الأحد 25 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية كلية العلوم بتطوان تحتضن النسخة الثانية من المؤتمر الدولي “F2MDays’25” برلماني يُحذّر من تذاكر تصل إلى 7500 درهم ويُسائل الحكومة حول غلاء السفر بين طنجة وطريفة قبل انطلاق “مرحبا””
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › طنجة أصيلة› مباني رينتشهاوسن.. جوهرة معمارية وتاريخية من عهد طنجة الدولية
طنجة أصيلةكوكتيل

مباني رينتشهاوسن.. جوهرة معمارية وتاريخية من عهد طنجة الدولية

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
5 نوفمبر، 2022 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تنتصب مباني رينتشهاوسن بطرازها المعماري الباروكي الألماني على الجزء الغربي من خليج طنجة قبالة الميناء، حيث شكلت على مدى أزيد من قرن واحدا من أهم المشاريع المعمارية خلال حقبة طنجة الدولية بداية القرن العشرين.

وتشكل هذه المباني، التي تحمل اسم رجل الأعمال الألماني أدولف رينتشهاوسن، جوهرة معمارية تتضمن بناية متعددة الطوابق، وكورسال فرنسي، كما احتضنت ابتداء من سنة 1930 فندق “ماجيستيك”.

وفق تصاميم خوسي اوتشوا بنخوميا، تم تشييد هذا المبنى المكون من ثلاثة طوابق بين 1905 و 1908 وتزيينه بتاجين إمبراطوريين في القمة تكريما للزيارة التاريخية التي قام بها قيصر ألمانيا غيوم الثاني (1859 – 1941)، الذي زار طنجة سنة 1905، أي سنة قبل مؤتمر الجزيرة الخضراء الذي تقرر فيه إخضاع المغرب للحماية.

كما تم استغلال هذه البناية خلال بدايات القرن العشرين كمنصات شرفية لمتابعة سباقات الفروسية التي كانت تجري بخليج طنجة انطلاقا من الميناء إلى غاية فيلا هاريس.

وأبرز الكاتب والفاعل الجمعوي، رشيد التفرسيتي، أن “تشييد هذه البناية جاء في سياق كانت فيها القوى العالمية الكبرى تقتسم الكعكة الإفريقية وترسم ملامح الحماية المرتقب فرضها على المغرب، بما فيها مدينة طنجة، التي كانت العاصمة الدبلوماسية للإمبراطورية الشريفة، حيث خضعت المدينة بعد ذلك سنة 1923 للوضع الدولي، كي لا تكون جزءا من منطقة الحماية الفرنسية بالوسط أو الحماية الإسبانية بالشمال والجنوب”.

وأضاف التفرسيتي، الملم بالتاريخ المعاصر لطنجة، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن “الطراز المعماري الباروكي الحديث المعتمد في البناية والتاجين الألمانيين اللذين زينا البناية بعد بنائها كانت وسيلة من رينتشهاوسن لتخليد زيارة القيصر إلى طنجة”.

ولعل اللغة المعمارية للمبنى باروكية تقريبا، إذ لا تبرز فقط على مستوى أجزاء الزخرفة والزينة، ولكن أيضا في الأحجام والأشكال المعتمدة في تشييد الواجهة، بنوافذها البيضاوية، وفق تعبير المتحدث، معتبرا أن الطراز الباروكي الحديث يعكس الحس الوطني الممثل للوحدة الألمانية وللنظام الجديد القائم.

مع نهاية الحرب العالمية الأولى وانهزام ألمانيا، تم طرد الألمان من طنجة ومصادرة أملاكهم التي بيعت في المزادات العمومية، كما هدم التاجان اللذان كانا يزينا القسم الرئيسي لبناية رينتشهاوسن.

وأشار التفرسيتي إلى أنه لوقف مطامع المضاربين العقاريين في هذه البناية، تم تصنيف الموقع ضمن التراث الوطني، وذلك بهدف المحافظة على الطابع متعدد الثقافات لحاضرة البوغاز.

وتابع أن البناية شهدت أيضا عمليات تحديث همت على الخصوص الواجهات، ولعل آخرها كان ضمن برنامج تأهيل وتثمين المدينة العتيقة لطنجة 2019 – 2022.

ونوه السيد التفريستي بالدور الذي تلعبه “جمعية سكان وتجار رينتشهاوسن للتنمية البشرية”، التي تسهر على حماية هذه المباني والدفاع عن مصالح سكانها، مبرزا أن مقر الجمعية المتواجد بأحد أركان البناية أصبح بالفعل مركزا ثقافيا للقرب ينظم أنشطة لفائدة أطفال ونساء الحي.

في هذا الصدد، أشارت السيدة سعاد شنتوف رحموني، نائبة رئيس جمعية سكان وتجار رينتشهاوسن للتنمية البشرية، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، الى أنه “منذ إحداث الجمعية سنة 1992 وهي تعمل على التفاوض مع الشركات الخاصة والمستغلين حول أولوية المحافظة على البناية، وكذا مع الأطراف المعنية والمسؤولين بخصوص الحفاظ على الواجهة لضمان تواصل إشعاع هذه المعلمة الرائعة”.

وتابعت أنه “وعلى مدى ثلاثين سنة، واجهت الجمعية عدة محاولات للمضاربات العقارية بالمبنى، كما أشرفت سنة 2006 على أشغال صباغة الواجهة، بل وقامت باختيار الألوان المستعملة، أي الأبيض والأصفر لإظهار النتوءات والزخارف بشكل أفضل”.

ولعل ترتيب هذه البناية ضمن التراث الوطني ساهم في رفع درجة مسؤولية الجمعية ودفعها إلى بذل مزيد من الجهود لتجنيب بناية رينتشهاوسن أية مخاطر أو الزج بها في دائرة الخراب، بل والعمل على أن تبقى معلمة شاهدة على مرحلة مهمة من تاريخ مدينة طنجة والمملكة المغربية، تختم هذه الفاعلة الجمعوية.

الوسوم: المغربطنجة الدوليةمباني رينتشهاوسن
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬313 مقالات
كل المقالات
المقال السابق البناء العشوائي يجتاح عمارة سكنية على مستوى الشارع الرئيسي لمدينة طنجة (صور) المقال التالي فيلم مؤسساتي للمركز الجهوي للاستثمار يستعرض مؤهلات الاستثمارية بطنجة تطوان الحسيمة

مقالات ذات صلة

الولوج إلى الخدمات الإلكترونية عبر الهوية الرقمية للمترشحين لاجتياز امتحانات البكالوريا – دورة 2024

22 مارس، 2024

توقيف شخص بطنجة بسبب استعمال معدات إلكترونية لتحويل المكالمات الهاتفية الدولية إلى محلية

24 أبريل، 2024

وزارة الأوقاف تعلن عن أول أيام فاتح شهر جمادى الآخرة لعام 1446 هجرية

2 ديسمبر، 2024

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة التجارة والصناعة والخدمات تنظم ندوة صحفية تقديمية لمعرض التكنولوجية والابتكار

19 مايو، 2025

ابن كيران: أخنوش انتهى سياسيا.. والحكومة سقطت في أعين المغاربة

19 مايو، 2025

مستشارون جماعيون بطنجة يتحدثون عن أبرز مشاكل المدينة

10 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    Le ministère de l’Intérieur décide de révoquer le chef de la circonscription d’Anjra du corps des agents d’autorité

    0 25 ديسمبر، 2024
  • 2

    Un contrôle fiscal oblige Lesieur Cristal à payer 11 milliards de centimes

    0 29 ديسمبر، 2024
  • 3

    افتتاح ملعبين للقرب مجهزين بالعشب الاصطناعي بشفشاون

    0 2 يناير، 2025
  • 4

    اجتماع الأكاديمية الجهوية بجهة الشمال لتقييم المشاريع التربوية وتحضير الموسم الدراسي المقبل

    0 6 يناير، 2025
  • 5

    الكأس الممتازة الاسبانية: ريال مدريد يفوز على مايوركا ويضرب موعدا مع برشلونة في النهائي

    0 10 يناير، 2025
  • 1

    Le ministère de l’Intérieur décide de révoquer le chef de la circonscription d’Anjra du corps des agents d’autorité

    0 25 ديسمبر، 2024
  • 2

    Un contrôle fiscal oblige Lesieur Cristal à payer 11 milliards de centimes

    0 29 ديسمبر، 2024
  • 3

    افتتاح ملعبين للقرب مجهزين بالعشب الاصطناعي بشفشاون

    0 2 يناير، 2025
  • 4

    اجتماع الأكاديمية الجهوية بجهة الشمال لتقييم المشاريع التربوية وتحضير الموسم الدراسي المقبل

    0 6 يناير، 2025
  • 5

    الكأس الممتازة الاسبانية: ريال مدريد يفوز على مايوركا ويضرب موعدا مع برشلونة في النهائي

    0 10 يناير، 2025

آراء الكتّاب

حمزة الوهابي

حمزة الوهابي

كاتب
سلطات طنجة تُفعّل توصيات الملك بخصوص عيد الأضحى.. وهذه حقيقة العقوبات المتداولة
شرعت السلطات المحلية بعدد من أقاليم جهة طنجة-تطوان-الحسيمة في تطبيق إجراءات ميدانية تهدف إلى تنزيل…
25 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
Tanger.. Clôture de la 4ᵉ édition du Colloque International sur la Coopération Université-Entreprise avec la participation d’universités étrangères
Ahmed Maghni, Directeur de l’École Nationale de Commerce et de Gestion de Tanger, a clôturé…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية
اختتم أحمد مغني، مدير المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بطنجة، أشغال الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول…
24 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • سلطات طنجة تُفعّل توصيات الملك بخصوص عيد الأضحى.. وهذه حقيقة العقوبات المتداولة 25 مايو، 2025
  • Tanger.. Clôture de la 4ᵉ édition du Colloque International sur la Coopération Université-Entreprise avec la participation d’universités étrangères 24 مايو، 2025
  • طنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية 24 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.