الأحد 22 يونيو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
الولايات المتحدة الأمريكية تقصف مواقع نووية في إيران طنجة.. تأسيس الجمعية المغربية للمالية العامة وانتخاب حميد النهري رئيسًا لها بحضور نخبة جامعية بعد جدل حول المواد المستخدمة.. طنجة تعتمد تقنية حديثة لحماية جذوع أشجار الشوارع باستعمال “الرزين المصفّى”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › ملاعب› اتحاد طنجة: هل نحن أمام بوادر فشل المشروع المفترض ؟
ملاعب

اتحاد طنجة: هل نحن أمام بوادر فشل المشروع المفترض ؟

شمالي شمالي
3 أكتوبر، 2022 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

نزار الهسكوري

لا تتردد أيها القارئ الكريم، في الخروج من قوقعتك وأنت تقرأ هذه الأسطر، لا تتردد لأنه الوقت الحقيقي لإخضاع نادي الاتحاد الرياضي لطنجة لنقد بناء، بعيدا عن عقلية الهدم واصطياد الأخطاء من جهة وعقلية “الدعم غير المشروط” والثقة العمياء بالمكتب المُسير للنادي من جهة ثانية.

قبل كل شيء، مقال الرأي الذي بين يديك لا يستهدف شخصا بعينه، بل هو محاولة لقراءة مسار النادي و”مشروعه” المفترض في ظل مكتب الأستاذ محمد أحكان، ففريق المدينة الأول أكبر، وأرقى من بعض مَن نصبوا أنفسهم مدافعين “أصماء” عن جهازيه المقرر والمسير.

ونحنُ اليوم بعد مضي ما يناهز السنة عن تحمل المكتب المديري للنادي لصلاحيات التسيير، نجدُ نفسنا أمام “ديماغوجيا” أساسها “ثقوا بنا … أو اصمتوا”، حتى بات أحد لا يستطيع انتقاد الجهاز المسير للنادي، هذه الديماغوجيا التي بُنيت على أساس دغدغة عواطف الانتماء للمدينة، والثقة، ومكاتب الكفاءات والشباب، واعتماد منطق الفضيحة، والتقاط الصور من المنصات، والاختباء بإرث السابقين، انكشفت عند اول امتحان، اذ وجدت جماهير الفريق نفسهما أمام كارثة حقيقية، وأمام التباسات كان يؤاخذ بها المكتب السابق نفسه.

اليوم، أتعقد أن من حق جماهير النادي معرفة تفاصيل الانتدابات الأخيرة، ودوافع بيع لاعبين حاسمين دون تعويضهم، ولعل أول التعاقدات المطلوب بيانُ تفاصيلها وحيثياتها هو التعاقد مع السيد بادو الزاكي، والذي تم التعاقد معه لمدة 4 سنوات بشكل غريب جدا، هذا الرجل الذي لم يأتي بأي انجاز يذكر في ميدانه ومجال عمله.

لقد تمكن النادي من حصر تفاصيل عقد بادو الزاكي تماشيا مع المنطق انف الذكر، فانطلت الكارثة على جماهير النادي، حتى اختلط الحابل بالنابل وبات لكل رأيه في عقد الرجل.

هذه الممارسات لا تشكل بأي حال قطيعة مع “تسيير السابقين”، اذ سار المكتب المسير بنفس منطق الاشتغال السابق.

من جهة أخرى، بات من الواجب مسائلة المسيرين الحاليين عن مأل “الافتحاص المالي”، الذي سقط كليا عن خطابات الرئيس ومكتبه المسير، وبعض أفراد برلمان النادي.

شخصيا أعتقد أن “الافتحاص المالي” قد رُحل كليا عن النقاش، ولن يجد أبداً طريقه، ولن يصل الى علم جماهير الفريق أي تفاصيل بهذا الشأن.

ويمكن أن نرد هذا “الاختفاء القسري” أو “التغييب المقصود” لنتائج الافتحاص المالي -ان حدث- الى سببين اثنين، أولهما رغبة البعض داخل النادي باستغلال الموقف من المكتب السابق، وجعل “ارث السابقين” شماعة تُرفع في وجه كل المنتقدين، أما السبب الثاني فهو سبب سياسي محض… اذ لا يملكُ مسيرو النادي الجرأة الكافية لفتح هذا الملف، والاعلان عن نتيجته، لما سيكون للأمر من تداعيات قد تطال الولايتين معا -الحالية والسابقة- للنادي.

كما لا يفوت في سياق طرح هذه التساؤلات، التطرق الــــى “ملف مالية الفريق”، اذ يتكرر الحديث عن فراغ خزينة النادي، وهي الخزينة الفارغة منذ القدم لسبب وحيد يتمثل في سوء التدبير والتسيير، وغياب الشفافية اللازمة سابقا وفي الوقت الحالي، اذ كلما اشتد النقد البناء اشتدت معه أصوات البعض وصراخهم من غياب المالية اللازمة للتسيير، وهو ما كان يعلمه بالفعل المسيرون الحاليون، لكــــن سوء التدبير ينسحب جسارة لدى هؤلاء مطالبين والي الجهة بالتدخل والإنقاذ من السكتة القلبية، كمحاولة لوضع ولاية الجهة دائما أمام جمهور المدينة، باعتبارها “مسؤولة”، دون أي سند قانوني أو منطق مفهوم.

فتدخل الولاية تاريخيا لم يحصُل الى بتداخل أزمات الفريق مع النظــــام العــــام، ولطالما كان المسيرون هم المؤججون غير المباشرين لهذه العملية، فإلى متى سيستمر تعليق “فشلكم” على مؤسسات الدولة، والتي لها من المسؤوليات اليومية والاستراتيجية ما يغنيها عن التدخل في شؤون الفريق؟

وأمام هذا الفشل، ألا يحق لنا أيضا أن نصل الى معلومات دقيقة حول محاولات ملأ خزينة الفريق؟ ما دور المكتب المسير في هذا الشأن؟ أليس من مهامه البحث عن مستشهرين جدد، أو مصادر مادية بعيدا عن منطق “الصدقات”؟ اذ يكاد النادي يُصبح دار أيتام أمام منطق البحث عن الصدقات.

من جهة أخيرة، لا بد من التذكير بمسؤوليات كل أجهزة الفريق دون استثناء، وبعيدا عن منطق “ولاد الناس” و “ولاد السوق”، فمسؤولية المكتب المسير تنطلق من توضيح كل تفاصيل ما سمي “بالمشــــروع”، ومسؤولية منخرطي الفريق تنحصر في مسائلة هذا المكتب، والتقرير داخل النادي، لا نقل الأخبار والحصريات و”السكوبات” التي لا تسمن ولا تغني من جوع.

 

 

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬725 مقالات
كل المقالات
المقال السابق إعلان وهمي لبيع سيارة يستدرج ضحيتين لطنجة.. والأمن يتدخل المقال التالي "إخفاء" مذكرة وزارية يتسبب في ضياع فرصة التسجيل في الأقسام التحضيرية للمدارس العليا

مقالات ذات صلة

برشلونة يسقط أمام رايو فايكانو وريال مدريد على بعد نقطة من لقب “الليغا”

24 أبريل، 2022

مباراة قوية بين اتحاد طنجة وأولمبيك خريبكة الساعيان للخروج من أسفل الترتيب

13 أبريل، 2023

اتحاد طنجة يخرج من قاع الترتيب لأول مرة في الموسم بفوزه على أولمبيك خريبكة

17 أبريل، 2023

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

الخبير المالي نجيب أقصبي يتحدث عن تمويل استثمارات المغرب لكأس العالم.. “الربح والديون”

21 يونيو، 2025

تسليم تسع عربات للنقل المدرسي وللمستفيدين من مراكز الرعاية الاجتماعية بعمالة طنجة – أصيلة

18 يونيو، 2025

مواجهة حادة داخل البرلمان بين وزير العدل والعدالة والتنمية وفيدرالية اليسار حول المحاكم

18 يونيو، 2025

مواجهة حادة بين المهاجري وبووانو داخل البرلمان

18 يونيو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    إقليم الحسيمة .. تعبئة متواصلة لإزاحة الثلوج وإعادة فتح المحاور الطرقية

    0 9 مارس، 2025
  • 2

    تساقطات مطرية وثلجية قوية مرتقبة بعدد من مناطق المملكة من الأربعاء إلى السبت

    0 12 مارس، 2025
  • 3

    المغرب يوافق على اتفاقيات لتبادل رخص السياقة مع إسبانيا وإيطاليا

    0 14 مارس، 2025
  • 4

    Congestión en el puerto de Algeciras debido al retraso de los viajes hacia Marruecos

    0 17 مارس، 2025
  • 5

    Le Wali de Bank Al-Maghrib annonce un nouveau programme de soutien au financement des très petites entreprises

    0 19 مارس، 2025
  • 1

    إقليم الحسيمة .. تعبئة متواصلة لإزاحة الثلوج وإعادة فتح المحاور الطرقية

    0 9 مارس، 2025
  • 2

    تساقطات مطرية وثلجية قوية مرتقبة بعدد من مناطق المملكة من الأربعاء إلى السبت

    0 12 مارس، 2025
  • 3

    المغرب يوافق على اتفاقيات لتبادل رخص السياقة مع إسبانيا وإيطاليا

    0 14 مارس، 2025
  • 4

    Congestión en el puerto de Algeciras debido al retraso de los viajes hacia Marruecos

    0 17 مارس، 2025
  • 5

    Le Wali de Bank Al-Maghrib annonce un nouveau programme de soutien au financement des très petites entreprises

    0 19 مارس، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
الولايات المتحدة الأمريكية تقصف مواقع نووية في إيران
في تطور خطير على صعيد الحرب الإسرائيلية الإيرانية المستمرة منذ عشرة أيام، أعلن الرئيس الأميركي…
22 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. تأسيس الجمعية المغربية للمالية العامة وانتخاب حميد النهري رئيسًا لها بحضور نخبة جامعية
انطلقت صباح الجمعة 20 يونيو 2025 بفندق أندلسيا بمدينة طنجة، أشغال اليوم الأول من المؤتمر…
21 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة تحتضن انطلاق دوري دولي للميني باسكيط بحضور أبرشان وفرق محلية وأجنبية
انطلقت، صباح السبت 21 يونيو 2025، فعاليات الدوري الدولي “طنجة الكبرى للميني باسكيط”، في أجواء…
21 يونيو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • الولايات المتحدة الأمريكية تقصف مواقع نووية في إيران 22 يونيو، 2025
  • طنجة.. تأسيس الجمعية المغربية للمالية العامة وانتخاب حميد النهري رئيسًا لها بحضور نخبة جامعية 21 يونيو، 2025
  • طنجة تحتضن انطلاق دوري دولي للميني باسكيط بحضور أبرشان وفرق محلية وأجنبية 21 يونيو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.