات المرشحين ولا يمكن اجتياز الامتحان الشفوي إلا بعد الإدلاء بالوثائق الضرورية”.

وأضاف وهبي أن “جميع المترشحين صرحوا عبر الانترنيت بالشواهد التي تحصلوا عليها، على أن يدلوا بالوثائق الأصلية قبل اجتياز الامتحان الشفوي، وفي حالة عدم توفر المترشح على الوثائق اللازمة يعتبر راسبا في الامتحان”.

وسبق أن طالب المترشح “مراد لشقار” صاحب رقم الاستدعاء “33615” المتعلق بالامتحانيين الكتابيين للحصول على أهلية مهنة المحاماة، وزارة العدل بضمان حقه لاجتياز الامتحان الشفوي، بعد تطابق رقم استدعائه مع رقم استدعاء ابن رجل أعمال من طنجة  أعلنت الوزارة نجاحه بالرقم ذاته.

وقال صاحب ال26 سنة الذي حصل على شهادة الإجازة من كلية الحقوق بمرتيل سنة 2021، في تصريح إعلامي ل”فبراير”، (قال) إن تفاجأ بعدما وجد رقم استدعائه الذي اجتاز به الامتحانين الكتابيين، لدى شخص آخر بإسم  ورقم بطاقة تعريف مغايريين.

وأضاف ابن منطقة الجبهة بإقليم شفشاون الذي يقطن بمدينة طنجة، أنه “بالنسبة للخطأ الذي وقع في رقم بطاقته الوطنية”، فقد حمل المترشح الراسب وزارة العدل مسؤولية الخطأ، مؤكدا أن رقم بطاقته هو K561907، مشيرا إلى أنه قدم شكاية إلكترونية لوزارة العدل.

وشدد المترشح ذاته، أنه اجتاز الامتحانين بشكل عادي دون أن مشكل، مطالبا بفتح تحقيق وإصدار توضيح مفصل من وزارة العدل، معتبر أن الأمر مهزلة كبيرة.

وخرج ابن رجل الأعمال من طنجة الذي ظهر إسمه ضمن قائمة الناجحين في الاختبارين الكتابيين لامتحان الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة -دورة دجنبر 2022- عن صمته، بعد غياب إسمه في اللائحة الأولية والنهائية للمترشحين المقبولين لاجتياز الاختبارين الكتابيين للامتحان الخاص بمنح شهادة الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة.

وأكد المعني بالأمر، في تصريح ل”شمالي”، أن ظهور إسمه في لائحة الناجحين يأتي بعد اجتيازه للاختبارين الكتابيين للامتحان الخاص بمنح شهادة الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة، بالمدرسة العليا للأساتذة بمدينة مرتيل بتاريخ 04 دجنبر 2022، حيث يتوفر على استدعاء رسمي يتضمن إسمه ورقم بطاقة التعريف الوطنية ورقم الاستدعاء.

وأوضح المتحدث ذاته، في إطار حق الرد الذي تنشره جريدة “شمالي”، (أوضح) أن الخطأ الذي كشفت جريدة “شمالي” بخصوص عدم ورود اسمه ورقم بطاقته الوطنية في اللائحة الأولية والنهائية للمترشحين لاجتياز الاختبارين الكتابيين للامتحان الخاص بمنح شهادة الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة، (الخطأ) لا علاقة له به، مشيرا إلى أن المصالح المعنية هي التي أغفلت عدم إرفاق إسمي ورقم بطاقتي الوطنية في اللائحة النهائية للمترشحين.

وأضاف ابن رجل الأعمال الذي درس بكلية الحقوق بمدينة طنجة، أن تطابق رقم الاستدعاء مع اسم مترشح آخر لم يعلن اسمه ضمن الناجحين في الامتحان، لا يمكن أن يفسره لعدم توفر المعطيات الكاملة بخصوصه، داعيا وزارة العدل لتوضيح الخطأ الذي ورد في اللائحة.

وسبق أن كشف تحقيق أشرفت عليه جريدة “شمالي”، عدم ورود اسم الناجح ورقم بطاقته الوطنية في اللائحة الأولية والنهائية للمترشحين المقبولين لاجتياز الاختبارين الكتابيين للامتحان الخاص بمنح شهادة الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة.

وحسب التحقيق ذاته، فإن رقم الاستدعاء الذي وضع أمام اسم المترشح الناجح يعود لمترشح آخر لم يعلن اسمه ضمن الناجحين في الامتحان، الأمر الذي يثبت شبهة التزوير في قائمة الناجحين في الاختبارين الكتابيين لامتحان  الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة.

يشار إلى أن وزارة العدل قد أعلنت اليوم الأربعاء، عن إجراء الاختبار الشفوي أيام 1 و 2  و 3  و 4  مارس 2023 بمقر المعهد العالي للقضاء الكائن بشارع المهدي بن بركة السويسي، الرباط.

الوسوم: امتحان المحاماةعبد اللطيف وهبيمتابعة راسبوزير العدل
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬854 مقالات
كل المقالات
المقال السابق طنجة المتوسط.. محاولة فاشلة لتهريب كمية من الحشيش على متن شاحنة للنقل الدولي المقال التالي الكشف عن مخزونات المياه بأهم السدود على مستوى جهة طنجة تطوان الحسيمة

مقالات ذات صلة

أخنوش يخطف رئيسة مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة من البام.. ووهبي يجمد عضويتها

17 يوليو، 2021

الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة يطالب باستقالة “الرميد” و “أمكراز”

1 يوليو، 2020

ضغط “مواقع التواصل الاجتماعي” يجبر وزير العدل على طلب تأجيل مشروع “تكميم الأفواه”

3 مايو، 2020

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

بنعبد الله يهاجم إدريس لشكر: “وقّر حزبنا… ولي قلّب علينا يلقانا”

5 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح وحدة صناعية ألمانية مخصصة في صناعة عجلات قيادة السيارات

5 يوليو، 2025

المداخلة الكاملة لوزير الأوقاف والشؤون الإسلامية دفاعًا عن شرعية الفوائد البنكية

4 يوليو، 2025

بسبب غياب أخنوش.. نقاش حاد داخل البرلمان بين الأغلبية والمعارضة

1 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    الدولي المغربي وليد شديرة ينضم إلى إسبانيول على سبيل الإعارة

    0 28 أغسطس، 2024
  • 2

    Urgent | Les Walis de Fès-Meknès et de Marrakech-Safi relevés de leurs fonctions pour non-respect des directives royales relatives à l’Aïd al-Adha

    0 10 يونيو، 2025
  • 3

    وزارة الأوقاف تعلن عن موعد فاتح شهر ربيع الأول لعام 1446 هـ وعيد المولد النبوي

    0 4 سبتمبر، 2024
  • 4

    بعد التعليمات الملكية.. والي جهة الشمال يترأس اجتماعًا لتفعيل برنامج إعادة تكوين قطيع الماشية

    0 13 يونيو، 2025
  • 5

    ابراهيم دياز يهدي المنتخب المغربي فوزا صعبا على نظيره ليسوتو

    0 9 سبتمبر، 2024
  • 1

    الدولي المغربي وليد شديرة ينضم إلى إسبانيول على سبيل الإعارة

    0 28 أغسطس، 2024
  • 2

    Urgent | Les Walis de Fès-Meknès et de Marrakech-Safi relevés de leurs fonctions pour non-respect des directives royales relatives à l’Aïd al-Adha

    0 10 يونيو، 2025
  • 3

    وزارة الأوقاف تعلن عن موعد فاتح شهر ربيع الأول لعام 1446 هـ وعيد المولد النبوي

    0 4 سبتمبر، 2024
  • 4

    بعد التعليمات الملكية.. والي جهة الشمال يترأس اجتماعًا لتفعيل برنامج إعادة تكوين قطيع الماشية

    0 13 يونيو، 2025
  • 5

    ابراهيم دياز يهدي المنتخب المغربي فوزا صعبا على نظيره ليسوتو

    0 9 سبتمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
بنعبد الله يهاجم إدريس لشكر: “وقّر حزبنا… ولي قلّب علينا يلقانا”
5 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
رفع اللواء الأزرق بميناء مارينا سمير وأربعة شواطئ تابعة لعمالة المضيق-الفنيدق
جرى اليوم السبت رفع شارة اللواء الأزرق الدولية على مستوى الميناء الترفيهي “مارينا سمير” وشواطئ…
5 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
والي جهة طنجة تطوان الحسيمة يؤشر على إعفاء مدير مقاطعة المدينة استجابة لطلب الرئيس أبرشان
أشر والي جهة طنجة تطوان الحسيمة، يونس التازي، على قرار إعفاء عبد الحميد سهل مدير…
5 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بنعبد الله يهاجم إدريس لشكر: “وقّر حزبنا… ولي قلّب علينا يلقانا” 5 يوليو، 2025
  • رفع اللواء الأزرق بميناء مارينا سمير وأربعة شواطئ تابعة لعمالة المضيق-الفنيدق 5 يوليو، 2025
  • والي جهة طنجة تطوان الحسيمة يؤشر على إعفاء مدير مقاطعة المدينة استجابة لطلب الرئيس أبرشان 5 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.